Журнал «Агроинвестор»
Импорт с начала года снизился на треть. Производство выросло максимум на 15%
В этом году государство много сделало для производителей мяса: сократило импортные квоты в общей сложности на 500 тыс. т, увеличило сверхквотные пошлины, продолжило финансировать завершение стартовавших до кризиса инвестпроектов. Участники рынка подтверждают, что спрос на их продукцию вырос, но образовавшийся в экономике «кредитный тромб» продолжает сдерживать рост производства. Эксперты прогнозируют обострение конкуренции с импортом. К концу года ввоз мяса обычно возрастает, к тому же экспортеры могут снизить цены настолько, что импорт свинины будет рентабельным даже при уплате запретительной пошлины, предупреждают они.
В первом полугодии импорт мяса снизился в среднем на треть по сравнению с тем же периодом 2008 года. Как рассказывает Роман Кипоть, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка, мяса птицы ввезли меньше на 38,7%, свинины — на 25,9%, говядины — на 30,2% (все показатели — в натуральном выражении).
Остались без денег «Во-первых, с 2009 года сократили квоты на мясо птицы и увеличили пошлины на свинину. Во-вторых, импорт упал под влиянием финансового кризиса, — перечисляет Кипоть. — Осенью прошлого года банковский сектор «просел» одним из первых, и краткосрочные кредиты стали менее доступными». От дефицита и удорожания ликвидности сразу же пострадали компании-импортеры: им не хватало оборотного капитала для финансирования поставок. Девальвация рубля в ноябре-феврале усугубила ситуацию: в рублевом выражении ввозное мясо подорожало минимум на 20%.
Многие покупатели, прежде всего переработчики, начали затягивать расчеты с импортерами либо вообще перестали расплачиваться, вспоминает Александр Стоклицкий, гендиректор компании «Продовольственная программа — Центр» (специализируется на импорте говядины, свинины и мяса птицы). «Банки потребовали у них срочно погасить кредиты, — объясняет он. — А так как мы предоставляем клиентам отсрочку платежа от 7 до 45 дней, переработчики [рассчитывались в первую очередь с банками и] не могли вовремя расплатиться с нашей компанией. В результате мы надолго остались без денег». Из-за изменения курсов валют «общая денежная масса» стала еще меньше, сетует Стоклицкий. В результате «Продовольственная программа — Центр» была вынуждена снизить объемы продаж. В 2008 году компания ввезла около 40 тыс. т мяса из США, ЕС и стран Латинской Америки. В первом квартале этого года она почти перестала завозить говядину, а импорт свинины и птицы сократила на 70% и 20% против аналогичного периода 2008 года. Продажи начали увеличиваться только сейчас, говорит Стоклицкий.
Сергей Юшин, председатель исполкома Национальной мясной ассоциации, называет те же причины падения импорта: снижение квот, запретительные ставки пошлин на внеквотную птицу и свинину, сокращение кредитования внешнеторговых операций. Еще один фактор уменьшения ввоза — 15%-ное падение покупательского спроса на красное мясо, добавляет он.
Не выберут
По итогам года квоты, скорее всего, выбраны не будут, прогнозирует Кипоть из ИКАРа. Впрочем, обращает он внимание, на 100% их — и в первую очередь объемы говядины — не выбирают почти никогда. В 2007 году завезли только 67% предусмотренной по квоте говядины, приводит он пример. А в 2008-м импортеры не выбрали 0,6% свиной квоты. За первые 4 месяца 2009- го они ввезли только 8,2% годового объема говядины, рассказывает Кипоть. Во втором полугодии ввоз обычно увеличивается, знает он, и все же квоту на говядину за 2009 год недоосвоят на 40-50%. Импорт свинины динамичнее: 20% годовой квоты за первый квартал, прогноз ИКАРа по году — более 90% разрешенного объема. Квота на птицу будет выбрана на 75-80%, считает Кипоть (результат января-апреля — 18,1% в годовом выражении). Полностью квоты в этом году не освоят, поддерживает его Юшин: многие операторы рынка продолжают испытывать трудности с финансированием закупок мяса.
На 7 августа импорт, включая внеквотный, сократился на 25-33% в зависимости от вида (см. таблицу «Птица — лидер падения»). Государствам, которые при распределении квот классифицируют как «другие страны», достаются небольшие объемы (цифры приведены во врезе «Кому сколько дали»). В их числе — Бразилия и Аргентина. 75% квоты по птице приходится на США. Импортерам и их клиентам интересна в первую очередь бразильская курятина, но у этой страны квота всего 12 тыс. т/год, сожалеет Стоклицкий. Одни из крупнейших поставщиков мяса в Россию, латиноамериканские страны быстро выбирают разрешенные объемы, после чего ввозят сверх квоты, поясняет Кипоть. В этом же году внеквотные поставки свинины и птицы упали в несколько раз, и это одна из главных причин резкого снижения импорта.
Меньше всего сократился ввоз говядины. В этом году лицензии на ее импорт из ЕС разрешили переоформлять на любые другие страны, что уже в марте положительно сказалось на динамике ввоза, комментирует Юшин. Квоты не будут выбраны, соглашается он. Да и сверхквотная ставка пошлины на говядину остается низкой, добавляет эксперт. В 2009 году она составляет 30%, но не менее €0,3/кг. В 2008-м было 40%, но не менее €0,53 охлажденной и 40%, но не менее €0,4/кг замороженной говядины. А дорогое мясо КРС стоимостью от €3 тыс./т тем более можно импортировать вне квоты, говорит Юшин.
