Главные драйверы — горох и нут

Посевы бобовых будут расти только при увеличении спроса
Посевы бобовых будут расти только при увеличении спроса
Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

С 2005 года производство зернобобовых агрокультур выросло почти в полтора раза и последние пять лет стабильно превышает 2 млн т. Главные драйверы увеличения общего объема — горох и нут. Повышению интереса аграриев способствуют высокие цены и хороший спрос на внешних рынках

По данным , производство зернобобовых агрокультур в 2015 году превысило 2,35 млн т. Это второй по объему урожай после рекорда 2011-го (2,45 млн т), а за последние десять лет сбор увеличился почти в полтора раза. Основной объем приходится на горох — в прошлом году получили более 1,7 млн т. Существенный вклад вносит нут — более 0,5 млн т, по оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (). Также в завершившемся году собрали в целом около 0,15 млн т фасоли, чечевицы и люпина.

Зернобобовые ждут стабильного спроса

В прошлом году, по информации , всеми зернобобовыми агрокультурами в России было занято 1,58 млн га. В структуре посевов преобладает горох — в 2015-м им было засеяно свыше 940 тыс. га. С 2011 года площади под этой агрокультурой сокращаются, однако валовые сборы только растут благодаря хорошей урожайности, отмечает замдиректора департамента стратегического маркетинга » Игорь Павенский. «Можно говорить о стабилизации посевов, так как аграрии выработали технологию производства гороха и сократили выращивание в регионах, где климатические условия не позволяют достичь необходимой урожайности», — поясняет он.

Нут в 2015 году был посеян почти на 430 тыс. га, люпин — на 96,3 тыс. га, чечевица заняла около 30 тыс. га, фасоль — менее 10 тыс. га. По словам ведущего эксперта Евгения Зайцева, рост производства нута — это наиболее заметное изменение в структуре возделывания зернобобовых. «Еще в 2009—2011 годах в России собирали не более 50-100 тыс. т, а в текущем сезоне урожай составил примерно 500-550 тыс. т, — сравнивает он. —Увеличению производства нута способствует стабильный экспортный спрос».

По мнению гендиректора Вячеслава Голова, дальнейшее расширение посевов зернобобовых в силу технологической специфики их производства и сбора, а также потенциала урожайности возможно только при увеличении спроса — в частности, на горох и нут со стороны экспортеров. Зональная система земледелия в стране в основном уже отработана, и продвижения зернобобовых с юга на север и с запада на восток страны практически не ожидается, думает эксперт. Высокие цены, обеспечивающие аграриям рентабельность в 40-60%, также будут мотивировать их повышать объемы производства. Горох, чечевица, фасоль и нут идут в основном на продовольственные цели, в то время как люпин — на корм животным, добавляет Голов.

Сельхозпроизводители решают, увеличить посевы под будущий урожай или нет, исходя из оценки ценовой конъюнктуры сезона, отмечает Зайцев. Сейчас рост производства прежде всего будет возможен благодаря ее улучшению на фоне девальвации рубля, считает эксперт.

Цены на зернобобовые действительно растут, подтверждает директор компании «Агро-Тема» (занимается экспортом зерна и масличных) Керим Темукуев. Так, если весной прошлого года нут стоил 25 тыс. руб./т, то к декабрю подорожал почти вдвое — до 44-46 тыс. руб./т. Чечевица в 2013-м торговалась по 14-17 тыс. руб./т, в 2014-м — по 28-30 тыс. руб./т, а в конце 2015-го — уже по 50 тыс. руб./т. (цены с учетом доставки продукции в порт отгрузки), приводит он данные.

Фермеры оптимизируют севооборот

Опрошенные «Агроинвестором» аграрии отмечают, что почти все зернобобовые не нуждаются в удобрениях, что позволяет оптимизировать расходы на выращивание. Кроме того, они широко используются в качестве сидерата.

«-Экспо» возделывает горох уже десять лет, нут — три, а люпин — два года. На юге России зернобобовые в севообороте используют в том числе в качестве хорошего предшественника для пшеницы. «На них можно выделить 20-25% посевной площади, которую в предыдущем году занимала пшеница. Зернобобовые насыщают почву азотом и множеством других питательных элементов, что позволяет оптимизировать расходы на удобрения», — отмечает коммерческий директор компании Дмитрий Волобуев. При этом урожайность в южных регионах в силу климатических особенностей ниже, чем, например, в Черноземье, где собирают более 40 ц/га гороха. Его средний сбор с гектара в «Краснодарзернопродукте» в 2015 году составил 25 ц, также получили 12 ц/га нута, 9 ц/га люпина. Закупочные цены на нут при реализации в хозяйстве в течение сезона колебались от 20 тыс. руб./т до 40 тыс. руб./т. Люпин и горох стоили 12-16 тыс. руб./т.

