Вред от черепашки

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Из-за заражения зерна клопом участники рынка теряют по $0,5 млрд/год

Зарубежные покупатели российской продовольственной пшеницы нашли в ней изъян, позволяющий арестовывать ее и требовать скидки до $10 и более с каждой поставляемой тонны. Это содержание в товарных партиях более 1% зерен, поврежденных клопом вредная черепашка. В результате такие крупные производящие зерно регионы, как Воронежская и Волгоградская области, отрезаны от экспортного рынка. Трейдерам все труднее закупать в России зерно, соответствующее повышенным требованиям. Экономические потери всех участников пшеничной цепочки — от хозяйств до экспортеров — в 1,5 раза превышают сумму, израсходованную государством на закупочные интервенции в 2009/10 сельхозгоду.

В последние годы Россия буквально ворвалась в элитную группу стран — крупнейших в мире экспортеров зерна. Это прежде всего связано с ее успехами в экспорте пшеницы. В прошлом, рекордном по хозяйственным показателям, 2008/09 сельхозгоду мы вывезли более 18,3 млн т зерновых, разделив третье-четвертое места с Канадой (после США и ЕС). Доля пшеницы в российском экспорте зерна и продуктов его переработки составила более трех четвертей в натуральном выражении. 90% поставляемых за рубеж отечественных зерновых приходится на пшеницу, используемую другими странами на продовольственные цели.

Однако с увеличением доли присутствия нашего зерна на традиционных и новых мировых рынках (в числе последних в сезоне 2009/10 года были Бразилия, Индонезия и Филиппины) растет и конкуренция с другими странами-экспортерами. Зарубежные покупатели российской пшеницы — и прежде всего производители муки — более детально, чем при небольших и нерегулярных закупках, изучают параметы ее качества, а значит, лучше понимают свойственные ей недостатки. С ростом опыта использования нашего зерна требования к качеству экспортных партий становятся жестче. Тем более что российская пшеница все чаще используется не как «наполнитель» для удешевления помольной партии (что особенно актуально для стран третьего мира), а как один из ее основных «ингредиентов».

Зарубежные мукомолы обнаружили «слабое звено» в технологических свойствах российской пшеницы. Имеется в виду степень повреждения зерен клопом вредная черепашка.

«Скидка по клопу»

Эта проблема обострилась в последние два сезона. В конце 2008/09 сельхозгода в Египте были впервые арестованы крупные партии российской пшеницы. В дальнейшем эта страна ввела по меньшей мере очень жесткое требование относительно содержания поврежденных клопом зерен — не более 1%. По словам Виталия Смирнова, руководителя отдела сельскохозяйственной продукции компании «Инспекторат Р», после Египта аналогичные требования в закупочные тендерные спецификации оперативно ввели Сирия, Иордания, Турция и несколько других стран ближневосточного региона.

В результате «скидка по клопу» с экспортной цены тонны нашей пшеницы составляет порядка $5-6 и даже больше. Зимой 2009/10 годов, в период максимального мирового спроса на отечественную пшеницу, этот дисконт достиг максимума, превысив $10/т. Например, один из тендеров на поставку в Египет ординарной продовольственной пшеницы (11,5% протеина) с менее чем 1%-ным содержанием поврежденных клопом зерен крупный российский поставщик выиграл при цене $196/т FOB Новороссийск. А на аналогичную пшеницу, но с долей поврежденных зерен 1-2%, цена была не выше $185/т. Весной текущего года, на фоне общего падения спроса, соотношение составляет порядка $170/т и $165/т.

Все российские участники вертикальной цепочки — от хозяйств-производителей пшеницы до экспортеров — несут на первый взгляд малозаметные, но на самом деле огромные убытки. По нашим подсчетам, только прямые финансовые потери отечественных поставщиков зерна из-за его повреждения клопом черепашкой составляют порядка $100-150 млн/год при условии ежегодного экспорта пшеницы в объеме 15 млн т (в том числе 13,5 млн т продовольственной). К тому же экспортерам становится все труднее найти на внутреннем рынке пшеницу, соответствующую повышенным требованиям стран-импортеров. Ведь наша продовольственная пшеница с содержанием поврежденных клопом зерен более 2% теперь часто приравнивается к фуражной украинской, а значит, оценивается внешним рынком с соответствующим дисконтом. Распространена и ситуация, когда, казалось бы, премиальная пшеница — с содержанием протеина 13,5% и выше, — но поврежденная насекомым, используется как улучшитель в партиях ординарной, но при этом не поврежденной клопом.

