Неоднозначный мясной режим

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Какие квоты будут в 2012 году

По постановлению правительства квота на свинину в следующем году должна снизиться на 150 тыс. т, а птицы — всего на 20 тыс. т. Квота говядины не изменится. Разрешенные объемы устраивают свиноводов, планирующих к 2015 году закрыть внутренние потребности своим производством, тем более что квоту не снижали с 2010 года. Птицеводы недовольны: они ждали сокращения сразу на 250 тыс. т. Впрочем, правительство еще может пересмотреть свое решение на переговорах с ВТО, не исключают эксперты.

По постановлению правительства квоты на импорт говядины в 2012 году предлагается оставить на уровне 2011-го: свежей и охлажденной — 30 тыс. т, замороженной — 530 тыс. т. Квота на импорт свинины сокращена сразу более чем на 150 тыс. т до 320 тыс. т, а на свиной тримминг (обрезь) — увеличена на 2,1 тыс. т (до 30 тыс. т). Квота птицы, за исключением мяса механической обвалки, предусмотрена в объеме 250 тыс. т. Мясо птицы мехобвалки (промышленный фарш), ранее входившее в общую квоту, впервые записано как отдельная позиция. Его разрешено ввезти 80 тыс. т. «Постановление правительства отражает текущую ситуацию на рынке: птицеводство наращивает объемы производства, — прокомментировал «Коммерсанту» президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин. — Выделение же фарша в отдельную субпозицию при квотировании импорта свидетельствует о том, что идет тонкая настройка рынка».

Свиноводы довольны

В Национальном союзе свиноводов снижение квот на свинину оценивают позитивно. «Это одна из наших инициатив, которая поддержана правительством, — говорит Юрий Ковалев, гендиректор союза. — Квота на свинину почти не менялась с 2005 года, оставаясь на уровне порядка 500 тыс. т, при этом производство в этот период увеличивалось в среднем на 800 тыс. т/год. Если квоты на птицу сокращали пропорционально увеличению производства, то в отношении свинины этого не делалось». По словам Ковалева, возможности роста национального производства сохранялись благодаря снижению сверхквотного импорта и росту потребления свинины. За пять лет импорт вне квот, в некоторые годы превышавший 300 тыс. т, снизился до 100-150 тыс. т/год. Наступил момент, когда рост производства продолжается, а возможности сокращения сверхквотного ввоза исчерпаны, говорит Ковалев. Вне квот, поясняет он, как правило, ввозятся самые дешевые части свинины, такие как щековина, и даже пошлина в 75% не делает это мясо слишком дорогим.

С 2012 года, прогнозирует союз, российские свиноводы в течение пяти лет будут увеличивать производство не менее чем на 150 тыс. т/год в убойном весе. «Поэтому для нас важно продолжение снижения импорта, но теперь за счет квот», — обращает внимание Ковалев. Их сокращение, уверен он, — позитивный сигнал инвесторам: правительство последовательно поддерживает отечественного производителя, в том числе с помощью тарифной защиты от дешевого субсидируемого импорта. Снижение квоты на 150 тыс. т, по мнению Ковалева, адекватно темпам роста отечественного свиноводства: его прибавка в 2012 году, по прогнозу главы союза, может достигнуть 180 тыс. т убойного веса.

Всего сейчас импортируется примерно 600 тыс. т/год свинины, а ввезенное мясо по цене сопоставимо с российским. С 2012 года начнется второй этап выхода на полные мощности новых свиноводческих проектов (первый был в 2009—2010 годах). Исходя из этих мощностей — плюс 150-180 тыс. т каждый год — союз прогнозирует рост производства на пятилетку. Ковалев надеется, что квоты продолжат сокращать и в последующие годы — дополнительных объемов, говорит он, хватит и для компенсации падения производства на старых комплексах и в личных хозяйствах, и для сокращения квотного импорта.

К 2015 году производство свинины может увеличиться относительно 2010-го на 500-600 тыс. т, прогнозирует руководитель исполкома Сергей Юшин. Но даже при полном насыщении внутреннего рынка не следует отказываться от импорта, настаивает он: ввозное мясо будет гарантией, что отечественные свиноводы не станут завышать внутренние цены.