В компании «» (Тамбовская область) тоже оптимизировали севооборот с помощью зернобобовых: уже десять лет здесь выращивают горох. На первом этапе посевы составляли 100 га, сейчас примерно 1-1,1 тыс. га. По словам гендиректора предприятия Сергея Токарева, раньше урожайность агрокультуры в регионе была низкой, но в 2014-м уже собирали по 25 ц/га, а в прошлом году вышли на рекордный показатель в 38 ц/га.

Прежде не было и большого внутреннего спроса, продолжает он. «Сначала мы рассматривали горох в качестве сидерата для пшеницы, но постепенно цены на него укрепились, что увеличило рентабельность», — рассказывает руководитель. Если в 2014 году агрокультура стоила 9 тыс. руб./т, то в текущем сезоне уже 14-15 тыс. руб./т. Затраты на выращивание гороха Токарев оценивает в среднем на уровне 22 тыс. руб./га. Часть продукции «Вилиона» (около 4,5 тыс. т) в этом году была законтрактована «Каргиллом», остальной объем реализовали экспортерам для поставки в Индию. Компания планирует увеличить посевы гороха еще на 10%. «Сложностей в его производстве нет, нужны только качественные семена и достаточное количество влаги», — добавляет Токарев.

Глава курского фермерского хозяйства Александр Гандзюк для оптимизации севооборота заинтересовался выращиванием фасоли. Первый урожай, который был собран с участка в 10 га три года назад, пошел на семена. В 2015-м агрокультурой было занято 33 га, а в 2016-м фермер рассчитывает посеять фасоль уже на 50 га. «Под бобовые агрокультуры (фасоль и сою) в хозяйстве отведено около 50% общей площади, также выращиваем белую горчицу, кориандр, амарант, пшеницу и ячмень», — перечисляет Гандзюк. Динамика урожайности фасоли (17 ц/га в 2015-м), а также затраты на ее выращивание (24-25 тыс. руб./га) сопоставимы с показателями по сое. Правда, первую сложнее собирать: она колется, а стручки расположены слишком низко к земле, из-за чего может быть много потерь и отходов, обращает внимание фермер. Рентабельность производства он оценивает на уровне 60-70%. Однако стоимость фасоли в сезоне-2015/16 немного снизилась: в декабре завершившегося года за нее давали около 40 тыс. руб./т, в то время как в 2014/15 сельхозгоду — в среднем 50 тыс. руб./т. Тем не менее весной Гандзюк планирует увеличить посевы агрокультуры.

Особенности применения

Производственно-коммерческая фирма «Маяк» (Ростовская область; кооператив объединяет фермеров, сельхозорганизации и переработчиков) выращивает нут и чечевицу, поскольку сейчас население активно интересуется продуктами для здорового питания, поясняет директор компании Любовь Железная. Поскольку эти агрокультуры не переносят обработку гербицидами, по своему составу это на 100% экологически чистый продукт, отмечает она. К тому же все зернобобовые богаты белком, поэтому их предпочитают употреблять вегетарианцы, а также люди с сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при которых необходимо ограничивать потребление мяса. «Мы занимаемся зернобобовыми почти десять лет. В 2015 году посевы чечевицы составили 800 га, нута — 500 га (с учетом хозяйств, которым мы предоставили семена), — рассказывает руководитель. — К выращиванию зернобобовых привлекаем фермеров в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Самарской, Волгоградской, Саратовской областях». Весь собранный ими урожай, а также продукцию других хозяйств «Маяк» приобретает по рыночным ценам, таким образом, у фермеров есть 100%-ная гарантия сбыта. Средняя урожайность чечевицы в 2015 году составила 15 ц/га, нута — 12 ц/га, что несколько ниже значений 2014 года, обращает внимание Железная.

«Маяк» построил перерабатывающий комплекс на 40 т сырья в сутки с высоким качеством шлифовки, продолжает она. В текущем сезоне из-за уменьшения урожайности часть сырья для переработки пришлось закупать в Казахстане. До 40% от общего объема продукции переработки зернобобовых идет на экспорт. Основные покупатели за рубежом — Иордания, Китай и Индия.

В 2015/16 сельхозгоду нут и чечевица показали двукратный рост стоимости, отмечает Железная. Сейчас закупочные цены на нут составляют 45 тыс. руб./т против 20 тыс. руб./т годом ранее. Чечевица подорожала с 27 тыс. руб./т в 2014-м до 50-55 тыс. руб./т в прошлом. «Во многом это обусловлено дефицитом сырья и курсом валют. Увидев рост цен, фермеры начнут активно наращивать посевы этих агрокультур, но тем самым, скорее всего, спровоцируют переизбыток сырья и, как следствие, возвращение цен к более низким уровням», — опасается директор. В самом «Маяке» стараются рассчитывать объемы производства под заключенные договоры реализации продукции на внутреннем рынке и экспортные поставки.

