Журнал «Агроинвестор»
Продовольствие: новый ценовой шок
Мировые цены на важнейшие продукты питания в начале 2011 года побили все исторические рекорды, включая максимумы 2008 года. Причины — неблагоприятные погодные условия в странах-экспортерах и колебания на валютных рынках. Рост не останавливается. Он угрожает падением темпов роста экономики, социальной нестабильностью и создает условия для второй волны финансового кризиса.
Основные продукты питания — зерновые, мясо, молоко, сахар и масло — по итогам декабря 2010 года подорожали до рекордных уровней, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Ежемесячный индекс цен на продовольствие в декабре составил 214,7 пунктов, поднявшись на 4,4% по сравнению с ноябрем и на 25% по сравнению с декабрем 2009-го. С 1990 года индекс поднимался выше 200 пунктов лишь дважды: в феврале — июне 2008-го, на которые пришелся пик продовольственного кризиса 2007-2008 годов (максимум — 213,5 пунктов в июне-2008), и в ноябре 2010-го (206 пунктов).
Фактор нестабильности
Индекс цен на зерно, по данным FAO, в декабре 2010 года увеличился на 40% по сравнению с декабрем 2009-го, на растительные масла — на 55%, на сахар — на 19% и на мясо — на 18%. Основной причиной для роста FAO называет неблагоприятные погодные условия в странах-экспортерах и колебания на валютных рынках. Цена продовольственой пшеницы на мировом рынке в январе была на 69% выше, чем год назад, отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Чарльз Робертсон. «Растущие цены создают угрозу для роста мировой экономики и сохранения социальной стабильности», — написал президент Всемирного банка Роберт Зеллик в Financial Times (FT). Он предложил посвятить проблемам продовольственного рынка следующую встречу «большой двадцатки». «Мир столкнулся с ценовым шоком, который сможет привести к новому кризису», — заявил FT старший экономист FAO Абдолреза Аббасиан. «Было бы глупо надеяться, что это предел», — считает экономист FAO. Мировые цены могут подняться еще выше, если производство продовольствия, особенно кукурузы, соевых бобов и пшеницы, в следующем году существенно не возрастет, говорится в докладе FAO. Организация ожидает, что мировые запасы зерна уменьшатся в конце 2011 года на 7% по сравнению с концом 2010-го, при этом запасы ячменя упадут на 35%, кукурузы — на 12% и пшеницы — на 10%. И только запасы риса повысятся на 6%, говорится в докладе.
Что в мире
FAO предупреждает, что мир может столкнуться с повторением продовольственного кризиса 2008 года, если цены продолжат расти. В Алжире и Мозамбике повышение цен на продукты питания привело к забастовкам. А в странах Азии правительства искусственно сдерживают повышение цен на рис. «Запасы кукурузы и соевых бобов сейчас находятся на очень низких уровнях, и рынки готовятся к высоким ценам», — предупреждает экономист по сельскому хозяйству в Университете Айовы Чад Харт.
Если в этом году будут хоть какие-то проблемы с погодой, то фьючерсы на кукурузу и сою подскочат до исторических максимумов, сильно поднимутся и цены на пшеницу, прогнозирует Дэн Басс, президент чикагской аналитической компании AgResource. А проблемы вполне могут быть. Метеорологи опасаются разрушительного влияния на основные продовольственные регионы феномена «Эль-Ниньо — Ла-Нинья» (изменение температуры воды в экваториальной части Тихого океана), вспоминая самый жестокий со времен Второй мировой войны продовольственный кризис 1973—1976 годов, ставший его следствием. «Эль-Ниньо — Ла-Нинья» критически влияет на Южную и Центральную Америку, а также Австралию. Сейчас эксперты по сельскому хозяйству и метеорологи опасаются, что «Эль-Ниньо — Ла-Нинья» сохранится до лета и распространится на северное полушарие, спровоцировав засуху в США, крупнейшем мировом экспортере сельскохозяйственной продукции.
В январе участники рынка были обеспокоены отсутствием дождей в Аргентине и южной Бразилии, угрожавшим урожаю соевых бобов и кукурузы: на эти страны в общей сложности приходится 45% и 26% мирового экспорта этих агрокультур. Урожай кукурузы в Аргентине, скорее всего, составит 21,3 млн т, заявлял в начале января замминистра сельского хозяйства Аргентины Оскар Солис. Предыдущий прогноз был 25 млн т.
Материал основан на публикациях газеты «Ведомости»