Вырастить доход

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

На каких агрокультурах можно заработать в новом сельскохозяйственном сезоне

Самыми рентабельными в 2011 году и новом сельхозсезоне будут масличные, сахарная свекла, крупяные и картофель, а из зерновых — кукуруза и рис, считают опрошенные «АИ» эксперты и аграрии. В высокую маржу пшеницы и отчасти ячменя производители почти не верят: в этот рынок часто и внезапно вмешивается государство, действия и последствия решений которого прогнозировать очень сложно.

Инвестиционную привлекательность основного вида зерновых, пшеницы, эксперты оценивают неоднозначно: цены и маржа на этом рынке будут зависеть от действий государства и стратегий продаж участников рынка. В последней трети сезона реализация пшеницы не приносила хорошей прибыли. Падение цен только за первые полтора месяца весны составило, по оценке ИКАРа, более 1,5 тыс. руб./т и сопровождалось резким сокращением спроса на зерно. Главная причина падения — ожидания участников рынка, которые были уверены, что с июля экспорт зерна не возобновится. В результате, рассказывает аналитик ИКАРа Олег Суханов, весной во всех регионах имели место хаотичные продажи запасов зерна «практически по любой цене». Отчасти сельхозпроизводители сами спровоцировали эту ситуацию. «Многие скрывали свои запасы, а после начала интервенций стали продавать, повсеместно обвалив цены, вместо того чтобы реализовывать зерно осенью-зимой», — указывает он. Аграрии сидели на запасах и не показывали их, ожидая дальнейшего роста цен до тех пор, пока не началось их падение, добавляет Суханов.

Если в начале сезона не откроют экспорт, а валовый сбор при этом составит прогнозируемые 85 млн т, то быстро возникнут сложности с хранением и реализацией нового урожая. В этом случае баланс спроса/предложения зерна на юге страны уже к октябрю может стать сверхпрофицитным, а цены реализации — минимальными, прогнозирует . В такой ситуации стабильной маржи у производителей явно не будет.

На чем получить доход

Наиболее прибыльными в новом сезоне станут прежде всего масличные — подсолнечник, соя и рапс, перечисляет Суханов. «Их урожаи будут близки к рекордным или рекордными, — говорит он. — Но так как перерабатывающие мощности пока намного превосходят валовые сборы, а многие предприятия из-за нехватки сырья недозагружены (на юге загрузка некоторых заводов — не более 50-60%), сохранится сильная конкуренция за сырье, что создаст условия для высоких цен и получения аграриями высокой доходности при продажах». Максимум, что даст пшеница в сравнении с масличными, — это стабильный средний доход, добавляет Суханов. Если ячменя посеют много — 7,7-8 млн га — и соберут 15-16 млн т (больше, чем потребляется), то его цена в течение следующего сельхозгода будет невысокой, тем более при отсутствии экспорта в первые месяцы сезона. Сбор кукурузы благодаря росту посевов, ожидает , также станет рекордным или близким к максимальному — более 5 млн т. «Весна во многих регионах была затяжной, и не все сельхозпроизводители успели посеять ранние яровые, — рассказывает Суханов. — Пришлось сеять поздние, в том числе кукурузу». Несмотря на рост урожая, цена кукурузы может остаться достаточно привлекательной, так как на мировом рынке она на высоких значениях. Причем значительного снижения в течение сезона там не ожидается из-за напряженного баланса, говорит Суханов. По мнению аналитика, даже если Россия выйдет на этот рынок как экспортер, баланс принципиально не изменится — глобальный рынок останется дефицитным. А значит, неплохая маржа может сложиться и у аграриев, и у экспортеров продовольственной кукурузы. Но многое будет зависеть от погоды, предупреждает он. Если в период уборки урожая начнутся дожди, его качество снизится: большие объемы перейдут в категорию фуража, и их нельзя будет поставить на экспорт либо продать на внутреннем рынке по привлекательной цене.

