Птицеводство выросло

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Органический рост закончился: теперь отрасль будет прибавлять по 4% в год и меньше

Бройлерное птицеводство сейчас представляет собой сектор, насыщенный монопродуктом (тушки и, отчасти, основные отруба). В ближайшие семь лет, за которые производство птицы увеличится на 1 млн т, участники рынка будут инвестировать в продукт с добавленной стоимостью — убой, разделку, упаковку, логистику и дистрибуцию. Планы органического роста у основных игроков ограничены 2016-2017 годами.

В прошлом году страна произвела 3,55 млн т мяса птицы. По прогнозу , к 2020-му объемы производства могут достигнуть 4,5 млн т. Птицеводство может прибавить до 1 млн т, то есть будет расти в среднем на 140 тыс. т/год. В сравнении с компенсационным ростом 2000-х годов, темпы которого доходили до 16-17%, теперь рынок насыщается, и темпы замедлились, причем это среднесрочная тенденция. По прогнозу ИКАРа, до 2020 года отрасль сможет прирастать в среднем на 3-4% в год с небольшим замедлением с 2018 по 2020-й.

Новая динамика «За первое полугодие прибавка производства мяса птицы в убойной массе у сельхозорганизаций составила 100 тыс. т, причем в июне темп прироста начал резко снижаться, — рассказывает президент Владимир Фисинин. — Если до этого они показывали рост живой массы в 22-27 тыс. т/мес., то в июне показали только 5,7 тыс. т». Темпы прироста внутреннего производства сокращаются, соглашается эксперт ИКАРа

Даниил Хотько, и сейчас оно находится примерно на тех же уровнях, что в прошлом году. При этом сектор сохраняет свои инвестиционные возможности, пусть даже ограниченные неблагоприятными текущими тенденциями рынка (см. врез «Конъюнктурная канва»). Вице-президент Международной программы развития птицеводства — UIPDP Альберт Давлеев считает основным источником роста в ближайшие семь лет расширение, реконструкцию и модернизацию действующих производств. А строительство и ввод новых проектов будут поддерживать валовое производство только отчасти. «Сейчас многие птицеводы находятся на стадии завершения постройки площадок по откорму бройлера и инкубации яйца. Поэтому, несмотря на сокращение инвестиций в стартапы, увеличение производства мяса птицы в ближайшие годы продолжится, — говорит Давлеев. — Почти все крупные производители, ранее начавшие инвестировать в комплексы, будут наращивать объемы, масштабируя бизнес до плановых показателей». Из лидеров рынка один только «» объявил, что пока не будет расширяться, указывает эксперт. Замгендиректора компании Владимир Саенко подтверждает, что холдинг не намерен вкладываться в новые птицепроекты: «Теперь мы работаем над улучшением логистики и переработки, сокращением издержек во всей производственной цепочке от производства фуража до выпуска готовой продукции из мяса птицы». В ближайшие семь лет будут реализовываться новые относительно небольшие стартапы на 50-100 тыс. т мяса в год (в том числе индейки), а нынешние крупные производители бройлера консолидируют большие, чем сейчас, доли рынка, рассказывает Даниил Хотько. Небольшие старые немодернизированные предприятия в условиях ослабления цен на птицу, удорожания комбикормов и других затрат будут чаще разоряться, перепрофилироваться и менять владельцев. Руководитель птицеводческого проекта «» Николай Мисюра согласен, что на рынке есть место для эффективных локальных игроков с объемами от 50 тыс. т. Обеспеченность отечественным мясом птицы составляет не более 75%, а в некоторых регионах этот показатель не превышает и 50% спроса населения, аргументирует он. «К тому же эксперты прогнозируют дальнейший рост потребления», — указывает топ-менеджер.

