Масличные снова прибыльны

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Цены на них в новом сезоне укрепятся

Благодаря тому, что в этом году посевы подсолнечника сократились более чем на 1 млн га, конкуренция переработчиков за сырье обострится, а значит, увеличатся цены на него. Посевы сои, рапса и масличного льна сельхозпроизводители, наоборот, продолжают наращивать. Но эти агрокультуры тоже подорожают: спрос на них продолжает расти, а посевы частично уничтожила засуха. Аграрии ждут минимум 30-50%-ной маржи при продажах масличных.

Посевы масличных демонстрируют рост на протяжении последних 20 лет. К примеру, с 2001 по 2011 год подсолнечником начали засевать вдвое больше сельхозугодий — клин вырос с 3,8 млн га до 7,6 млн га. Угодья, занятые рапсом, увеличились в семь раз. Общий среднегодовой прирост посевов сои за 2001-2011 годы составил 11,4%, а ее валовый сбор повысился пятикратно.

Факторы урожаев

Прошлогодний рекорд урожая и последовавшее за ним падение цен подсолнечника побудили фермеров заметно сократить посевы этой агрокультуры. А вот соевые и рапсовые угодья не сократились, замечает Дарья Снитко, ведущий аналитик центра экономического прогнозирования «Газпромбанка». По данным , под урожай подсолнечника-2012 было засеяно 6,5 млн га — на 15% меньше, чем годом ранее. Его итоговый валовый сбор в этом году может быть на уровне 7,5 млн т, или на 20% ниже рекорда предыдущего года (при условии, что урожайность будет соответствовать средней за последние пять лет), рассчитывает Снитко. Руководитель направления масличных культур в странах СНГ компании «» Сергей Тимошенко ждет урожайности подсолнечника на 10-15% (на 1-3 ц/га) меньшей, чем в 2011 году: засуха совпала с вегетационным периодом. Однако подсолнечник отличается высокой засухоустойчивостью, поэтому его посевы пострадали меньше, чем озимых зерновых.

Новый масличный сезон (сентябрь 2012 — август 2013 года) обещает быть интересным, говорит ведущий эксперт ИКАРа Ирина Кугучина: «Конъюнктура российского рынка, интегрированного в мировую торговлю, будет подогреваться одновременно внешними и внутренними факторами». Напряженный мировой баланс сои (основная агрокультура-маркер на масличном рынке), сложившийся ввиду неурожая в Южной Америке и крайне засушливых погодных условий в США, способствует формированию высоких цен. Подтверждением этого тренда Кугучина считает летние ценовые рекорды на чикагской бирже СВОТ — например, 20 июля соя-бобы котировались по исторически высокой цене 1790 $/бушель. В России снижение посевов подсолнечника сразу на 1,1 млн га и значительно более засушливая, чем в 2011 году, летняя погода не позволят повторить рекорд предыдущего года. По августовской предварительной оценке ИКАРа, валовый сбор сократится до 7,8 млн т (годом ранее был рекорд в 9,6 млн т). Поддерживать цены в течение сезона-2012/13 будет и конъюнктура зернового сектора: из-за высокой стоимости фуража, складывающейся вследствие падения его производства, будут дорожать масличные шроты и жмыхи, добавляет Кугучина.

В отличие от подсолнечника, тренд роста сборов сои в этом сезоне не прервется: этот сегмент следует за увеличивающимся производством мяса, рассказывает Дарья Снитко. Хозяйства Дальнего Востока в 2012 году расширили соевый клин на 100 тыс. га, а юга — примерно на 30 тыс. га, приводит данные она. Ранние сроки сева позволяют прогнозировать большой и высококачественный урожай этой агрокультуры — около 1,6 млн т, что на 10% ниже прошлогоднего рекорда. Как и Кугучина, она указывает на благоприятную для российских участников рынка мировую конъюнктуру. «На соевом рынке ценовое ралли из-за низкого урожая, ожидаемого в США, — говорит она. — Вместе с тем большой урожай может собрать Бразилия. Да и мировые конечные запасы, вероятно, вырастут после существенного прошлогоднего падения». При этом глобальный рост потребления, в том числе в США, все равно продолжится и будет укреплять цены на соя-бобы.

Рапсовый клин в текущем сезоне прибавил более 30%. «Однако большой процент гибели озимых, а также оперативные данные по урожайности позволяют ожидать итогового сбора на уровне 2011 года — более 1 млн т», — прогнозирует Снитко.

По сценарию аналитической компании «», производство масличного льна и горчицы в новом сезоне вырастет на 15-20%. В 2011 году Россия произвела 88 тыс. т горчицы и 464 тыс. т льна-кудряша. «Это новые и очень эффективные продукты нашего экспорта», — говорит гендиректор «» Владимир Петриченко. В этом году, ожидает он, вывезут около 400 тыс. т масличного льна (в 2011-м экспортировали 119 тыс. т).