Вице-президент Александр Корбут ждет роста посевов подсолнечника, кукурузы, сои, сахарной свеклы, гречихи и проса в течение нового сезона. «У этих агрокультур более высокая ликвидность, чем у зерновых, — говорит он, — тем более в условиях ограничения их экспорта и сокращения рынков сбыта». В этом сезоне сложились высокие цены на подсолнечник, сахарную свеклу и крупяные агрокультуры. В сезоне-2011/12 их доходность вследствие роста урожаев может снизиться, но все равно останется привлекательной для производителей, рассуждает Корбут. Маржа зерновых будет тем выше, чем быстрее правительство снимет запрет на экспорт, доказывает он: «Эмбарго — это сокращение возможностей реализации зерна, а значит, и снижение цен. Кроме того, это неопределенность с производственной программой в период сева, на юге — еще и дефицит мощностей по хранению». В начале мая запасы зерна в южных регионах были на 200 тыс. т большими, чем тогда же в прошлом году. А главное, отсутствовали активные продажи и не высвобождались хранилища: ЮФО и Ставрополье ориентированы прежде всего на экспорт. Суханов из ИКАРа согласен с Корбутом. «В июле начнут собирать урожай, который на первое время можно будет где-то разместить. Но в августе объемы резко вырастут, так как стартует уборка кукурузы и подсолнечника. Все это должно будет где-то храниться», — говорит он.

Виталий Шамаев, руководитель аналитического проекта «Агроспикер», считает, что зерновой клин вообще требует сокращения. Даже когда экспорт открыт, аграриям не позволяет зарабатывать низкий внутренний спрос. Чтобы выручка с гектара была высокой, он должен быть на уровне 4-6 т/га, говорит эксперт. «Такого рынка нет ни по одной из зерновых агрокультур, — продолжает Шамаев. — Возможности нашего рынка намного ниже их потенциальной урожайности. Инвесторы рассчитывают на урожай пшеницы в 4-5 т/га, тогда как востребовано менее 2 т/га. В итоге любой большой валовый сбор обваливает цены — и все из-за низкого спроса». А вот рынок маслосемян пока, наоборот, не насыщен — к примеру, импорт соя-бобов составляет порядка 1 млн т/год, обращает внимание Шамаев. «Поэтому аграриям, которым климат позволяет производить сою, рекомендую вкладывать в ее выращивание, — говорит он. — Пока же многие по-прежнему вынуждены сеять зерновые. Возобновление экспорта решит проблему низкого спроса на них только для ЮФО, в остальных регионах проблемы со сбытом сохранятся».

Кроме сои, стоит инвестировать в выращивание подсолнечника и рапса, советует Шамаев. Повышать маржу, увеличивая производство подсолнечника, по словам эксперта, лучше всего в Алтайском крае: во многих областях юга, центра и Приволжья посевы этой агрокультуры «уже зашкаливают», создавая угрозу ухудшения фитосанитарной ситуации. Средняя урожайность яровой пшеницы на Алтае — 13-15 ц/га, подсолнечника — ниже, порядка 10 ц/га. Но за счет разницы в цене тонны выручка с гектара подсолнечника значительно выше, чем с гектара пшеницы, «и он там будет вне конкуренции», указывает Шамаев. В центральных регионах, где достаточно влаги, лучше наращивать производство рапса, думает он.

Цены на сахарную свеклу в новом сезоне резко падать не будут, но сложатся на более низком уровне, чем в предыдущем, когда некоторые заводы закупали сырье по 3,2 тыс. руб./т, а средняя цена была 2,1-2,4 тыс. руб./т, рассказывает ведущий эксперт ИКАРа Евгений Иванов. Возможность заработать на производстве свеклы будет не во всех регионах, считает он. В 2010 году посевы выросли более чем на 1,1 млн га, но значительную часть урожая уничтожила засуха. В 2011-м аномальная жара вряд ли повторится и при этом посевы вновь увеличатся — прибавка к прошлому году может составить до 1,2 млн га. При благоприятных погодных условиях аграрии могут вырастить огромный объем — до 5,3 млн т, при не очень хороших все равно получится минимум 4,1 млн т, говорит Иванов. «То есть при любом раскладе [перерабатывающая] отрасль будет работать на пределе возможностей, — объясняет он. — Поэтому увеличивающийся урожай, который к тому же может стать рекордным, означает рост потерь при хранении». По мнению Иванова, некоторые сахарные заводы (например, в северо-восточных регионах) «теоретически» смогут работать на свекле урожая-2011 до начала марта 2012 года. прогнозирует выработку в новом сезоне порядка 4,2 млн т свекловичного сахара (против 2,7 млн т в 2010/11-м) при потребности 5,4-5,5 млн т.

