Дорогой зернотрейдер

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Развитие ОЗК «стоит» 100 млрд руб.

» с этого года работает по утвержденной правительством пятилетней стратегии развития. К 2015 году, написано там, должна занять 9% мирового рынка зерна, увеличив перевалочные мощности до 16 млн т. На реализацию стратегии осталось только найти деньги: из 31 переданных компании государственных КХП, ХПП и элеваторов генерировать прибыль могут только 17, а в трехлетнем федеральном бюджете расходы на не запланированы.

С этого года , созданная в прошлом году на основе Агентства по регулированию продрынков (ОАО АПР), работает по стратегии развития до 2015 года. Первую версию документа отправлял в правительство еще в октябре. Она вызвала замечания и была доработана. Дополнительных формальных согласований принятая советом директоров стратегия теперь не требует.

Вывезти 16 млн т

В документе (размещен на сайте компании www.oaoozk.com) сохранились планы контролировать 9% мирового зернового рынка. По ее расчетам, к 2015 году гострейдер должен будет экспортировать 16 млн т зерна в год (вся Россия в 2015/16 зерновом году — 37,8 млн т при благоприятном прогнозе мировой торговли в 170 млн т). Если прогноз сбудется, то ежегодная потребность России в портовых перевалочных мощностях будет составлять к 2015 году до 40 млн т.

Сейчас наши порты, по данным , могут осваивать до 22 млн т, из которых 13 млн т переваливают черноморские глубоководные и 6 млн — азовские мелководные. А по данным первого вице-премьера Виктора Зубкова, общая пропускная способность больше — 23 млн т. В этом сельхозгоду (завершится 30 июня) может быть экспортировано более 20 млн т, предполагает он.

Указом президента Дмитрия Медведева переданы госпакеты акций 31 предприятия (см. врез). Но, как рассказывал в феврале в интервью «Ведомостям» гендиректор Сергей Левин, компании досталось много депрессивных активов: «Из 31 предприятия только 17 находятся в удовлетворительном финансовом состоянии, т. е. генерируют минимальную прибыль и могут быть точками дальнейшего роста».

Добавить мощностей

Сейчас перевалочные мощности , сказано в стратегии, составляют 3,6 млн т/год. К 2015 году компания собирается увеличить их до 16 млн т/год. Для этого планирует довести мощности главных экспортных ворот российского зерна — Новороссийского комбината хлебопродуктов () — с 3,5 млн т/год до минимум 5 млн т/год. Также там построят дополнительные хранилища на 50 тыс. т и расширят возможности причалов, чтобы можно было одновременно загружать два и более судна.

К нужно добавить два новых глубоководных терминала, считают в . Один — в Азово-Черноморском бассейне, с ежегодной перевалкой до 5 млн т плюс мощностями по хранению 150 тыс. т. Второй — на Дальнем Востоке: годовая мощность — до 4 млн т, хранилище — до 100 тыс. т единовременно.

Первая версия стратегии предусматривала выкуп у частных инвесторов 44% Ейского портового элеватора (среди его совладельцев — структуры акционеров ВБД, для которых это стало сюрпризом). Из окончательной версии документа данная идея исчезла, зато появился пункт о «консолидации активов» неназванного портового элеватора на Азовском море. В целом на «консолидацию портовых перевалочных мощностей» компания в этом году рассчитывает потратить 442,8 млн руб.

Для развития элеваторных мощностей, по оценке , требуется 82,1 млрд руб., портовых — 11,1 млрд руб., еще 300 млн - на перерабатывающие мощности и 5,7 млрд руб. — на формирование парка вагонов-зерновозов. Доходы от операционной деятельности до 2015 года обеспечат «незначительную часть капитала компании», признают авторы стратегии.

Правительство не обещает денег

Основными же источниками долгосрочного финансирования, записано в стратегии, будут целевое финансирование за счет кредитов госбанков, а также наращивание уставного капитала. Последнее — благодаря передаче в уставный капитал госпакетов акций упомянутых предприятий, частным инвесторам и государству. В этом году компания рассчитывает на 20 млн руб. долгосрочного целевого финансирования и 16,6 млрд руб. краткосрочного (с учетом находящихся на балансе краткосрочных займов), а до 2015-го — на 29,2 млрд руб. долгосрочного целевого финансирования и в сумме — на 99,2 млрд руб. инвестиционных ресурсов с учетом уставного капитала. 31 декабря премьер Владимир Путин подписал постановление о субсидировании процентных ставок по кредитам на строительство элеваторных мощностей, и теперь может получить такие субсидии, считает представитель компании. В постановлении говорится о кредитах на срок до 10 лет, полученных после 1 января 2010 года. «Безусловных обязательств по заявленным суммам у правительства не появляется. Это некое видение, оценка. Каждый проект им предстоит отстаивать», — комментирует источник в правительстве. «В федеральном бюджете на 2010 год и в трехлетнем бюджете расходы на «Объединенную зерновую компанию» не предусмотрены», — признает и Левин.

Пока в распоряжении более 10 млн т зерна на 45 млрд руб., приобретенного на зерновых интервенциях в 2007—2009 годах. 4 млн т из них компания намерена отправить на экспорт в этом году. Как рассказывал в феврале Зубков, которого цитировал «Интерфакс», из госфонда в первую очередь будет продано 2,5-3 млн т зерна, хранящегося на напольных мощностях. Его отправят на экспорт как гуманитарную помощь и поставят предприятиям спиртовой промышленности. На компенсацию разницы между действующей рыночной ценой и ценой, по которой приобреталось зерно на интервенциях, выделят 5 млрд руб.

Также хочет заниматься коммерческим трейдингом и переработкой. «Среди предприятий, которые нам передаются, есть мукомольные мощности, производства комбикормов, — перечисляет Левин. — […] Часть зерна, которое будет закупаться, пойдет на эти цели». По оценке , на мощностях компании можно производить 395 тыс. т/год муки и 290 тыс. т/год комбикорма.

Кто конкуренты

Сейчас самыми крупными владельцами мощностей хранения зерна являются «Русэлко» (принадлежит Louis Dreyfus), «Разгуляй» и РСХБ. Каждый из этих игроков контролирует мощности более чем на 1 млн т.

Сколько стоит ОЗК

В уставный капитал ОЗК должны передать по 100% минус 1 акция трех мордовских ХПП и элеватора, Тумановского ХПП в Смоленской области, «Элеваторспецмонтажа» (Москва) и «Росрезервхлеба» (Санкт-Петербург). В ОЗК перейдут по 51% акций пяти элеваторов в Оренбургской и Волгоградской областях и Ставропольском крае, Бутурлиновский мелькомбинат в Воронежской области, «Зарайскхлебопродукт» (Московская область) и два портовых элеватора — в Калининграде и Новороссийского КХП. Передаче ОЗК подлежат пакеты (от 25,5% до 49%) в 13 элеваторах, комбикормовых и мукомольных заводах.
Нормативная оценка стоимости активов ОЗК, проводившаяся в 2008 году Росимуществом, —
1,4 млрд руб. Рыночная оценка, которую в 2009-м сделал независимый оценщик (кто он, в компании не говорят), — 2,4 млрд руб. Залоговую стоимость передаваемых пакетов в ОЗК, ссылаясь на собственные данные, предварительно оценивают в 1,5 млрд руб. Сама компания, без учета активов, оценена независимым оценщиком в 750 млн руб.
«Ведомости»

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»