Крупнейшие игроки рынка бройлера завершают ключевые проекты, выводят их на плановые мощности и делают акцент на управлении ассортиментом, плюс инвестируют в альтернативную птицу — утко- и индейководство. «» запустил в августе новую автоматизированную бойню на 12 тыс. гол./час, строит логистический центр, склад на 5 тыс. т и комплекс утилизации боенских отходов. Инвестиции во все эти проекты — 6 млрд руб. Еще недавно приоритетом вложений компании было наращивание объемов: последние две площадки «» запустил в начале этого года. По итогам 2013-го производство мяса птицы вырастет на 40 тыс. т в живом весе и достигнет максимума — 261,5 тыс. т. Но маржа в бройлерном птицеводстве сейчас не самая привлекательная, поэтому нужны не только разделка, переработка и логистика, но и новые незанятые ниши, констатирует Саенко. Одну из таких нищ «» как раз тестирует: есть пилотный проект по производству 2-3 тыс. т/год мяса утки. Спрос высокий, а цена выше, чем на бройлера, доволен Саенко. В этом году компания реконструировала для выращивания утки одну из бройлерных площадок, заселила ее и вскоре рассчитывает запустить вторую. В планах холдинга — производство до 15 тыс. т этого мяса в год. У входящей в топ-3 российских производителей мяса птицы группы «» тоже есть альтернативный проект — индейководство. Проект стоимос-тью более 6 млрд руб. реализуется в Тамбовской облас-ти в форме СП с испанской Grupo Fuertes и рассчитан на 45 тыс. т/год. Ввод комплекса запланирован на 2015 год. Два из трех основных проектов группы — удвоение производства в пензенском и брянском кластерах — почти завершены. «На первой площадке производство вырастет с 60 тыс. т до 130 тыс. т готовой продукции в год, на второй — с 45 до 90 тыс. т, — уточняет директор по коммуникациям и связям с инвесторами «» Александр Костиков. — На плановые показатели выйдем уже в этом году». В 2016 году компания завершит третий, самый амбициозный и дорогой проект-стартап — «Елецпром» в Липецкой области (200 тыс. т в живом весе), стоимость которого — 20 млрд руб. Кроме товарных площадок, на эти деньги построят убой (24 тыс. птиц в час), переработку и комбикормовое производство на 120 т/час с емкостями для хранения 300 тыс. т зерна. Объекты вводятся поэтапно — цыплята в первых птичниках будут к концу этого года. По выходе «Елецпрома» на полную мощность «» сможет производить более 50 тыс. т мяса птицы в год (живой вес).

Выходят на плато

Белгородско-курская «» выводит свои мощности на уровень 230 тыс. т/год бройлера в живом весе. Этот проект завершат в нынешнем году. О новых планах органического роста группа не заявляла. Основные вложения — 5 млрд руб. до 2015 года — сейчас приходятся на входящий в компанию «», на площадках которого будет производиться 120 тыс. т мяса в год. Курская область — один из регионов, где до недавнего времени промышленное птицеводство фактически отсутствовало. В 2010 году, на момент прихода в область «Белой птицы», там производилось всего 30 тыс. т/год, причем значительную часть объема давали не сельхозорганизации.

Вложить 4,6 млрд руб. в реконструкцию, модернизацию и увеличение производства в 2013—2017 годах планирует «Новосибирская птицефабрика». К 2015 году удвоится (до 32,4 млн яиц) мощность инкубаторов, будут реконструированы 22 птичника. Затем компания сосредоточится на создании добавленной стоимости: построит логистический центр и реконструирует мясоперерабатывающий завод. На реализацию своих планов «Новосибирская» привлекает кредит Сбербанка. Компания — один из средних региональных производителей, который в среднесрочной перспективе сможет комфортно развиваться на локальном рынке. Сейчас ее объем — 28 тыс. т/год, в 2015 году предприятие сможет производить 50 тыс. т, а в 2017-м — 100 тыс. т. Сейчас фабрика занимает 40% рынка охлажденного мяса птицы в регионе. Два кредита на завершение инвестпроекта птицефабрики (Марий Эл) в этом году выделил . Кредитная линия в 10,5 млрд руб. предназначена для строительства шестой, а транш в 7,4 млрд руб. — седьмой очереди проекта компании. На эти средства будут созданы репродукторы первого и второго порядка общей годовой производственной мощностью 158,7 млн инкубационных яиц, мясоперерабатывающий завод и шесть площадок по 16 птичников для выращивания цыплят-бройлеров. Полностью завершить строительство фабрика планирует в 2014 году. По выходе на проектную мощность производство продукции увеличится более чем два раза, до 180 тыс. т/год. Еще в планах компании создание ветеринарно-селекционного племенного центра, который станет восьмой очередью проекта. Инвестиции татарстанского «Ак Барса» рассчитаны до 2016 года. В течение ближайших трех лет он намерен увеличить производство мяса птицы на своих предприятиях с 48 до 75 тыс. т/год и занять 25%-ную долю регионального рынка (сейчас занимает максимум 15%). Осуществлять планы компания будет за счет реконструкции имеющегося оборудования и запуска новых мощностей. Сумму инвестиций не уточняет.

