Журнал «Агроинвестор»
Аналитики ждут урожая в 75-89 млн т
Зерновой кризис, когда из-за засухи погибла треть урожая, а валовый сбор впервые за много лет снизился до 60 с небольшим миллионов тонн, в этом году, скорее всего, не повторится. Это следует из данных экспертов, которые поделились первыми прогнозами на урожай нового сезона.
При средних погодных условиях может быть собрано 83-84 млн т (что наиболее вероятно), а если погода будет очень хорошей, то 88-89 млн т, прогнозирует руководитель отдела анализа рынков «Русагротранса» Игорь Павенский. Последнюю цифру, основанную на данных Росгидромета, называет и гендиректор центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко (его статью см. на стр. 30). Гибель посевов — 8-10%, то есть она в обычных пределах, поясняет он.
Ранние оценки
Павенский считает, что увеличению клина ярового сева до запланированных Минсельхозом 31 млн га помогут высокие цены на зерновые, прежде всего пшеницу. Урожайность яровых, по его ожиданиям, будет средней — около 15 ц/га. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что урожайность останется низкой, а валовый сбор вырастет в основном за счет расширения посевов. В начале года РЗС давал предварительный прогноз урожая в 83-86 млн т. Менять ориентир пока преждевременно, говорил Злочевский в середине марта.
ИКАР тогда же публиковал оценку в 84 млн т (по умеренно-оптимистическому сценарию), а «СовЭкон» прогнозировал 75-85 млн т. Минсельхоз США не будет публиковать прогноз минимум до мая, говорит аналитик министерства Марк Линдеман.
Чтобы полностью обеспечить внутреннее потребление (72-74 млн т в текущем сезоне, по расчетам российского Минсельхоза на конец 2010 года) и возобновить экспорт, в 2011-м необходимо собрать не менее 85 млн т зерна, комментирует представитель МСХ.
Поволжье — «черный ящик»
Аналитики считают ситуацию на юге вполне хорошей, в Центральной России и Сибири — приемлемой. Решающее влияние на итоговые показатели у Поволжья: регионы этого округа ¬- «черный ящик», который может повернуть урожай как в большую сторону, так и в меньшую, рассуждает гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько. В 2010 году многие компании по просьбе региональных властей сеяли в срок в пересохшую землю слабые семена озимых. В итоге всходы вышли слабые, а первые заморозки их добили, расстраивается аграрий, обрабатывающий в Липецкой области около 25 тыс. га. По данным Минсельхоза Самарской области, осенью 2010 года регион посеял 342 тыс. га озимых против 500 тыс. га в прошлые годы. Надежда на нормальную урожайность сохраняется в отношении 80% посевов, отмечает проректор Самарской ГСХА Василий Васин. В центральных районах области, по его данным, нормально перезимовало 88-94% пшеницы.
Влияние цунами
15 марта, когда стали известны катастрофические последствия для экономики обрушившихся на Японию землетрясения и цунами, майский фьючерс в Чикаго на пшеницу падал на 53 цента/бушель (7,4%). В тот день он опустился до $6,67/бушель, или $245,35/т. Кукуруза подешевела на 4,5% до $6,36/бушель ($250/т), соевые бобы — на 5,2% до $12,7/бушель ($466,6/т). В Париже майский фьючерс на пшеницу упал на 6,3% до €203/т ($284,2/т). Мировые рынки отброшены к уровням цен конца ноября 2010 года и по сравнению с максимальными значениями, которые были достигнуты 9 февраля, снизились на 20-25%, отмечал центр «СовЭкон» в своем аналитическом отчете.