Добровольно-вмененная защита

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Кому интересно страхование животных с господдержкой

90% договоров страхования животных — вмененные: компании страхуются по требованию банков. Добровольное интересно агрохолдингам, реже — средним компаниям, считающим его инструментом хеджирования. С 2013 года предусмотрено возмещение 50% затрат на страхование рисков животноводства (1 млрд руб.), но мера не работает — приняты не все нормативные акты. Когда их примут, мало что изменится, просто часть коммерческих полисов переоформят как льготные.

С 1 января этого года вступили в силу положения федерального закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», касающиеся страхования животных и птицы. Теперь, как и при страховании урожая с господдержкой, сельхозпроизводитель платит половину премии/взноса, остальное государство возмещает напрямую страховым компаниям. У животноводческих предприятий впервые появилась возможность получить страховку фактически с 50%-м дисконтом. Впрочем, достоинства меры на этом заканчиваются: нормативные акты, необходимые, чтобы она заработала, принимаются с опозданием. Результат — на рынке заключены лишь единичные договоры страхования, констатирует руководитель Управления методологии страхования и урегулирования убытков () Евгения Конова.

Как страхуются

До сих пор сельхозживотных страховали в качестве залога по кредитам (вмененное страхование) и вне кредитных программ (добровольное, или коммерческое). Достоверной статистики о распространенности и объемах услуги нет — страхование животных не учитывается отдельно от страхования посевов в отчетах по договорам, которые страховщики предоставляют Федеральной службе страхового надзора.

По словам гендиректора «-Страхования» Ирины Жачкиной, добровольное страхование животных только начинает развиваться. «До 2013 года основным драйвером страхования животных были требования банков при залоговом кредитовании предприятий», — уточняет она. Добровольное страхование непопулярно, соглашается директор по агрострахованию «Альянса» Юрий Воловик, хотя с развитием животноводства и обновлением поголовья в последние годы спрос на услугу активизируется. Не вмененных договоров мало, солидарен руководитель направления сельскохозяйственного страхования «АльфаСтрахования» Антон Ткачев: как правило, добровольно страхуют животных успешные агрохолдинги с отстроенным финансовым менеджментом, который расценивает эти расходы не как обязанность при получении займов по требованию банка, а как инструмент управления рисками.

До этого года животных активно страховали еще и хозяйства, закупающие скот (в основном нетелей) за рубежом, — его ввоз связан с высокими рисками, добавляет Воловик. Кроме того, добровольно страховать животных могут предприятия, серьезно пострадавшие от непредвиденных убытков, но сумевшие восстановиться, в том числе, благодаря возмещению ущерба по страховому полису (как правило, оформленному по требованию банка), продолжает Ткачев.  Фактически все страхование животных у нас добровольное, уточняет руководитель Центра сельскохозяйственного страхования «Росгосстраха» Олег Блинков, но сегмент вмененного развит лучше: по его оценке, на страховые договоры для защиты залогов приходится порядка 90% от общего объема контрактов. Жачкина из «-Страхования» надеется, что господдержка станет хорошим стимулом развития сектора. За 2012 год в портфеле страхования сельскохозяйственных рисков на долю животных приходилось 20% договоров. В этом году компания рассчитывает, что их будет 30-35%.

С господдержкой можно застраховать семь групп животных, а также птицу и пчел. Наиболее распространено страхование КРС, свиней и птицы. «Иногда специфика зависит от региона: например, на юге страны востребовано страхование скота от кражи», — замечает Конова.

Клиенты «Альянса» страхуют свиней на крупных комплексах — это связано с опасением вспышек АЧС. Следующими по популярности объектами страхования являются коровы молочных пород, объекты аквакультуры и куры. Основные востребованные риски — гибель, вынужденный убой в результате инфекционных заболеваний, несчастного случая, пожара, взрыва, стихийного бедствия, противоправных действий третьих лиц, либо утрата в результате кражи, грабежа, разбоя. При страховании птицефабрик актуален риск гибели птицы из-за отключения системы мониторинга микроклимата и вентиляции, свиней — в результате опасных инфекций и забоя по предписанию госветслужбы.

