Обратные стороны рекорда

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В их числе — обвал цен, низкий выход сахара и потеря части урожая

В текущем сезоне (август 2011-го — июль 2012 года) свеклосахарный сектор поставил три валовых рекорда — по сбору свеклы, производству и экспорту сахара. Финансовые показатели — цены и маржа — наоборот, ухудшились, к тому же резко обострились все проблемы отрасли. Сахарные заводы с трудом переработали предложенный объем сырья, при этом больше 6% свеклы не убрали, еще 3,4% было утрачено на стадии хранения. Но запасов сахара теперь хватит до следующего урожая, а пошлину на импортный сырец в последние месяцы сезона оставят на высоком уровне.

Для российского свеклосахарного рынка 2011-й был годом абсолютных рекордов. Страна собрала 47,1 млн т свеклы против 22,3 млн т годом ранее, а производство свекловичного сахара впервые в ее истории превысило 5 млн т.

Негатив и позитив

Обратная сторона рекордного сбора — провал цен на сахар и сахарную свеклу осенью прошлого года, напоминает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка () Евгений Иванов (см. график «Как менялись цены»). Состояние рынка он называет «жутким перенапряжением всей свеклосахарной инфраструктуры». В результате мы получили большие потери: много свеклы не убрано и испорчено при хранении, до 12,7% — минимума за последние четыре года — снизился средний показатель выхода сахара (таблица «Проценты на выход»). Отрасль плохо подготовилась к этой ситуации, хотя о том, что ожидается рекордный урожай, стало известно уже в мае-июне, говорит эксперт: не вся свекла была заранее законтрактована, не везде составлены правильные графики запуска заводов (многие начали работать позже, чем могли бы), были предприятия, вынужденные останавливаться в течение сезона переработки. В результате из-за плохой организации бизнеса по всей цепи — от сырья до логистики и дистрибуции — сахара произведено рекордное количество, но меньше, чем могло быть, при этом у участников рынка существенно выросли издержки и потери.

Из сельхозпроизводителей лишились прибыли в первую очередь хозяйства, до июня не законтрактовавшие свои объемы. «У тех, кто заранее не договорился с заводами, свеклу не принимали либо принимали очень поздно, в декабре-январе, или покупали ее по смешным ценам», — знает Иванов. Закупочные цены на законтрактованную сахарную свеклу держались в пределах 1,2-1,5 тыс. руб./т, остальную заводы принимали и по 600-800 руб./т. Кроме того, многие занижали зачетный вес и сахаристость, завышали загрязненность сырья — делали все, чтобы заплатить меньше, рассказывает Иванов. «Большую часть издержек переложили на хозяйства, — констатирует он, — особенно там, где в радиусе 70-120 км нет альтернативных переработчиков либо они принадлежат одному владельцу». Ответом на такое отношение к свеклосдатчикам, по мнению эксперта, будет их уход с рынка в новом сезоне. Пострадали в основном аграрии, начавшие заниматься выращиванием сахарной свеклы недавно и/или сеявшие ее в надежде быстро и много заработать, делится наблюдениями Иванов. Теперь те из них, у кого есть возможность сократить свекловичный клин, скорее всего, так и сделают: прогнозирует сокращение посевов этой агрокультуры минимум на 10-15%, в первую очередь на юге. Впрочем, в последнее время цены на сахар растут, и сельхозпроизводители могут в очередной раз поверить в высокую маржу, рассуждает Иванов. «Но надеяться на это стоит только тем, кто своевременно контрактуется и имеет гарантии сбыта», — объясняет он. Сахарная свекла уже не настолько доходная агрокультура, какой была раньше: сравнимую маржу аграрии могут получить на зерновых и масличных. А свекла, по словам эксперта, остается коммерчески привлекательной главным образом в регионах, удаленных от экспортных портов (Центральное Черноземье, Поволжье, Урал, Алтай).

