Журнал «Агроинвестор»
За три года в животноводческие проекты вложено более 300 млрд руб.
Одних только свино- и птицеводеских инвестпроектов в нашей стране реализуется и реализовано 167. Разработано 63 проекта по промпроизводству говядины на 73 млрд руб. К 2012 году, прогнозируют аналитики Института аграрного маркетинга (ИАМ), мясосырьевое производство увеличится на 32% в сравнении с 2009-м. Основной прирост — 41% — ожидается в сегменте птицы. Пока, правда, спрос на мясо почти не растет: не позволяют доходы потребителей.
В 2009 году объем производства мяса в России вырос относительно 2008-го на 6,8%, или на 407 тыс. т. Максимальное увеличение, как всегда, было на рынке мяса птицы: прирост там составил 12,2%. Свинины в убойном весе отечественные компании в истекшем году получили на 9% больше. А вот производство говядины, так же как и в предыдущие годы, снизилось. Падение составило 3%.
Какие итоги
В 2006—2008 годах наибольшая активность инвесторов, по данным ИАМа, наблюдалась на рынке свинины: совокупная сумма вложений в строительство и реконструкцию комплексов составила 150 млрд руб. Всего эксперты ИАМа насчитали в стране 140 свиноводческих инвестпроектов. Вложения в строительство и реконструкцию птицекомплексов за четыре последних года составили примерно 80 млрд руб. (37 проектов). В мясо-молочные производства с 2007 по 2009 год инвестировано 85 млрд руб. Созданные и планируемые мощности рассчитаны на увеличение поголовья молочного стада на 380 тыс., а мясного — на 42 тыс. животных. Инвестиции в создание комплексов КРС мясного направления мы оцениваем в 73,5 млрд руб. Всего по состоянию на декабрь 2009 года разработано 63 проекта по промышленному производству говядины.
Рыночные ресурсы мяса-сырья, если взять итоги 2009 года, почти соответствуют уровню 2008-го. Факторами стабилизации являются рост внутреннего производства и пропорциональное снижение импорта. Следует отметить незначительное повышение предложения на рынке свинины — на 0,9% и мяса птицы — на 1,4% против 2008 года (см. диаграмму «Как будут расти ресурсы»).
Емкость отечественного мясного рынка в прошлом году была 8,4 млн т — также на уровне 2008 года. На 1,7% выросла емкость сегмента птицы, на 3% сократились объемы потребления свинины и говядины. 1% составило снижение потребления всех видов мяса из расчета на человека в год (немного — на 1,7% — подросло только потребление птицы). Причины — высокий уровень цен на свинину и говядину в сочетании с падением покупательской способности населения. 2009 год характеризовался изменением сезонных тенденций формирования цен на основные виды мяса-сырья. Не наблюдалось повышения цен в конце года. В ноябре-декабре, наоборот, во всех сегментах фиксировалось их снижение под влиянием конкуренции. В конце 2009 года ценовое преимущество мяса бройлера относительно свинины и говядины составляло 32-34%. Это выше уровня, традиционного для рынка (25-30%-ное преимущество бройлера по отношению к свинине и 20-25%-ное — к говядине). Увеличивающаяся разница цен на бройлерное и красное мясо (см. график «У бройлера — ценовое премущество») позволяет ожидать снижения потребления свинины и говядины при пропорциональном росте спроса на птицу.
В 2009 году, впрочем, выросли средние рублевые цены всех видов мяса: говядины — на 19,5%, свинины — 14%, птицы — на 19%. Увеличение цен сопровождалось ростом курса доллара США. Из-за этого говядина в долларовом эквиваленте подешевела на 12%, свинина — на 15%, птица — на 12,5%. А импорт мяса-сырья за прошлый год сократился на 17%. Максимальным сокращение было в сегменте говядины — 17,8% против 2008 года. Ввоз свинины и птицы снизился на 16,5% и 15,7%.
Кроме кризиса и связанных с ним экономических трудностей, падение импорта объясняется изменением в 2009 году режима тарифного квотирования. Объем квоты на мясо птицы уменьшился, повысились ставки пошлин на внеквотную свинину и на птицу (см. врез).