Страхование животных с господдержкой предусматривает защиту от гибели поголовья в результате наступления таких рисков, как заразные болезни, массовые отравления, стихийные бедствия, нарушение электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий и пожара. Этот вид страхования рассчитан в основном на защиту от катастрофических рисков, делает вывод Ткачев из «АльфаСтрахования». Но, по его мнению, это не означает, что вероятность наступления таких событий стремится к нулю. «Страховые компании ежегодно выплачивают убытки животноводческим предприятиям в результате всех перечисленных в законе событий, — отмечает он. — Однако уровень рисков для разных животных различен». Например, риск «нарушение электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий» актуален для птицы и свиней: условия их содержания подразумевают обязательную систему вентиляции, которая отключается при аварийном прекращении подачи электричества, что приводит к быстрой гибели всего поголовья.

По опыту «-Страхование», чаще всего страхуют КРС и свиней. Среди наиболее популярных рисков, в том числе при страховании с господдержкой, — заразные болезни. Однако до сих пор не утвердил список заразных болезней животных, на страхование от которых распространяется поддержка, сетовала Конова из в середине июня, а методику определения страховой стоимости и размера утраты утвердили только в апреле.

Мало гибкости

Субсидирование половины премии может повысить интерес к страхованию животноводства, единодушны опрошенные «Агроинвестором» страховщики. Впрочем, они и юристы отмечают в порядке страхования с господдержкой ряд недостатков. Коммерческие договоры более гибкие. «По такому договору можно застраховать больше рисков, отменить или согласовать в другой редакции отдельные положения правил, принять на страхование не все поголовье, а часть (например, одну учетную группу или животных с конкретными инвентарными номерами), возможно страхование не на год, а на короткое время (период перевозки, карантина и т. д.)», — поясняет Воловик из «Альянса».

При коммерческом страховании животных стороны могут определять страховое покрытие по договору (перечень рисков, размер франшизы, лимиты), чтобы полис максимально отвечал потребностям сельхозпроизводителя в зависимости от его финансового состояния и особенностей бизнеса, рассказывает Ткачев. «Например, в перечне рисков при страховании животных с господдержкой нет таких распространенных, как «несчастный случай» или «незаразные заболевания», — замечает он. — Эти риски можно застраховать, только полностью оплатив полис из собственных средств компании».

По словам Коновой из , главное отличие страхования с господдержкой от несубсидируемого коммерческого — срок действия договора, который должен составлять не менее года. Заключая договор страхования животных без господдержки, страхователь и страховщик могут подойти к этому вопросу вариативно. «Кроме того, предписанная модель франшизы — начиная с нулевой и далее с шагом от 5% до 40% — может быть неудобной для крупных животноводческих хозяйств, — продолжает эксперт. — Получается, страхователь не может заключить договор с франшизой ниже 5% (в головах или денежном эквиваленте) — например, 2,5%. Для крупного стада это может быть неудобно — чтобы достичь пятипроцентного порога [и рассчитывать на возмещение], убыток должен оказаться слишком масштабным».

Юрист компании Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Мария Горина отмечает, что один из недостатков страхования с господдержкой в том, что договор страхования животных по Гражданскому кодексу не является публичным, то есть обязательным для заключения при обращении сельхозпроизводителя за такой услугой. «В областях с рисками серьезных заболеваний животных страхование наиболее востребовано, но страховщики имеют возможность (и будут ею активно пользоваться) отказывать в заключении договоров, — объясняет она. — Один из таких примеров — ситуация со страхованием свинокомплексов от АЧС». Возможность отказа усложняет положение свиноводов еще и потому, что, например, Сбербанк планирует требовать от них при заключении кредитных договоров отдельной страховки по АЧС независимо от того, находится ли поголовье в  залоге, знает Горина.