Сделают маржу

Эксперты ожидают благоприятной для аграриев конъюнктуры цен на все масличные. Потери урожая в отдельных регионах юга (Волгоградской, Ростовской областях) и Приволжья (Оренбургской, Самарской и Саратовской) компенсируются высокими ценами реализации и выросшей по сравнению с прошлым годом маржой. Самой прибыльной агрокультурой, по мнению Кугучиной, будет подсолнечник. «Валовый сбор сократится, и активизируется конкуренция переработчиков за сырье, — поясняет она. — Также не стоит забывать, что потенциал экспорта Россией подсолнечного масла (по итогам сезона-2011/12 страна вышла по этому показателю на второе место в мире) в наступающем сельхозгоду уменьшится почти в два раза до 765 тыс. т. Это сокращает дельту [разницу в цене — «АИ»] между соевым и подсолнечным маслами на мировых площадках и поддерживает уровень внутренних цен на масло и сырье». У сои тоже есть все шансы стать высокомаржинальной агрокультурой, считает Кугучина.

Общерыночная маржа складывается благоприятной, но распределится неравномерно: рентабельность выращивающих масличные хозяйств в текущем сезоне будет сильно дифференцирована, считает Дарья Снитко. В регионах, затронутых засухой, она будет относительно низкой, но остальные смогут заработать больше: закупочные цены где-то на 25-30% превысят прошлогодние уровни. Хозяйства с хорошей — более 11 ц/га — урожайностью сои, вероятно, получат наибольшую прибыль из всех производителей масличных, думает аналитик. Маржа зависит и от региона, где производится и продается сырье. Юг генерирует выраженный спрос на сою (причина — рост потребления кормов) и подсолнечник, которым по мере снижения вывозных пошлин будут чаще интересоваться экспортеры. В Поволжье тоже востребован подсолнечник, в северных регионах — масличный лен, на Дальнем Востоке — соя. По вступлении в ВТО будут снижаться экспортные пошлины, и ее станет выгодно продавать в Китай.

Сергей Тимошенко из «Сингенты» прогнозирует, что цены подсолнечника и рапса будут высокими — $500-550/т, а прибыль — не меньшей, чем сезоном ранее (на уровне 120%). Маржа, впрочем, заметно различается в зависимости от региона возделывания, соглашается он со Снитко. По его прогнозу, средняя закупочная цена на подсолнечник в 2012 году будет на уровне $450-480/т (на 10% выше, чем в 2011-м), а к концу сезона может вырасти еще на 10-15%. Подсолнечник Тимошенко называет самой интересной агрокультурой нового сезона: из всех масличных он наименее затратен, при этом цены привлекательны и урожайность достаточно высока. «По нашим расчетам, при интенсивном возделывании прямые затраты составляют $300/га, а прибыль — около $400/га даже при средней урожайности (15-22 ц/га)», — подсчитывает он.

Михаил Родионов, возглавляющий совет директоров томской группы «Продэкс» (перерабатывает 10 тыс. т масличного сырья в год), ждет высоких цен на рапс. Урожай в регионе ниже ожидаемого, поясняет он, и в августе рапс уже не стоил дешевле 12 тыс. руб./т, тогда как в прошлом году его можно было купить по 9 тыс. руб./т. Но даже при такой цене сельхозпроизводители могут получать неплохие прибыли, считает Родионов: прямые затраты на выращивание в среднем составляют 6-7 тыс. руб./га, а средняя урожайность — 11-12 ц/га.

В Оренбургской области тоже сократится производство рапса, рассказывает гендиректор местного сельхозпредприятия «Елань» Алексей Орлов. В его компании эта агрокультура, посеянная на 3 тыс. га, из-за засухи погибла на 1 тыс. га, еще 1,5 тыс. га пришлось убрать на корм скоту. Урожай подсолнечника, надеется Орлов, будет «средним или немного ниже этого уровня». Его ожидания по цене — в пределах 12-15 тыс. руб./т. Тогда, по расчетам директора, рентабельность производства подсолнечника будет около 35-40%. На рапсе — при средней урожайности 12 ц/га — «Елань» обычно получает маржу на уровне 15-20%. Но он, в отличие от подсолнечника, не устойчив к засухам — в 2010 году рапс у компании погиб, то же случилось в 2012-м. Нужно сокращать его посевы в пользу подсолнечника, делает вывод топ-менеджер. Также компания выращивает лен-кудряш и горчицу (по 300 га) и перерабатывает их. Рентабельность производства этих агрокультур в этом сезоне, по ожиданиям Орлова, будет на уровне 30-50%.

А вот «», наоборот, планируют сокращать посевы подсолнечника. Сейчас им занято около 2,5 тыс. га. «Урожая ждем неплохого, не ниже среднего, цены на масло тоже оптимистичные, поэтому надеемся продать свой подсолнечник по 10-14 тыс. руб./т», — говорит гендиректор компании Игорь Поляков. Оптимальной он называет цену в 12 тыс. руб./т — она позволяет получить примерно 30%-ную рентабельность. Хотя подсолнечник — традиционная агрокультура для центра России, у хозяйства большой опыт выращивания, а технология возделывания несложна, Поляков не считает ее самой перспективной. «Лучше соя, — говорит он. — На нее всегда хороший, причем постоянно растущий, спрос». Под этой агрокультурой у компании 1 тыс. га и виды на урожай, по словам директора, неплохие. То же можно сказать о ценах: в прошлом году соя стоила в пределах 12 тыс. руб./т, а в этом Поляков рассчитывает получить не менее 14 тыс. руб./т и иметь 40%-ную рентабельность. Через пять лет «» увеличат соевый клин до 2 тыс. га за счет посевов подсолнечника.

