Как вам это нравится?

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Минсельхоз хочет изменить систему льготного кредитования сельского хозяйства — компенсировать участникам рынка часть затрат на выплату кредита (основного долга), а не процентов по нему, как это происходит сейчас. Сейчас мера носит «компенсационный характер» и способствует поддержке «банковских структур», а должна поощрять новые инвестиции и рост производственных мощностей, объяснил замглавы МСХ Дмитрий Юрьев (см. врез).

Виктор Линник

Президент агрохолдинга "»

Такая модель значительно снижает уровень поддержки и технически трудно выполнима. Несложные подсчеты показывают, что если, к примеру, под проект КРС стоимостью 17 млрд руб. [компания развивает мясное скотоводство в Брянской обл. — «АИ»] будет дан кредит на 11 лет с компенсацией 100%, то при условии прямых субсидий — допустим, это будет 20%-я компенсация затрат на выплату основного долга — затраты заемщика будут в три раза больше суммы субсидии. Иными словами, нынешняя модель намного выгоднее той, что предлагает . Мы за ее сохранение либо поиск других способов снижения стоимости кредитования.

Аркадий Исенин

Гендиректор компании "АркАгро" (Пензенская обл.)

Мне как сельхозпроизводителю нравится модель компенсации процентной ставки по кредиту. А чтобы новая была так же эффективна, как нынешняя, объем компенсации должен быть достаточно большим — минимум 30% основного долга. Вряд ли государство пойдет на такой шаг.

Константин Гозман

Гендиректор группы "" (Кировская область)

Действующая система субсидий вполне работоспособна: прежде чем компенсировать процентную ставку, банк тщательно проверяет компании — он заинтересован, чтобы поддержку получили эффективные и платежеспособные предприятия. Вместе с тем, результативность этой меры в разных отраслях неодинакова. К примеру, в молочном животноводстве субсидирование процентной ставки сработает, только если кредит будет выдаваться на 15-20 лет: за это время проект успеет выйти на окупаемость. А когда банки не выдают таких долгосрочных кредитов, хорошей поддержкой для участников молочного рынка могли бы стать прямые субсидии [на выплату основного долга].

Роман Токарев

Финансовый директор группы "Рубеж"

Это зависит от подробностей. В целом действующая модель (компенсация ставок по кредитам) зарекомендовала себя как вполне эффективная. На мой взгляд, в инициативе Минсельхоза есть два важных момента, которые необходимо понять, чтобы оценить ее экономическую целесообразность. Во-первых, мы должны понимать, какой будет сумма компенсации, или процентная доля от объема инвестиционных затрат. Здесь, кстати, возникает вопрос: МСХ имеет в виду компенсацию только кредитных средств или еще и собственных? Ведь их соотношение в разных проектах неодинаково. Во-вторых, важно, когда может быть выплачена компенсация, так как деньги сегодня стоят дороже, чем в будущем".

Дмитрий Юрьев, замминистра сельского хозяйства

«В настоящее время происходит трансформация подходов к субсидированию инвестиционных кредитов. Мы считаем возможным перейти от компенсации части затрат по процентам к компенсации части затрат на уплату «тела» кредитов. […] Эта мера даст возможность сельхозпроизводителям разово получить достаточно существенную финансовую поддержку, что не только снизит финансовую нагрузку, но и позволит направить дополнительные средства на развитие производственных мощностей. [Мера, которую предлагает министерство] направлена на прямую поддержку, в первую очередь, заемщиков-сельхозпроизводителей, а не банковских структур. […] Речь идет о создании эффективных подходов к субсидированию инвестиционных кредитов, которые могут существенно повлиять на финансовое положение сельхозпроизводителей, улучшить финансовую отчетность, что, в свою очередь, позволит улучшить кредитную историю и снизить процентную ставку по кредитам. После детальной проработки со всеми заинтересованными сторонами, представителями сельхозпроизводителей, банковских структур это предложение будет направлено на согласование в правительство России» (Интерфакс).

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»