Какой регламент

Требования к страхованию животных с господдержкой аналогичны требованиям коммерческого: на страхование принимается только здоровое поголовье, а условия его содержания должны отвечать вет- и зоотехническим нормам, говорит Ткачев. При страховании с господдержкой нужны такие же документы, как и без нее: компания запрашивает справку госветслужбы о благополучии местности и стада плюс справку  ветврача хозяйства, комментирует руководитель направления страхования животных «Альянса» Светлана Бучина. Свинокомплексы, не прошедшие компарт-ментализацию, не принимаются на страхование. Берут только объекты, имеющие высший (четвертый) компартмент, добавляет Жачкина из «-Страхования». Остальные ограничения при заключении договоров с господдержкой будут зависеть от правил страхования — в частности, списка болезней, который еще не утвердил.

По Плану сельскохозяйственного страхования договор должен охватывать все поголовье с определенного возраста. В плане на 2013 год указано, что с господдержкой нельзя застраховать телят до двух месяцев, козлят, поросят и ягнят — до четырех. По птице ограничений нет, рассказывает управляющий партнер юридической группы «Ратум» Ольга Романова. Учитывая, что срок выращивания некоторых животных меньше года, а договор нужно заключать минимум на этот срок, страховщики, возможно, будут отказывать в страховании животных на откорме, предполагает она. «Возникающие вопросы такого рода говорят о несовершенстве принятого закона», — добавляет Романова.

Поголовье свинофермы или птицефабрики страхуют по группам содержания, с учетом его постоянного движения и обновления, поясняет Бучина. «При забое животных определенного возраста или переходе в другую учетную группу их место занимают подросшие (из других групп), то есть общая численность стада не меняется. Поэтому возможно страхование как на год, так и на более длительный срок», — говорит она.

Поскольку с господдержкой можно застраховать ограниченный перечень рисков, для лучшей защиты бизнеса имеет смысл заключать второй договор страхования — без поддержки. Однако один объект нельзя застраховать дважды, поэтому второй договор должен покрывать риски или лимиты ответственности, которые не охватывает первый (с господдержкой), уточняет Конова из . При этом ничто не мешает страховать животных с господдержкой в качестве залогов по кредитам, если банк согласен на условия такого договора, добавляет эксперт.

Опыт без поддержки

Жачкина из «-Страхования» рассчитывает, что господдержка позволит распространить страхование на малые и средние сельхозпредприятия. В «Альянсе» тоже надеются, что возможность оплаты только половины премии будет мотивировать аграриев страховать животных. А вот Блинков из «Росгосстраха» думает, что существенного увеличения спроса на страхование животных не произойдет. «Это необязательное страхование, объем субсидий ограничен, а большая часть участников рынка, которые пользуются данной услугой, уже имеют [коммерческие] договоры, — поясняет он. — Скорее всего, просто произойдет частичное замещение последних на договоры с господдержкой».

Кроме того, возможность льготного страхования рисков в животноводстве не добавляет доверия аграриев к страховщикам и их продуктам. Гендиректор подмосковной компании «Зеленоградское» Юрий Валецкий имеет неудачный опыт страхования урожая, поэтому в эффективность страхования животных тоже не верит, а коров страхует, только когда оформляет кредит. О положительной практике страхования поголовья он от коллег не слышал.

Председатель совета директоров крупной животноводческой компании Центрального Черноземья говорит, что компания обязательно страхует всех свиней: эта инициатива (инструмент управления рисками) совпадает с требованием банков, кредитующих предприятие. Самый распространенный, по его наблюдениям, риск — болезни. Серьезного ущерба до сих пор не было, поэтому оценить, легко ли получить компенсацию, топ-менеджер затрудняется. А вот с заключением договоров проблемы уже были, не скрывает он: «Не все страховщики берут на страхование риск АЧС, хотя у нас четвертый компартмент». Ранее в области, где работает группа, были вспышки АЧС. Гос-поддержка очень интересна компании: сейчас она тратит на страхование животноводства «десятки миллионов собственных рублей» в год.