Можно сделать и позитивный вывод, добавляет Иванов: «Мы поняли, что даже без строительства новых сахарных заводов на имеющихся мощностях можно получать до 5,4-5,7 млн т сахара в год, если все стадии производства будут работать слажено». В этом сезоне период работы многих предприятий, перерабатывающих сахарную свеклу, затянулся до февраля и составил в среднем по отрасли 140 дней против 78 сезоном ранее. Два завода — орловский «Колпнянский» (входит в «») и «Кирсановский» из Тамбовской области (принадлежит АСБ) работали со свеклой до начала марта. К положительным последствиям рекорда можно отнести то, что впервые Россия сможет экспортировать значительные объемы свекловичного сахара. По прогнозу ИКАРа, экспорт отечественного сахара в текущем сезоне составит около 250 тыс. т. «Впервые за последние 12 лет мы будем вывозить произведенный в стране свекловичный сахар, притом что ранее экспортировался в основном толлинговый сырцовый», — обращает внимание Иванов. Правда темпы экспорта с начала 2012 года замедлились из-за повышения внутренних цен на сахар до 25,3 руб./кг в начале марта с 18,6 руб./кг в середине ноября (базис Краснодар). Выросли цены, и конкурентоспособность нашего сахара на внешнем рынке — прежде всего в странах бывшего СССР, Афганистане, Монголии — снизилась, констатировали в марте отраслевые аналитики.

Еще один позитивный момент — вследствие большого урожая сахарной свеклы в этом сезоне не будет введена традиционно низкая пошлина на ввоз сахара-сырца. Комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана установила ее на уровне $140/т с 1 мая по 31 июля (в тот же период 2011 года действовала ставка $50/т). Председатель правления ассоциации «» Андрей Бодин на конференции «Рынок сахара стран СНГ — 2012» в Москве называл принятое решение стабилизирующим для свеклосахарной отрасли. Он надеется, что посевы останутся на уровне прошлого года и сохранится позитивное отношение сельхозпроизводителей к сахарной свекле. Товарных запасов сахара хватит до следующего урожая, поэтому резких ценовых колебаний «» тоже не прогнозирует.

Переработчики довольны?

Игорь Икармин, гендиректор агропромышленной группы «Черноземье», в которую входит липецкий сахарный завод «Елецкий», считает «благом для отрасли» рекордный сбор свеклы несмотря на снижение цен сырья и сахара, не вовремя убранный и не полностью переработанный урожай. «Такие рекорды подталкивают к инвестициям в модернизацию заводов, увеличению их мощностей, некоторых инвесторов — к строительству предприятий, — перечисляет он. — К тому же отрасль лучше развивается, становится привлекательной для внешних инвестиций, в том числе для портфельных инвесторов». Елецкий сахарный завод в этом сезоне проработал с 20 августа до 1 февраля, освоил около 800 тыс. т свеклы и получил 100 тыс. т сахара, тогда как в обычные годы перерабатывал менее 500 тыс. т. Рост объема, признает Икармин, стал возможен еще и благодаря увеличению мощностей предприятия за последние четыре года с 5 тыс. т/сут. до 6 тыс. т/сут. А вот падение цен на сахарную свеклу и сахар негативно отразилось на показателях группы, закупавшей ее по 1,5-1,65 тыс. руб./т вместо 2,4 тыс. руб./т на максимумах сезона-2010/11: больше 60% сырья «Черноземью» поставляют собственные хозяйства.

Андрей Чернышев, гендиректор «Русской сахарной торгово-промышленной компанией» (РСТПК, владеет Балашовским сахарным комбинатом в Саратовской области), тоже доволен сезоном несмотря на все издержки. «Год очень хороший, страна произвела рекордное количество сахара, принято решение о сохранении высокой пошлины [с 1 мая] - это поддержит продажи, а импорт сахара-сырца будет минимальным», — радуется он. По словам Чернышева, период работы комбината был оптимальным: переработка завершилась в первой декаде января. «Такого сельхозгода у нас никогда не было! — восклицает Чернышев. — Переработали около 250 тыс. т сахарной свеклы в зачетном весе, произвели 37 тыс. т сахара, причем с хорошим выходом — 14,71% [веса сырья], впервые вышли на экспорт, продав 7-8 тыс. т в Казахстан». Сельхозпроизводители-партнеры РСТПК тоже хорошо заработали — в этом сезоне, уверяет Чернышев, они имели рентабельность до 100-150%. Аграрии, заключившие с компанией долгосрочные договора, получили фиксированную цену на свеклу, и она была выше рынка — 1,45-1,5 тыс. руб./т, продолжает он. «Сначала мы принимали эти объемы и только потом брали свеклу у остальных», — объясняет Чернышев, добавляя, что ее принимали «по рыночной цене» - 600-900 руб./т. Этих поставщиков он называет «стихийными свекловодами», оказавшимися в проигрыше из-за рекордного урожая: «Они сеяли в надежде на то, что, как всегда, куда-нибудь пристроят свой объем». Некоторым аграриям не повезло с погодой. Комбинат, по словам Чернышова, был готов принимать свеклу на переработку и после первой декады января, но остатки сырья к тому времени пропали — в конце года мороз в регионе несколько раз сменяла оттепель.