Появятся новые

Новые проекты на рынке тоже есть. Под Тамбовом может начаться строительство «Токаревской птицефабрики» мощностью 100 тыс. т/год и инвестициями 9 млрд руб. Проект включит в себя четыре площадки откорма, инкубаторий, предприятия забоя и переработки. Птицефабрика аналогична по параметрам «Инжавинской», запущенной в регионе в 2011 году. Она позиционировалась как проект «независимых инвесторов», а консультантом была группа «». В токаревском проекте, по данным газеты «Коммерсантъ», тот же помощник. Владелец «Приосколья» Геннадий Бобрицкий в мае рассказывал, что обладминистрация собирается строить птицефабрику на собственные средства и с максимальной долей госсобственности. «Область активно участвует в этом проекте, — подтверждает руководитель управления сельского хозяйства региона Александр Аксенов, отказываясь обсуждать любые детали. — Будет совместный проект администрации региона и бизнеса». Эта инициатива властей региона пока на начальной стадии: идут проектные работы, администрация ведет переговоры с потенциальными кредиторами. Запустить предприятие планируется уже в следующем году, обещает Аксенов. Срок окупаемости он оценивает в восемь лет. «» — лидер по производству свинины, ранее запустивший в Брянской области крупнейший в стране проект откорма мясного КРС, — хочет стать производителем всех трех основных видов мяса, это часть стратегии холдинга. В этом году он начал вводить под Брянском птицекомплексы на 105 тыс. т/год (живой вес): запустил комбикормовый завод, 6 из 12-ти площадок выращивания и родительского стада. Проект стоимостью 20,5 млрд руб. представляет собой замкнутую цепочку, включающую в себя не только площадки выращивания и выпуск готовой продукции в потребительской упаковке, но и предприятия, обеспечивающие производство инкубационным яйцом (75 млн шт./год) и комбикормами (360 тыс. т/год). В общую сумму капвложений включены все виды оборудования, строительство объектов инфраструктуры, дорог и сетей газоснабжения, объясняет высокую стоимость проекта Николай Мисюра, который руководит птицеводческим кластером «»». Производство мяса бройлеров начнется в первом квартале 2014 года. В Самарской области, как до недавнего времени в Курской, промышленного птицеводства нет. Местный рынок почти свободен: три птицефабрики и несколько фермеров ежегодно дают максимум 27-30 тыс. т мяса. Поэтому по инициативе губернатора Николая Меркушкина в Сергиевском районе на мощностях фабрики «Сергиевская» с июля строят крупнейший региональный комплекс по производству мяса птицы на 100 тыс. т/год. Также в проект входит реконструкция фабрик «Подбельская» и «Кротовская». Его собственник — учрежденная облправительством «Корпорация развития Самарской области», оператором является компания «Европейские биологические технологии». Планируется, что новый комплекс будет запущен в 2015 году, а к 2018-му его мощность вырастет до 130 тыс. т. Стоимость проекта, с учетом строительства комбикормового завода и элеватора, оценивается в 8 млрд руб. Стартапы, в том числе региональные, окупятся в лучшем случае за 10 лет, а их рентабельность будет в пределах 5-8%, комментирует Давлеев из UIPDP: рынок насыщен. Теперь его будут осваивать в первую очередь крупные традиционные игроки, у которых развита логистика и дистрибуция. «Инвестиции новых игроков, скорее всего, могут быть успешны только в некрупных проектах и небольших регионах с выраженным дефицитом мяса птицы местного производства», — говорит он. Обязательный фактор успеха — поддержка администраций регионов, причем значительная, вплоть до участия в акционерном капитале.

Конъюнктурная канва

В начале года цена на мясо птицы резко обвалилась, и в марте снизилась до уровня чуть более 70 руб./кг. Однако в августе цены начали выравниваться и укрепляться, в том числе после введенных Россельхознадзором ограничений на поставки из других стран. На конъюнктуру позитивно влияет падение цен на зерновые и удешевление комбикормов. Поэтому к концу года, говорит Даниил Хотько из ИКАРа, цены на птицу подрастут еще на несколько процентов, увеличится рентабельность производства.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»