Концерн «Пулковский», по словам его президента Ивана Кары, «добровольно, но в обязательном порядке» страхует все поголовье свиней на коммерческой основе. «Это вопрос репутации и хеджирования рисков, — рассуждает он. — Если мы строим комплекс на заемные средства — страховка поголовья должна быть. И она у нас есть, хотя животные не в залоге, и банк не требует их страховать». За последние пять лет у «Пулковского» было несколько «не слишком существенных» страховых случаев, компания без проблем получила возмещение, и менеджмент еще раз убедился, что средства на полисы тратятся не зря, говорит Кара. Впрочем, возможность заключить договор с господдержкой он даже не рассматривает: коммерческие контракты намного более гибки и надежны.

На всех свиноводческих предприятиях «Агро-Белогорья» обязательно страхуют все группы животных — от подсосных поросят до свиней на откорме. Сейчас все поголовье застраховано на 2,7 млрд руб., затраты составляют около 11,3 млн руб./год, рассказывает замруководителя управления перспективного развития холдинга Светлана Шевцова. «У нас максимальная страховая защита: болезни (включая АЧС), несчастные случаи, стихийные бедствия, пожары, противоправные действия третьих лиц, — говорит она. — Учитывая, что не первый год остается острой эпизоотическая ситуация по АЧС, этот риск мы считаем обязательным при заключении договоров». Проблем с получением страхового возмещения у «Агро-Белогорья» не было, добавляет Шевцова.

Сейчас в холдинге изучают нюансы страхования с господдержкой. «Коммерческие договоры предполагают страховку по более широкому перечню рисков, в который, помимо заболеваний, входят противоправные действия третьих лиц, а также часто встречающийся риск — несчастный случай, — делится выводами Шевцова. — Без господдержки покрываются все болезни (инфекционные, инвазионные), с поддержкой же полис защитит только от инфекций, включенных в перечень Минсельхоза». Также при страховании с господдержкой и на коммерческой основе существенно различаются тарифы — в первом случае они однозначно выше, указывает она.

Пока без «схем»

При страховании урожая распространены схемы, смысл которых в том, чтобы получить бюджетную субсидию по формально заключенному договору. Будет ли то же при страховании животных? «Многое в этом вопросе зависит от позиции региональных органов власти и правоохранителей, — думает Евгения Конова из НСА. — В последние два года их противодействие схемам усилилось». На рынке заключено очень небольшое число договоров страхования животных с господдержкой, и схемных механизмов пока не просматривается, добавляет Жачкина из «РСХБ-Страхования».

Медленные субсидии

В этом году на господдержку страхования животных из федерального бюджета планируется выделить 1 млрд руб. В страховой группе «Альянс» считают, что для первого года этого достаточно. Однако, по опыту страхования урожая, существует проблема с перечислением субсидий страховщикам. По данным НСА, на 1 мая 2013 года компании союза получили более 95% субсидий по заключенным в 2012-м договорам только в 27 из 54 регионов.
Страхователям не стоит опасаться, что, уплатив свои 50% страховой премии, они могут лишиться страховой выплаты, если государство не перечислит в срок оставшуюся часть премии, комментирует Мария Горина из Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov: «Основным условием выплаты страхового возмещения и по закону, и в соответствии с Правилами страхования, является оплата именно страхователем своей части страховой премии». Правда, не внесенная государством часть страхового взноса будет учтена при расчете размера выплаты аграрию, добавляет Конова из НСА: «Этот вопрос регулирует статья 954, п. 4 Гражданского кодекса: «Если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено, страховщик вправе при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения […] зачесть сумму просроченного страхового взноса [уменьшив на эту сумму объем возмещения]".

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»