Люпин — новая для российского рынка зернобобовая агрокультура. Его семена содержат до 50% белка и от 5% до 20% масла, по качеству схожего с оливковым. Однако технология выращивания люпина крайне сложна, поэтому на продовольственные нужды он не идет и используется только в кормовых целях. В холдинге «» эту агрокультуру начали возделывать в 2014 году на 522 га, а уже в 2015-м увеличили посевы до 3,8 тыс. га. В 2016-м компания планирует расширить их до 8,2 тыс. га. Люпином заинтересовались и в «». Для эксперимента в 2014 году группа посеяла около 200 га белого люпина, который может использоваться для получения сбалансированных и качественных комбикормов.

Возможно, посевы кормового люпина в 2016 году, как и по итогам 2015-го, незначительно вырастут, прогнозирует Голов. «Это связано с тем, что выведен низкоалкалоидный сорт люпина, который используется в животноводстве. При соблюдении технологии возделывания он способен дать урожайность до 60-80 ц/га, — знает он. — Эти факторы повысили интерес сельхозпроизводителей к новой агрокультуре».

Треть объема идет на экспорт

По данным , по итогам сезона-2014/15 общий экспорт гороха и нута составил 710 тыс. т. Рекорд отгрузок был зафиксирован в 2011/12 сельхозгоду, когда вывезли около 798 тыс. т зернобобовых, в том числе 677 тыс. т гороха и 108 тыс. т нута, добавляет Зайцев. «С каждым годом мы фиксируем увеличение экспорта нута. В сезоне-2014/15 он составил примерно 340 тыс. т. При сохранении существующих темпов вывоза новый рекорд по нуту возможен уже в текущем сезоне, — предполагает он. — Темпы поставок за рубеж гороха несколько отстают от рекордных: к концу ноября было экспортировано около 345 тыс. т против 390 тыс. т к аналогичному периоду в 2011/12 маркетинговом году». Также на внешние рынки идут фасоль и чечевица. В целом по итогам этого сезона нас может ожидать новый рекорд вывоза — примерно 800-900 тыс. т зернобобовых.

По оценке Павенского, на начало января было отгружено около 600 тыс. т зернобобовых. При этом горох занимает четвертую позицию по объемам экспорта из России после пшеницы, ячменя и кукурузы. «Потенциал для увеличения поставок и производства гороха еще есть, — уверен эксперт. — В первую очередь посевы будут расти на юге страны, что обусловлено логистикой экспорта, ведь основные объемы идут в Турцию». Кроме нее российские зернобобовые закупают Индия, Пакистан, Иордания, Израиль, Египет, а также страны Европы и СНГ: Австрия, Италия, Узбекистан, Таджикистан, Армения. «Российское сырье пользуется спросом благодаря более оптимальной логистике, например, по сравнению с Канадой — одним из мировых лидеров по выращиванию зернобобовых, — отмечает Темукуев. — При этом отечественная продукция на 100% экологически чистая и не генно-модифицированная».

«-Экспо» ежегодно вывозит около 50-60 тыс. т зернобобовых, поставляя их в страны арабского мира и Юго-Восточной Азии. «Это связано с культурой потребления в странах-покупателях, — поясняет Волобуев. — Зернобобовые входят в протеиновую группу и по содержанию белка могут компенсировать отсутствие в рационе мяса у бедных слоев населения».

«Агро-Тема» занимается экспортом чечевицы, гороха и нута уже несколько лет. «В 2015 году мы вывезли 10 тыс. т нута (в 2014-м — 3 тыс. т), 300 т чечевицы (700 т) и около 1 тыс. т гороха, — рассказывает Темукуев. — Падение поставок чечевицы связно с ее дефицитом и высокими ценами на сырье. Российские продавцы в 2015 году ожидали 55-60 тыс. руб./т, фермеры ждали дальнейшего повышения курса доллара, а значит, и стоимости продукции. Однако в игру включилась Канада, поэтому цены пошли вниз». По словам руководителя, горох на внешних рынках стоил в среднем $290-$310/т. Цена нута, как правило, растет с декабря по февраль и в этом сезоне доходила до $570-580/т (в 2014 году — до $520/т). Чечевица в среднем закупалась по $800/т (в 2013/14 по $550-600/т).

Сквозь призму экспортного паритета рублевая цена на терминалах и в портах бьет рекорды из-за девальвации рубля. Например, текущая цена на горох — $285/т, нут — около $620/т, говорил в середине января Зайцев. «Если еще два года назад такие уровни формировали бы рублевые цены в пределах 7-8 тыс. руб./т и 18-20 тыс. руб./т, то сейчас это примерно 20 тыс. руб./т и 50 тыс. руб./т», — подсчитывал он.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»