В следующем сезоне Чернышев, как и Иванов из ИКАРа, ждет ухода с рынка части стихийных свекловодов и сокращения ими посевов. Традиционных поставщиков РСТПК, наоборот, попросила увеличить свекловичный клин: компания продолжает наращивать мощности с 2,1 тыс. т/сут. до 3,5-3,7 тыс. т/сут., и в сезоне-2011/12 ей потребуются дополнительные объемы сырья.

Заводы, входящие в «», завершили переработку сахарной свеклы урожая 2011 года в январе 2012-го, рассказывает финдиректор группы Глеб Тихомиров. В этом сезоне суммарный объем переработки сырья достиг уровня 2,5 млн т, что почти в два раза больше прошлогоднего показателя (1,27 млн т), а производство свекловичного сахара составило 316,6 тыс. т — плюс 76% относительно 2010 года (180,3 тыс. т). Добринский сахарный завод «Сюкдена» (Липецкая область) впервые за свою историю освоил больше миллиона тонн сырья, переработав 1,25 млн т и, по словам Тихомирова, стал по итогам 2011 года крупнейшим российским предприятием-производителем свекловичного сахара (161,3 тыс. т). Тбилисский (Краснодарский край) и Каменский (Пензенская область) сахарные заводы компании тоже переработали максимальные за свою историю объемы свеклы — 669 тыс. т и 524,5 тыс. т, получив 89,1 тыс. т и 66,2 тыс. т белого сахара. Почти весь продукт группа будет реализовывать на внутреннем рынке. «Объем нашего экспорта будет незначителен — не более 12-13 тыс. т в Казахстан и Узбекистан», — прогнозирует Тихомиров.

Как и другие переработчики, он подтверждает, что цена закупки сахарной свеклы у сельхозпроизводителей в течение сезона снижалась. Принимать ее заводы компании начали по 1,6 тыс. руб./т в августе, а закончили 1,15 тыс. руб./т в январе. Колебания были и на рынке сахара. В начале сезона (август) цены были на уровне 26,5 руб./кг, минимум (около19,5 тыс. руб./т) «» фиксировал в октябре и ноябре. В начале марта этого года компания реализовывала сахар примерно по 25,3 руб./кг (все цены — Краснодар, с НДС).

Топ-менеджеры перерабатывающих компаний, впрочем, почти не рассказывают о том, как падение цен на сахар отразилось на финансовых показателях. Они, в отличие от объемов и сроков переработки свеклы, у игроков рынка вряд ли были рекордными. Икармин из «Черноземья» признает, что из-за падения цен на сахар компания в 2011 году не заработала более 450 млн руб. А «», например, в прошлом году получил 3 млрд руб. убытка, хотя годом ранее имел прибыль (см. врез).

Хотелось лучше

Агрохолдинг «АСТ» (Липецкая область) собрал около 19 тыс. т сахарной свеклы. 16 тыс. т компания продала Добринскому сахарному заводу, остальное купил Грязинский (входит в «»). «В этом сезоне свеклы мы произвели больше, чем обычно, поэтому были трудности с реализацией», — признает Александр Кириченко, гендиректор холдинга. С Добринским заводом у «АСТ» есть трехлетний договор на поставку 12 тыс. т свеклы в сезон. Но, ожидая большего урожая, компания попросила переработчика принять 16 тыс. т. «Завод принял у нас дополнительный объем, но уже на худших условиях», — рассказывает Кириченко. Агрохолдинг работает с «Добринским» по давальческой схеме в пропорции 40/60: из 40% свеклы предприятие производит сахар для себя, а полученный из 60% отдает «АСТ». Сахар компания продала по 21-22 руб./кг. Кириченко подсчитал, что в прошлом сельхозгоду, когда из-за неурожая он сдал всего 7 тыс. т сахарной свеклы, прибыль с гектара получилась 20 тыс. руб., а в этом — при втрое большем объеме свеклы — менее 10 тыс. руб./га. Финансовые потери, считает Кириченко, были и из-за того, что по просьбе Добринского завода к уборке урожая компания приступила рано — 10 августа. Тогда урожайность составляла около 250 ц/га, а в самое благоприятное время для сбора достигала 700 ц/га. «Даже остатки убирали, получая по 350 ц/га в конце ноября-начале декабря, — говорит Кириченко. — Поэтому теперь, когда есть договор на 12 тыс. т, ни грамма больше производить не будем. Не станем и сеять лишнего — наоборот, немного уменьшим посевы». Ему известно, что многие сельхозпроизводители, особенно из Тамбовской и Воронежской областей, разочарованы в этом производстве и сейчас отказываются от возделывания свеклы.

