Себестоимость зерна вырастет на 60%

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Павел Скурихин о том, какими должны быть закупочные интервенции, чтобы гарантировать рентабельность 30%

В последние годы основным продовольственным товаром, который Россия стабильно поставляет на мировой рынок, является зерно. Оно не только востребовано за рубежом, но и конкурентоспособно: достаточно вспомнить 2010 год, когда наша страна ввела запрет на экспорт зерна. Цены на мировых торговых площадках тогда выросли более чем на $100/т.

В 1970 году в мире производили свыше 1,2 млрд т зерна, из них в РСФСР — 114 млн т. За неполные 50 лет глобальный валовый сбор увеличился на 80%. Если бы наш зерновой сектор рос такими же темпами, то сейчас мы бы получали 200-210 млн т зерна в год. Однако в России, даже если взять один из лучших за десятилетие — прошлогодний — урожай, показатель не только не вырос, но даже несколько снизился.

Мировые лидеры увеличили производство зерна за счет использования современных агротехнологий и достижений селекции. Площадь орошаемых земель в мире выросла с 310 млн га в 1990-е годы примерно до 420 млн га. В России же за 20 лет из 8,2 млн га мелиорированных угодий осталось 4,3 млн га. Если бы этого не произошло, то многим сельхозпроизводителям удалось пережить тяжелые засушливые 2010-2012 годы с гораздо меньшими потерями. Напомню, что основная непогашенная кредиторская задолженность аграриев перед банками, которая сейчас превышает 2 трлн руб., сформировалась именно в этот период.

Спрос на зерно и его стоимость растут год от года, к тому же, в отличие от природных ископаемых, это возобновляемый товар, производство которого можно увеличивать. Сейчас ежегодно Россия вывозит в среднем 23-25 млн т при потенциале 35-40 млн т. Наша страна обладает примерно 10% мировой пашни, у нас сосредоточено около 30% всего чернозема планеты, но при этом более 20% пахотных земель не задействовано в обороте. Нам необходимо использовать свои преимущества, тем более что зерновое направление обеспечивает стране валютную выручку. Зерновая отрасль — базис сельского хозяйства, ее развитие мотивирует рост всего АПК. К тому же благодаря годовой цикличности производства достаточно быстро можно получить видимый эффект инвестиций.

Однако, несмотря на такие неоспоримые преимущества, в последнее время принимаются решения, ориентированные не на развитие зерновой отрасли, а его ограничение. Создаются искусственные барьеры, чтобы поддержать менее конкурентоспособные сектора АПК. На фоне растущей себестоимости продолжается давление на цены, рассматривается возможность введения экспортной пошлины на рожь, ячмень, кукурузу. При этом, когда встал вопрос доступности аграриям минеральных удобрений, с их производителями обсуждали варианты применения экспортных пошлин, а решение о пошлине на пшеницу было принято без согласования с отраслевыми союзами.

Также не очень понятно утверждение закупочных интервенционных цен в новом сезоне. Они ниже нынешних рыночных и рассчитаны исходя из себестоимости производства в 2014 году с учетом инфляции. Но затраты только на весенние полевые работы выросли на 40%, а к осени, когда добавится уборка урожая, вспашка зяби и озимый сев, этот показатель может увеличиться до 60%. По предварительной оценке, себестоимость зерна в европейской части страны в прошлом году была около 5 тыс. руб./т, в азиатской — примерно 7 тыс. руб./т. Можно предположить, что в этом году она увеличится в среднем до 8 тыс. руб./т и 10 тыс. руб./т. Не стоит забывать, что сейчас финансовые возможности сельхозпроизводителей сузились до выручки за реализованную продукцию и господдержки в виде погектарных субсидий, которые не покрывают даже минимальные затраты на ГСМ, удобрения и СЗР. Учитывая все это, урожай-2015 пока слабо поддается прогнозам.

Наш союз направил в предложения, которые должны дать возможность производителям зерна сохранить и увеличить посевы. Во-первых, необходимо установить цены закупочных интервенций в сезо-не-2015/16 на уровне 12 тыс. руб./т для европейской части страны и 13,5 тыс. руб./т для Сибири и Урала. Во-вторых, мы предлагаем начать интервенции с 1 июля. В 2014-м закупки в госфонд стартовали 30 сентября — раньше, чем в предыдущие годы, но сезон недорогого зерна, когда можно было бы его наполнить, закончился в августе. Поэтому целесообразно начать интервенции во время уборочной кампании — в период массового предложения.

Раннее начало интервенций и уровень цен снизят риски банков и позволят им более уверенно кредитовать агропром, а рентабельность — при таких закупочных ценах она может составить 30-35% — станет гарантом возможности обслуживать кредиты. И, что немаловажно, принятие этих решений создаст условия для активизации процесса модернизации зерновой отрасли, а также развития агрострахования.

Автор — президент .

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»