В сезоне 2009/10 сельхозгода крупные производящие зерно регионы — например, Воронежская и Волгоградская области — из-за существенного процента содержания таких зерен в местных товарных партиях оказались отрезанными от экспортного рынка. Зерно из этих регионов в лучшем случае можно использовать как дешевый подмес при составлении экспортных партий продовольственной пшеницы. Отсутствие адекватного импортного спроса на наше зерно, поврежденное клопом вредная черепашка, усугубляет падение внутренних цен. В случае с продовольственной пшеницей дисконт в текущем сезоне достигал еще примерно $10/т сверх упомянутой скидки к экспортной цене.

Следует также учитывать, что во внешней и внутренней торговле повреждение зерен клопом часто приводит к утрате количества, качества протеина и оценке продовольственной пшеницы более низким классом. Само собой, рыночные цены на такое зерно также снижаются. В таблице приведена детальная информация по регионам. И настолько большие масштабы перевода зерна в более низкие классы получаются только из-за одного фактора — повреждения клопом! Совокупные — то есть прямые и косвенные — потери отечественной экономики от повреждения российской пшеницы клопом вредная черепашка мы оцениваем не менее чем в $350-500 млн/год.

Как бороться

По данным агрохимических компаний, для борьбы с этим вредителем хлебных злаков применяются несколько типов инсектицидов. К основным относят препараты из разных групп химических соединений: пиретроиды, никотиноиды, фосфорорганические соединения и их смеси. Пиретроиды являются препаратами краткосрочного действия; в случае высокой плотности распространения вредителя требуется трехкратная обработка полей, прилегающих к ним лесополос, кустарников и т. д. Никотиноиды обладают более продолжительным действием и применяются однократно. В обоих случаях масштабное использование препаратов требует затрат на уровне $10-18/га посевов.

При условии, что площадь озимой пшеницы в России составляет около 14 млн га, а для решения проблемы полной или частичной обработкой посевов должно быть охвачено не менее половины площадей (от 70-80% в наиболее пострадавших от вредителя южных регионах и 20-40% — в более северных), общую стоимость обработки можно оценить в $60-70 млн. При этом экономический эффект может составить до $500 млн.

Что делать

Попытки решить проблему с помощью масштабного и дорогостоящего государственного субсидирования покупки ядохимикатов, выражающегося в единовременном увеличении их поставок, вряд ли увенчаются долговременным успехом. Во-первых, затраты на борьбу с вредителем в расчете на гектар относительно низки. Они вполне по силам подавляющему большинству сельхозпредприятий даже без предоставления дополнительных субсидий. Парадокс, но относительно невысокая стоимость программы борьбы с клопом вредная черепашка мало способствует ее внедрению: агрохимическим компаниям данная проблема неинтересна, поскольку на ней много не заработаешь. Во-вторых, массовое распределение упомянутых средств может повлечь за собой новые, так скажем, злоупотребления, из-за чего часть госсубсидий будет просто потеряна.

Поэтому, на наш взгляд, главный способ решения проблемы клопа черепашки — установление более жесткого, чем сейчас, контроля за качеством зерна, и прежде всего закупаемого в интервенционный фонд. Целесообразным может быть такой шаг, как официальное заявление Минсельхоза о том, что начиная с сезона-2010/11 годов вся продовольственная пшеница будет закупаться с учетом норматива содержания в ней зерен, поврежденных этим клопом: доля поврежденных зерен в товарной партии должна быть максимум 1-1,5%, то есть на уровне требований импортеров нашей пшеницы. Введение такого требования сделает возможной последующую реализацию зерна интервенционного фонда на мировом рынке. Причем реализацию по экономически привлекательным, а не дисконтированным ценам.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»