Агрофирма «Прогресс» (Краснодарский край) за полгода до начала сезона заключила договор с Лабинским сахарным заводом, которым управляет концерн . Проблем с реализацией сахарной свеклы не было: по договоренности с предприятием начали собирать ее рано, 5 августа, и закончили 29 октября, рассказывает председатель наблюдательного совета «Прогресса» Александр Неженец. «Ранняя уборка, конечно, повлияла на урожайность нашей свеклы, которая в августе была где-то на 30% ниже итогового результата: начали с 300 ц/га, а закончили 400 ц/га в «Прогрессе» и 518 ц/га — в другом нашем хозяйстве», — говорит он.

С заводом агрофирма работает по давальческой схеме. Полученный от него сахар «Прогресс» в начале сезона продал за 23-25 руб./кг, в декабре реализовал небольшую партию по 18,5 руб./кг, а остатки отгрузил в феврале (24,8 руб./кг). «От нынешнего сезона у нас нет ни энтузиазма, ни разочарования. К примеру, в одном из хозяйств, где была высокая урожайность, смогли удержать затраты в пределах 40 тыс. руб./га», — говорит Неженец. Большие потери были у краснодарских аграриев, рассчитывавших получить максимальные урожаи и по этой причине затянувшие со сбором свеклы до октября-начала ноября, вспоминает он. То же у участников рынка, не имевших предварительных договоренностей о сбыте сырья. «Вообще заводы края еще не способны принять объемы, которые могут предложить сельхозпроизводители», — рассуждает Неженец. Администрация края понимает это и поддерживает рост мощностей заводов, одновременно стараясь стабилизировать свекловичный клин на уровне 200 тыс. га.

Александр Жемчужников, член совета директоров липецкого холдинга «Сельхозинвест», считает последствия рекордного производства «достаточно печальными». «Закупочная цена на сахарную свеклу была ниже, чем мы планировали, многие переработчики не успевали принимать произведенное сырье и откладывали его на хранение, — перечисляет он. — Компания сдавала свою свеклу по договору, но из-за больших объемов переработки заводы растянули ее прием до февраля. Естественно, качество сырья на тот момент уже снизилось, были и потери». Сырье хранилось в буртах, но из-за неблагоприятной погоды пропало 10% объема, поясняет Жемчужников. Всего «Сельхозинвест» собрал до 90 тыс. т, а реализовывал свеклу Елецкому сахарному заводу «Черноземья» и Кшенскому сахарному комбинату «». Цены были приемлемыми, хотя и ниже прогнозных, говорит топ-менеджер: компания недобрала 10-15% запланированной прибыли. Тем не менее в этом году корректировать планы производства сахарной свеклы «Сельхозинвест» не собирается — посевы останутся на уровне 2011 года. «Надеемся, что стихийные свекловоды уйдут с рынка, и в новом сезоне ситуация нормализуется», — говорит Жемчужников.

«Разгуляй»: цена рекорда — $100 млн

«Разгуляй» в 2011 году получил около 3 млрд руб. убытка из-за падения цен на сахар (предварительные данные управленческой отчетности по МСФО) против 143 млн руб. в 2010-м, сообщал в марте Reuters со ссылкой на компанию. 1,4 млрд руб. были потеряны из-за перенесенной на 2012 год прибыли за счет увеличения переносимых остатков сахара, еще около 1,6 млрд руб. пришлось на «прочие факторы». На финрезультатах группы негативно сказалась конъюнктура сельскохозяйственных рынков, отмечает компания: из-за рекордного урожая свеклы сезонное снижение цен на сахар составило около 10 тыс. руб./т. Валовый сбор свеклы у «Разгуляя» составил рекордные 1,579 млн т — плюс 84% к 2010 году.
Из-за падения цен группа решила «максимально увеличить переносимые на 2012 год остатки сахара» и была вынуждена специально для хранения сахара урожая-2011 построить склады, «которые позволили переждать период низких цен», ссылается на компанию Reuters.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»