В дальнейшем процесс замещения импорта, активизировавшийся в 2008 году, будет углубляться: развитие сектора животноводства сейчас — один из главных приоритетов госполитики в сфере АПК (см. врез).
Тренды и прогнозы
Сложившаяся на рынке ситуация благоприятствует наращиванию отечественного производства мяса. ИАМ в 2012 году ожидает сокращения потребности в импортной продукции на 19-20% по отношению к 2009-му.
Максимальное снижение ввоза в ближайшие три года будет в сегменте мяса птицы (см. диаграмму «Динамика импорта»). Увеличение производства животноводческой продукции предусматривает и госпрограмма развития АПК — к 2012 году оно должно составить 32,9% в сравнении с 2006-м. При этом ежегодный рост производства с 2009 года, по программе, не должен быть менее 5%. В частности, объем производства скота и птицы в живом весе в 2012 году достигнет 11,4 млн т — на 42,9% больше, нежели шестью годами ранее.
Если сравнивать с 2009 годом, то к 2012-му производство мяса-сырья, по оценке ИАМа, увеличится на 32%. Основной прирост ожидается на рынке мяса птицы (41%). Производство свинины прибавит 34,5%, говядины — 16,3% (диаграмма «Птица и свинина — драйверы роста»).
В прошлом году наметилась тенденция увеличения экспорта мяса из России. По оценке ИАМа, к 2012 году его объемы вырастут — в основном за счет увеличения вывоза свинины и мяса птицы. Мы также ждем, что рыночные ресурсы мяса в 2012 году увеличатся на 19%, или на 1,6 млн т, в том числе свинины — на 22,5% и птицы — на 24%.
Общая емкость российского рынка мяса-сырья к 2012 году вырастет на 20% против 2009-го. Так, 29% прибавит сегмент свинины, 22,4% — мяса птицы, на 7,2% увеличится емкость рынка говядины (см. диаграмму «Сколько на душу»).
Пока же из-за низкого уровня потребительских доходов (в реальном выражении они у населения сохраняются на уровне прошлого года) спрос на мясо растет медленно. Но вместе с тем остаются невысокими и темпы инфляции. По данным Минэкономразвития (МЭР), они в 2010 году составят 9-10%. Исходя из прогнозируемого министерством роста потребительских цен в последующие годы, стоимость красного мяса, по предварительной оценке ИАМа, к 2012 году увеличится на 16-17%. В этом случае цена на свинину составит $4,2/кг, говядины — $4,5/кг относительно 2009 года. Птица будет стоить $3/кг.
Как рассчитывали
При оценке емкости мясного рынка использованы расчетные показатели объема промышленного использования мяса-сырья, объема его розничного потребления и данные о численности постоянного населения России. Прогноз цен на основные виды мяса-сырья дан в долларовом эквиваленте рублевой цены. Параметры инфляции — на основании прогнозов Минэкономразвития. Прогноз производства до 2012 года основывается на исследованиях инвестиционной активности в основных сегментах мясного рынка, проведенных ИАМом в 2006—2009 годах.
Ограничиваем импорт
В 2009 году тарифную квоту на мясо птицы снизили на 300 тыс. т —
с 1252 тыс. т до 952 тыс. т. Также были повышены пошлины на квотное мясо птицы и внеквотную свинину — они выросли до 80%, но не менее €0,7/кг) и 75%, но не менее €1,5/кг.
В 2010 году квоты на импорт мяса продолжают сокращаться, следует из материалов комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Согласно перечню товаров, в отношении ввоза которых с 1 января 2010 года устанавливаются тарифные квоты, на российский рынок может быть поставлено 500 тыс. т свинины против 650 тыс. т в 2009 году. Также импортеры смогут поставить по квоте 780 тыс. т мяса птицы и субпродуктов (в 2009 году — 952 тыс. т). Квота на импорт замороженой говядины — 530 тыс. т, свежей говядины — 30 тыс. т.
Таможенная пошлина на живых свиней с 2010 года приравнена к пошлине на внеквотную свинину и составляет 75%, но не менее €1/кг вместо действовавшей ранее (5%). Обсуждается возможность увеличения пошлины на свиные субпродукты (с 15%, но не менее €0,15/кг до 35%, но не менее €0,35/кг), а также на свиной жир.