Несмотря на удешевление сахарной свеклы, для эффективных хозяйств она все равно останется высокомаржинальной. «По абсолютному доходу с гектара свекле по-прежнему не будет равных», — уверен Иванов. Сравнимый погектарный доход возможен только при выращивании масличных и остродефицитных агрокультур, таких как гречиха и просо, заключает он.

Самые доходные

Опрошенные «Агроинвестором» сельхозпроизводители подтверждают выводы экспертов. Самые маржинальные агрокультуры в 2011 году и новом сезоне — масличные, сахарная свекла, крупяные и картофель, а из зерновых — кукуруза и, может быть, ячмень, говорят они. Для «», у которого в этом году 340 тыс. га посевов, приоритеты — сахарная свекла и рис, рассказывает руководитель дирекции агрокомплекса группы Алексей Демьяненко: «Они составляют ключевую компетенцию наших агропредприятий и являются наиболее маржинальными». Маржинальность свеклы при плановой цене реализации 1,9 тыс. руб./т и средних затратах 29,9 тыс. руб./га в новом сезоне должна вырасти примерно на 17 тыс. руб./га до 32,5 тыс. руб./га, говорит он. Расчетная маржинальность риса — 27,4 тыс. руб./га при плановой цене реализации 9,5 тыс. руб./т: это на 4,2 тыс. руб./га меньше, чем в прошлом году, и связано с прогнозной конъюнктурой цен, поясняет Демьяненко. У озимой пшеницы и ячменя, считают в «Разгуляе», в сезоне-2011/12 будет примерно одинаковая маржа. Потенциал пшеницы — 5,8 тыс. руб./га при цене реализации 5,1 тыс. руб./т, ячменя — 5,1 тыс. руб./га (реализация — 6,2 тыс. руб./т, затраты — до 10 тыс. руб./га). В этом году «» на 15,4 тыс. га увеличил посевы ячменя именно по причине растущей прибыльности агрокультуры, подчеркивает Демьяненко.

До 10 тыс. руб./га при реализационной цене 14 тыс. руб./т составит маржа сои, что примерно на уровне прошлого года, продолжает он. «Растут маржа масличного льна и спрос на него, — продолжает Демьяненко. — Его посевы мы тоже увеличили на 19,2 тыс. га». Ожидаемая прибыльность этой агрокультуры — 10,6 тыс. руб./га при цене 15,2 тыс. руб./т и затратах до 6-7 тыс. руб./га. А вот от выращивания горчицы в «Разгуляе» отказались: на рынке отсутствует стабильный спрос.

Во входящем в «Базовый элемент» агрохолдинге структура посевов с прошлого года не изменилась, говорит первый замгендиректора Николай Артющенко. В прошлом году компания засеяла 53,3 тыс. га, из которых 79% — озимой пшеницей (34% всей площади), озимым ячменем, соей, подсолнечником, кукурузой на зерно и сахарной свеклой. «Подсолнечником, не нарушая севооборота, стараемся занять максимум площадей — он всегда прибылен, а вот ячмень — самая рискованная агрокультура», — делится выводами Артющенко. По его наблюдениям, цена на ячмень чаще всего низкая, и эта агрокультура «выстреливает» только иногда — как в 2010 году, когда она продавалась по 7 тыс. руб./т вместо обычных 3 тыс. руб./т. Сейчас сократила посевы ячменя: в холдинге не ждут повторения прошлогоднего ценового ралли. Другое дело — сахарная свекла: можно расчитывать на рентабельность порядка 140%, сравнивает топ-менеджер. «При затратах на выращивание в 45,8 тыс. руб./га, плановой урожайности — 500 ц/га и цене около 2,2 тыс. руб./т прибыль с гектара сахарной свеклы может составить 64,1 тыс. руб.», — говорит он.