Владимир Епишин, директор сельхознаправления «Мортаделя» (свинокомплекс во Владимирской области, 4,8 тыс. маток), считает, что сокращение квот — своевременная мера, которая позволит удержать на приемлемом уровне цены мяса. Большинство свиноводов еще не вывели свои предприятия на полные мощности и пока не могут конкурировать по цене с импортом, тем более в такие периоды, как эта весна, когда сильно подорожало зерно и себестоимость мяса выросла, говорит он. Комплекс компании тоже еще на инвестстадии: в 2012 году поголовье маток увеличат на 3,5 тыс. Подмосковный мясокомбинат «Мортаделя», по словам Епишина, не перерабатывает импорт — только собственную свинину. Основное направление комплекса — племенное, но выбракованных свиней комбинату хватает.

По наблюдениям замгендиректора «Пермского свинокомплекса» Сергея Хирного, в среднем импортная свинина на 10-15% дешевле российской. Но как и Епишин, он замечает, что заметное удорожание зерна и кормов, которое периодически происходит, делает это соотношение намного менее благоприятным для наших свиноводов. Только в сентябре, при приемлемом (4,5-5,2 тыс. руб./т) уровне цен на зерно, рентабельность продаж «живка» начала постепенно выходить на показатель 6-7% после падения в результате удорожания зерновых, сетует Хирный. Как и другие производители, он поддерживает сокращение квоты: «Пермский свинокомплекс» намерен нарастить мощность с 23 тыс. т до 30 тыс. т/год мяса. Сокращение доли импорта позволяет строить более уверенные планы инвестиций в развитие, указывает Хирный.

Производители птицы возражают

С учетом роста производства квоты на ввоз мяса птицы можно было сделать ниже, не сомневается Галина Бобылева, гендиректор , предлагавшего сокращение на 250 тыс. т. «На следующий год нам вообще импортная квота не нужна! — восклицает президент союза Владимир Фисинин. — В этом году мы прибавим 300 тыс. т убойного веса и увеличим производство до 3,15 млн т мяса птицы. А в следующем могли бы добавить еще 300 тыс. т, выйдя на 3,45 млн т — годовой объем, который имеем сейчас с учетом импорта». «В 2010 году Владимир Путин поставил задачу к 2012-му уйти от импорта, — напоминает глава союза. — Нами эта задача выполняется. Но Минэкономразвития опять предложило [правительству] невыгодные отечественным производителям объемы квот».

Уже пора ставить вопрос не об импорте, а об экспорте, уверен Фисинин: «Мы в состоянии экспортировать не менее 1,5 млн шт. яиц и около 50 тыс. т мяса птицы в год, а за пять лет увеличить эти объемы до 400-500 тыс. т/год». Чтобы экспортировать российскую птицепродукцию, необходимо сначала снизить ее себестоимость, говорит вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев. «При существующих показателях мы можем рассчитывать только на рынки, где имеем таможенные преференции — СНГ и страны Средней Азии, — обращает внимание он. — На другие мы не пройдем по цене: себестоимость отечественной продукции на 15-20% выше отпускных цен конкурентов».

Фактор Белоруссии

Антон Щедрин, старший эксперт ИКАРа, отмечает, что в этом году импортная птица — американский окорочок и бразильская тушка — меньше давит на рынок, чем ранее, но есть излишки предложения от крупнейших отечественных производителей. Итоговый импорт в этом году будет не больше 385 тыс. т, ожидает он, производство — 2,95 млн т в убойном весе. А вот реальный ввоз белорусской тушки отследить трудно, объясняет Щедрин, есть только оценка — порядка 30 тыс. т в январе-июне против 33 тыс. т за весь 2010 год. Объемы сравнительно небольшие, но этот продукт на нашем рынке — явный лидер по качеству и цене (на уровне 67-69 руб./кг с НДС), тогда как отечественная тушка в среднем стоит 71-74 руб./кг с НДС, рассказывает эксперт. «Есть и отечественная по 63-65 руб./кг, но это краткосрочные оптовые «сливы» крупнейших производителей — такие объемы выходят на рынок, когда сроки годности продукта подходят к концу», — добавляет Щедрин.

