Новых вложений не будет

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Вице-президент по финансам «Мираторга» Вадим Котенко — об инвестиционном климате в 2014 году

Вкладывать в АПК деньги или нет? Ответ на этот воп­рос, как и улучшение инвестиционного климата, о котором в последнее время так много говорят, зависит от нескольких факторов. Приходится констатировать, что все эти факторы сейчас сдерживающие. Во-первых, у бизнеса нет полного понимания, как дальше отрасль будет чувствовать себя в ВТО и при расширении Таможенного союза. Во-вторых, отсутствует ясность с господдержкой АПК: декларируемые меры и принципы понятны, однако для долгосрочного планирования не хватает стабильности при выполнении принятых решений. Решение вопроса экспортных поставок сейчас принципиально важно для инвесторов, и третий сдерживающий фактор — обес­печение доступа российской агропродукции на зарубежные рынки. Задача производителя — сделать конкурентоспособный продукт. Но для выхода на развитые внешние рынки нужны экспортные квоты, грамотное таможенно-тарифное регулирование и многое другое, без чего конкурировать по цене невозможно, даже добившись низкой себестоимости при высоком качестве.

Инвестфаза проектов «» по производству говядины и мяса птицы завершится в 2014 году. Новых значимых вложений не будет, пока не появится определенность по перечисленным выше ключевым вопросам. Думаю, другие участники рынка настроены примерно так же. Если страна преодолеет сдерживающие факторы, то инвестиции продолжатся.

Отмечу позитивный момент: власть и регулирующие органы слышат бизнес, который делает все возможное, чтобы донести до них свою позицию, что требуется сделать для инвестиционной привлекательности отрасли. Движение в правильном направлении есть, хотя и очень медленное. К примеру, удалось добиться продления нулевой ставки налога на прибыль, пусть и после долгих дискуссий и обсуждений. При рассмотрении федерального бюджета чиновники отмечали: серьезно сокращаться господдержка АПК не будет. Поэтому не думаю, что в 2014 году агрогосполитика существенно изменится. К тому же в сырьевом секторе меняются правила игры (цены на углеводороды стабилизировались на текущих уровнях и доходы от продажи нефти/газа, скорее всего, не будут рас­ти прежними темпами), и государству нужно диверсифицировать наполнение бюджета. С этой точки зрения у сельского хозяйства как отрасли, производящей конкурентоспособный продукт на экспорт, большой стратегический потенциал.

Важная тема 2014 года — дос­туп к кредитам. Для многих, особенно небольших компаний агросектора, это вопрос выживания — тем более когда цены на продукцию снижаются, а госсубсидии задерживают. При этом ЦБ последовательно ужесточает финансовую дисциплину, строже смотрит на качество кредитных портфелей банков, внимательно контролирует уровень риска в банковской системе. Многие банки фиксируют убытки: ранее кредиты выдавались без должной оценки качества заемщиков и теперь их не вернуть. Результат — повышенные требования к заемщикам и крайняя избирательность при рассмотрении кредитных заявок. Одним из последствий является появление либо рост у сельхозпроизводителей кассовых разрывов.

В наступившем году есть предпосылки дальнейших банкротств. Здесь многое будет зависеть от способности заемщиков договариваться с кредиторами. Хотя в ближайшее время не прог­нозируется существенного удорожания зерна, снижение цен на готовую продукцию и рост — на сырье могут ускорить разорение части компаний. Общая неэффективность экономики также будет провоцировать банкротства в агросекторе.

Однозначно привлекательными в 2014 году останутся инвестиции в землю как актив. Мировой земельный банк ограничен, и такие вложения весьма перспективны для развития растениеводства и мясного животноводства. В России вполне можно создать базу для обеспечения продовольствием растущего насе­­ления Востока. «» тоже наращивает земельный банк, однако медленнее, чем хотелось бы. Земля в интересных нам районах дорогая либо уже занята другими хозяйствами и  нужно выкупать целый бизнес, часто неэффективный. Интегрировать его с нашим очень дорого. Есть сложности с оформлением в собственность: например, для паевой земли процесс может занимать два года. Это следствие бюрократизации, которая негативно сказывается на инвестиционном климате — как в агроземельном секторе, так и вообще в сельском хозяйстве.

В 2014 году из-за сокращения федерального бюджета снизятся (на 5%) расходы на госпрограмму развития сельского хозяйства, хотя финансовая поддержка отрасли и так недостаточная. При этом остается высокой долговая нагрузка АПК (порядка 2 трлн руб., из них около 150 млрд, по оценке Минсельхоза, «плохие» долги), доступ к кредитам ограничивается, производственные затраты растут, а доходы сельхозпроизводителей по-прежнему нестабильны из-за высокой волатильности рынков.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»