Журнал «Агроинвестор»
Комментарий
Минсельхоз в этом году руководствуется семью приоритетами развития АПК, напомнила министр Елена Скрынник (см. врез). Как вы считаете, правильно ли они выбраны? Все ли выполняются?
Игорь Поляков
Гендиректор компании «Тамбовские фермы»
Приоритеты правильные, ни с одним не стал бы спорить. Другое дело — как государство будет воплощать их в жизнь. Озвучивают у нас всегда правильно, а до реализации планов дело иногда и не доходит. В первую очередь государству стоит пересмотреть механизм проведения интервенций: в нынешнем виде они не нужны рынку.
Владимир Фисинин
Президент Росптицесоюза
Приоритеты выбраны верно. В этом году страна вполне может собрать урожай в 90 млн т и в этом случае будет обеспечена продовольственным, фуражным зерном и сохранит хороший потенциал для экспорта. В отрасли животноводства по-прежнему будут лидировать мясное птицеводство и свиноводство. Достаточный объем фуража подкрепит это лидерство. Развитие экспорта — тоже важный приоритет. Однако нужно продвигать не только зерно, но и животноводческую продукцию. Птицеводы уже готовы экспортировать яйцо (в натуральном и переработанном видах) и мясо бройлера. Поэтому в госпрограмме до 2020 года нужно обязательно учесть поддержку экспорта мяса, ведь к тому времени страна сможет вывозить, по нашим расчетам, порядка 600-800 тыс. т/год свинины и птицы.
Владимир Боков
Директор компании «Экспресс Агро» (Краснодарский край)
Говорится все правильно, но дальше разговоров дело не идет. На мой взгляд, Минсельхозу нужно больше думать о восстановлении инфраструктуры, развитии мелиорации и агротехнологий — в частности, дотируя связанные с этими направлениями бизнес-проекты. А вот зерновой рынок лучше всего развивается, когда государство в него не вмешивается.
Александр Корбут
Вице-президент Российского зернового союза
Вполне. Причем в числе приоритетов есть тактические и стратегические. Собрать урожай в 90 млн т — тактическая задача, которая, надеюсь, будет выполнена, причем соберем мы, скорее всего, больше, чем ждет Минсельхоз. Восстановление экспортных позиций — стратегический приоритет, требующий усилий не только Минсельхоза, но и других министерств. Страхование и снижение рисков при производстве — тоже вполне обоснованный стратегический приоритет, как и интервенции. В последнее время рынок пережил сильное падение цен на зерно, приостановленное благодаря активному экспорту. Поэтому этот приоритет также логичен. Хочется пожелать Минсельхозу определиться с еще одним приоритетом — основными направлениями господдержки АПК в среднесрочной перспективе. Тому же зерновому рынку нужны долгосрочные стимулы для расширенного производства. Владимир Епишин
Директор сельхознаправления компании «Мортадель» (Московская обл.)
Большинство приоритетов Минсельхоза имеют отношение к зерновому рынку. Мне кажется, все они пока выполняются. Для сохранения положительной динамики свиноводства государство тоже делает достаточно: есть дотации. Очень кстати было и распределение фуражного зерна из интервенционного фонда. Цены на зерно тогда реально снизились, что поддержало экономику мясных производств.
Приоритеты
1. Собрать минимум 85-90 млн т зерна.
2. Восстановить позиции крупного экспортера; вывезти в этом сезоне 18-20 млн т зерновых.
3. С помощью интервенций обеспечить цены на зерно, приемлемые для его производителей и животноводов.
4. Сохранить позитивную динамику птице- и свиноводства.
5. Хеджировать риск гибели урожая (инструменты — мелиорация и страхование).
6. Поддержать малые формы хозяйствования.
7. Доработать 2-й этап госпрограммы (2013-2020 годы), вписать в нее новые направления: развитие инфраструктуры, логистики, переработки, мелиорации, малых хозяйств и экспорта.