Журнал «Агроинвестор»
В первом полугодии 2016-го производство свинины в России выросло на 12%, что в два-три раза выше темпов предыдущих лет
Главная причина — увеличение объемов на 15,5% в промышленном секторе, об этом сказал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в докладе на ежегодном собрании членов союза.
Общее производство свинины превысило 1,5 млн т (здесь и далее — убойный вес) против 1,37 млн т годом ранее, в том числе на долю сельхозорганизаций пришлось 1,31 млн т — на 176 тыс. т больше, чем в январе-июне 2015-го. Незначительный прирост — с 17 тыс. т до 19 тыс. т — показали фермерские хозяйства. А вот в ЛПХ производство продолжает сокращаться: за первое полугодие оно составило 208 тыс. т, что на 12 тыс. т меньше, чем год назад. В ближайшие пять лет сектор потеряет еще не менее 300 тыс. т, и к 2020-му доля хозяйств населения в общем объеме производства свинины снизится до 11% с 20% в 2015-м, прогнозирует союз.
По итогам января-июня свиноводство стало основным драйвером роста всей мясной отрасли, которая прибавила 7%, достигнув объема 4,48 млн т. Производство мяса птицы увеличилось на 6%, составив 2,25 млн т, говядины — осталось примерно на уровне 2015 года — 0,6 млн т, баранины — приросло на 3% до 65 тыс. т, а выпуск прочих видов мяса снизился на 6% до 17 тыс. т, оценил НСС.
При этом из-за падения цен на продукцию и повышения финансовой инвестиционной нагрузки 2/3 свиноводческих предприятий в 2016 году рискуют оказаться в зоне убыточности. Рекордный рост отечественного производства, а также увеличение импорта свинины из Бразилии привели к повышению предложения на внутреннем рынке на 185 тыс. т, или 12,3%. При отсутствии перспектив роста потребления из-за снизившейся покупательной способности населения закономерно упали цены. По словам Ковалева, прошедшие два года были максимальными по ценам и финансовому благополучию свиноводческих предприятий. В 2016-м среднегодовые цены будут минимум на 15-20% ниже уровня прошлого года и составят 80-85 руб./кг без НДС.