Глава башкирского хозяйства «» Игорь Катеренчук тоже полагает, что сахарная свекла будет одной из самых рентабельных агрокультур урожая-2011. Кроме нее, он сделал ставку на подсолнечник, надеясь, что при росте посевов в стране цена на него сильно не снизится (в завершающемся сезоне эта агрокультура стоила до 18 тыс. руб./т). Подсолнечник и сейчас будет в цене, не сомневается гендиректор «» (посевы — 33 тыс. га) Александр Кириченко. В сезоне-2010/11 холдинг получил при его продажах хорошую прибыль — 6-8 тыс. руб./га. Более доходной, 20 тыс. руб./га, была только сахарная свекла, вспоминает он. Под урожай 2011 года прогнозируется рост посевов подсолнечника до 6,8 млн га, и если средняя по стране урожайность сложится на уровне 12-13 ц/га, то сбор может составить более 7 млн т, прикидывает Кириченко. Тогда, по его расчетам, подсолнечник будет стоить 8-12 тыс. руб./т. «Для нашей компании это неплохо», — говорит гендиректор. Из-за сокращения посевов почти на 3 млн т должна быть в цене и продовольственная пшеница (до 6 тыс. руб./т), думает Кириченко, но только если не будет закрыт экспорт: «6 тыс. руб./т — хорошая цена, это 2-3 тыс. руб./га чистого дохода». Та же ситуация может сложиться с ячменем, добавляет он.

Игорь Поляков, гендиректор компании «», считает, что в 2011 году будут наиболее востребованы пивоваренный ячмень, кукуруза и соя. «Ячменя в этом году посеяно значительно меньше, чем в прошлом, — аргументирует он свои выводы. — К тому же в центре не очень хорошие условия вегетации, есть предпосылки засухи. Соя и кукуруза востребованы, потому что активно развиваются свино- и птицеводство». На подсолнечнике не удастся заработать так же хорошо, как в сезоне-2010/11, продолжает Поляков: «В этом году многие хозяйства резко увеличили посевы подсолнечника — в прошлом цена на него была драматически высокой. С учетом же роста посевов хорошей цены теперь может и не быть». Вместе с тем мировая конъюнктура цен на масло и сырье для его производства пока неплохая, признает Поляков.

Картофель: выгодно, но дорого

По мнению Кириченко из «АСТ Компани М», сейчас выгодно инвестировать в картофель. Учитывая дефицит в завершающемся сезоне и то, что качественных семян в стране мало, в новом сельхозгоду картофель, скорее всего, опять будет дорогим. «Однако это дорогой проект: затраты на начальном этапе — от 150 тыс. руб./га, при этом, чтобы окупить его, засевать нужно хотя бы со 150-200 га», — предупреждает он.

Оценки посевов

Валовый сбор зерна в 2011 году составит 82-85 млн т, прогнозировал в мае РЗС, запасы на начало нового сезона (вместе с объемами у малых хозяйств) — порядка 19 млн т. Несколько сократятся итоговые посевы пшеницы, ждут аналитики «СовЭкона»: рост ярового клина не компенсирует сокращения озимого. Посевы ячменя в 2011 году вырастут по отношению к 2010-му, но останутся на исторически низком уровне — минимальном, по крайней мере с конца 1960-х годов, говорится в материалах «СовЭкона». По прогнозам экспертов и Минсельхоза, ячменем засеют максимум 8 млн га. Посевы кукурузы, прогнозирует «СовЭкон», должны быть близкими к рекорду 2008 года, когда этой агрокультурой заняли 1,8 млн га. Минсельхоз ждет 1,9 млн га кукурузного клина. Несмотря на низкие темпы сева подсолнечника в начале весенней полевой кампании, итоговая площадь, оценивает «СовЭкон», может составить порядка 7,2 млн га. В этом случае будет повторен рекорд прошлого года, когда посевы были примерно такими же.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»