Высшие чиновники неоднократно заявляли, что стране нужна небольшая доля импорта, чтобы на рынке была конкуренция, говорит Давлеев. «Нынешний объем импорта из стран дальнего зарубежья, который регулируется системой квот, совершенно транспарентен», — уверяет он. Но есть еще неквотируемый импорт из Белоруссии, соглашается он с Щедриным из ИКАРа. Но, по данным Давлеева, белорусской птицы ввозится намного больше — минимум 50% от объемов, подлежащих квотированию. С января по август из Белоруссии поставили до 100 тыс. т мяса птицы, а из США, для сравнения, — около 80 тыс. т, утверждает Давлеев.

Нужно не радикально сокращать квоты, а остановить экспансию поставок из Белоруссии, следует из его слов: по итогам года импорт из этой страны может достигнуть 130-150 тыс. т. «С учетом прироста отечественного птицеводства (300 тыс. т) и импорта (350 тыс. т) объем рынка в этом случае вырастет до 3,8 млн т — это больше, чем мы потребляем», — беспокоится Давлеев. Не стоит забывать и о сезонном притоке птицы на рынок вследствие традиционного забоя в четвертом квартале — это еще один фактор перенасыщения и возможного снижения внутренних цен, указывает он. А поскольку цены зерна, сложившиеся к началу осени на уровне 5-5,5 тыс. руб./т, благоприятны для птицеводов, у многих фабрик будет соблазн конвертировать их в дешевую птицу. Но они не задумываются, что опять будут проблемы с реализацией, накопятся запасы и начнут снижаться цены, говорит Давлеев. По его мнению, выход может быть один: чтобы не лишиться прибыли, временно сократить поголовье (в первую очередь крупным компаниям), пока не восстановится баланс на рынке.

Даже незначительное сокращение ввоза делает российскую продукцию более востребованной потребителем, высказывает свое мнение Роман Токарев, финдиректор группы «Рубеж» (импортер мяса птицы; имеет птицефабрики в Новгородской и Псковской областях). Вместе с тем импортная замороженная и охлажденная отечественная птица не конкуренты, признает он: это разные продукты и у каждого свой потребитель. В этом году «Рубеж» ввезет по квоте примерно 32 тыс. т мяса птицы, а произведет — 48 тыс. т. Импортную группа поставляет в дальние регионы — Урал, Сибирь и Дальний Восток, где птицеводство развито недостаточно, а местных производств мало. Охлажденных бройлеров компания реализует в северо-западных и центральных регионах. В ближайшие 1,5-2 года «Рубеж» планирует увеличить производство до 150 тыс. т/год.

Сохранение квот на текущем уровне выгодно только переработчикам, считает Давлеев из UIPDP: «Для них бескостное мясо птицы — хорошая замена более дорогой свинины и говядины». А на выделении в следующем году отдельной квоты на мясо птицы механической обвалки — сырья для производства вареных мясо-колбасных изделий — настаивают «такие крупные экспортеры, как ЕС», утверждает он. Давлеев не исключает, что квоты на 2012 год еще изменятся. В постановлении правительства записано, что объемы могут быть скорректированы, а 26 сентября должен был состояться раунд переговоров с ВТО, где могли зафиксировать финальные показатели. На момент сдачи в верстку этой статьи (15 сентября) о возможных изменениях известно не было. Летом о возможности корректировки говорил и премьер-министр Владимир Путин, озвучивая объемы квот на 2012 год, записанные в постановлении правительства. Он рассказал, что на переговорах рассматриваются и другие параметры, какие — не уточнил. «Но они могут быть использованы и приняты нами только в том случае и с того момента, когда Россия в полном объеме присоединится к ВТО», — заверил тогда глава правительства (цитата — «РИА Новости»).

В Национальном союзе свиноводов, говорит Ковалев, опасаются, что по итогам переговоров с ВТО квоты будут увеличены. Полностью отказаться от импорта мяса Россия не сможет — на этом настаивают страны-участницы организации, понимает Фисинин. продолжит настаивать на радикальном снижении квот, обещает он.

Прогноз-2011

По данным правительства, производство свинины в этом году достигнет 2,4 млн т, а импорт составит 600-650 тыс. т (с учетом внеквотного ввоза). От птицеводов по итогам года ждут 3,15 млн т при объемах потребления в 3,5 млн т. Недостающий объем должен быть восполнен импортом: квота на него в текущем году — 350 тыс. т.

1,5-2 руб./кг

составляет, по данным Росптицесоюза, разница в ценах импортного и отечественного мяса птицы в зависимости от отруба.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»