Подсолнечник компания продает крупным переработчикам — холдингам «», «» и «». По мнению Полякова, сою реализовывать сложнее, так как на рынке нет больших игроков. Но когда конкуренция за сырье обостряется, это, наоборот, преимущество: поскольку покупатели не консолидированы, сельхозпроизводителю легче выбрать переработчика, который даст лучшую цену.

Обеспечить спрос

Сезон-2011/12 продемонстрировал способность масложирового комплекса наращивать переработку подсолнечника, говорит Дарья Снитко из «Газпромбанка». Рынок освоил рекордный урожай и произвел около 3,7 млн т сырого подсолнечного масла. По предварительной оценке, это позволило отправить на экспорт примерно 1,5 млн т масла, приводит данные Снитко. Сокращение предложения подсолнечника в наступившем сезоне позволит российским МЭЗам произвести меньше — 2,9-3 млн т, полагает эксперт, но этого объема будет достаточно, чтобы обеспечить внутреннее потребление. Экспортный потенциал составит 800-900 тыс. т. Таким образом, ситуация способствует повышательной коррекции цен сырья по сравнению с прошлым годом (в октябре 2011-го подсолнечник стоил 9,1 тыс. руб./т).

Важным фактором развития нового сезона является вступление России в ВТО. Соглашение с организацией, подписанное нашей страной, предусматривает постепенное сокращение экспортной пошлины на семена подсолнечника с 20% до 6,5% в течение четырех лет. По мнению Снитко, снижение тарифной защиты может уже в будущем году стать поводом к увеличению посевов этой агрокультуры. Экспортные пошлины на масличные для приведения их ставок в соответствие обязательствам перед ВТО федеральное правительство утвердило в конце июля (см. таблицу «Уровень защиты»).

По оценке Владимира Петриченко из «», в новом сезоне обеспеченность перерабатывающих мощностей сырьем будет на уровне 89%, что отразится на цене. В сезоне-2011/12 продажи подсолнечника были на уровне 11 тыс. руб./т. Можно предположить, что в новом сельхозгоду он станет дороже на 10-15%, прогнозировала ранее «». Конкуренция переработчиков за подсолнечник однозначно обострится, делает вывод гендиректор компании «» Евгений Кабанов. По его расчетам, в сентябре соя будет стоить от 16 тыс. руб./т, подсолнечник — от 13,5 тыс. руб./т. «» в завершившемся сезоне вложился в расширение перерабатывающих мощностей и в новом сельхозгоду сможет переработать на 20% больший объем — примерно 95 тыс. т (35 тыс. т подсолнечника и 60 тыс. т сои). Компания работает на рынке кормов для животноводства (в том числе перерабатывает сою в жмыхи), а масло является для нее побочным продуктом. Подсолнечник предприятие обычно закупает в Краснодарском крае, рассказывает Кабанов. «Большую часть сои — 90% — также приобретаем в регионе, — говорит он. — Но в новом сезоне, несмотря на увеличение валового сбора, возможен дефицит этой агрокультуры. Поэтому будем закупать сою по всей стране, не исключаем и импорта».

Краснодарская агрофирма «Прогресс» заняла соей 10 тыс. га. «Ждем хорошего результата, — говорил в августе «» председатель наблюдательного совета Александр Неженец. — Урожай будет до 25-30 ц/га, ценовая конъюнктура складывается благоприятной, растет спрос животноводов на сою. Уже сейчас переработчики готовы платить за будущий урожай до 18-20 тыс. руб./т».

Как в мире

После того, как в сезоне-2011/12 мировое производство подсолнечника выросло на 17%, в наступившем сезоне оно несколько уменьшится — на 0,3% до 39,2 млн т. По прогнозу компании Oil World, предложение достигнет в новом сезоне 41,4 млн т против 41,6 млн т в предыдущем маркетинговом году.
Глобальное производство сои в 2012/13 маркетинговом году ожидается на уровне 259 млн т, прогнозирует Международный совет по зерну. Это на 9% превысит прошлогодний показатель — в основном благодаря перспективам резкого восстановления производства в Южной Америке. Устойчивый спрос стран Дальневосточной Азии (в частности Китая) поддержит рост мировой торговли соей. Объем глобальной торговли соевым шротом, ожидают эксперты, с сезона-2011/12 принципиально не изменится и составит 57,5 млн т.
Производство рапса в 2012/13 маркетинговом году прогнозируется на уровне прошлого сезона, так как урожай в Канаде компенсирует спад в других регионах.
Мировая торговля рапсом будет рекордной (12,5 млн т). Это на 7% больше, чем годом ранее. Фактор роста торговли — увеличение отгрузок в ЕС и Азию, писал ранее интернет-портал «Казах-Зерно».

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»