Во втором полугодии сверхквотные поставки всех видов мяса из «других стран» могут вырасти, предполагает он: к сентябрю они обычно полностью выбирают свои годовые квоты. Чтобы не потерять рынок, такие государства, в том числе Бразилия, снизят экспортные цены, считает Юшин. Причем настолько, что рентабельным станет даже ввоз свинины вне квоты с уплатой €1,5/кг, тем более что мясо из ЕС даже по квоте будет дороже бразильского. Внеквотный импорт птицы из этой страны тоже увеличится, не сомневается Стоклицкий из «Продовольственной программы — Центр». «Из Бразилии [к августу] уже ввезли 27 тыс. т сверх квоты, в два раз перекрыв ее», — знает он.
Квоты на птицу и свинину в 2009 году все же выберут, а вот на говядину — нет, высказывает свое мнение президент Мясного союза Мушег Мамиконян. «Потребление красного мяса падает из-за сокращения доходов, во втором полугодии покупательская способность населения снизится еще больше», — рассуждает он. Потребители переходят на более дешевое белое мясо, говорит Мамиконян. По итогам года, прогнозирует Мясной союз, курятина будет доминировать на внутреннем рынке, составляя 42% объема потребленного мяса.
Производство растет
В первом полугодии производство птицы и свинины во всех хозяйствах увеличилось на 12% и 8,4%, говядины — упало на 3% (см. таблицу «Динамичный рост»). Инвесторы завершают инвестпроекты несмотря на кризис, вводя новые и реконструированные мощности, объясняет увеличение мясного производства Роман Кипоть из ИКАРа: «Выгоднее вводить в строй комплексы, чем «замораживать» их — так инвестиции начнут быстрее окупаться». Самая благоприятная ситуация с вводом новых объектов, по наблюдениям аналитика, в Центральном Черноземье — Липецкой, Белгородской и Тамбовской областях. Там свои проекты реализуют крупные холдинги — «Черкизово», «Агробелогорье» и «Мираторг».
В НМА подтверждают 8%-ный рост свиноводческого сегмента за январь-июнь. А вот птицеводческий, по оценке ассоциации, прибавил больше, чем подсчитали в ИКАР, — 15%. В первом полугодии кризис еще не отразился на динамике роста бройлерного сектора, говорит Юшин. Его последствия скажутся в июле-декабре и в 2010 году, добавляет он, характеризуя состояние животноводства как инвестиционно нестабильное. Рыночные условия для вхождения в мясное производство сейчас очень привлекательны, однако стоимость денег высока, а быстрой отдачи этот бизнес не предполагает, поясняет эксперт: «Если начать проект сейчас, получив финансирование в 2009 году, то первая продукция в лучшем случае будет получена в середине 2011-го».
Снижение производства говядины не стоит оценивать негативно, продолжает Юшин: недостающий объем заменят импортом, а российские агропроизводители будут забивать меньше скота, сохраняя поголовье. «Мы подошли к черте, когда половина приплода идет на убой, — говорит он. — А для стабилизации ситуации в сегменте КРС нужно, чтобы забивали максимум 30-35%». Чем больше говядины «при сбалансированной тарифной защите» мы будем завозить, тем лучше для российских производителей, считает Юшин: «Пусть даже производство мяса КРС снизится, к примеру, на 200 тыс. т — мы их импортируем. Но благодаря этому поголовье стабилизируется, а скот смогут откармливать не до 150 кг, а до 400 кг». По наблюдениям Юшина, сброс поголовья происходит при нехватке на рынке импортной говядины, как было в середине 1990-х — начале 2000-х годов.
Что дальше делать
В Национальной мясной ассоциации считают эффективным уровень тарифной защиты рынка птицы и свинины, в том числе повышение внеквотных пошлин до почти запретительного уровня. А вот распределять квоты по странам нецелесообразно, доказывает Юшин. Мы вынуждены ввозить не то, что нужно рынку, а импортировать мясо из стран, выторговавших самые крупные квоты, недоволен он. «Это не отвечает интересам переработчиков и потребителей», — резюмирует Юшин. Нужно пересмотреть методику распределения квот по странам, более осторожен Роман Кипоть из ИКАРа. Сейчас в число «других стран» включены основные поставщики мяса в Россию — такие, как Бразилия, говорит он. В результате большую часть объемов из этой страны поставляют внеквотно, то есть по завышенным ценам, добавляет аналитик.
Мамиконян из Мясного союза предлагает ограничить импорт субпродуктов, жиров и живых свиней. Пошлина на импорт последних — всего 5%, а в квоту живой скот не включен. Это давно беспокоит участников рынка: при запретительной внеквотной ставке на свинину выгоднее привозить свиней в Россию, забивать и продавать мясо как отечественное. С 2003 по 2008 год их импорт вырос более чем в 20 раз до 603 тыс. гол. В 2009-м могут ввезти столько свиней, что в пересчете на мясо получится 100 тыс. т, подсчитал ранее гендиректор мясокомбината «Останкино» Михаил Попов. Это почти 20% квоты на 2009 год, составляющей 531,9 тыс. т свинины. Если не увеличить пошлину на импорт свиней, то цены на отечественное мясо станут непривлекательными для российских компаний и они сократят производство свинины, опасается Мамиконян. Сейчас «живок» продается по 75-80 руб./кг. А по словам Кипотя, растущий ввоз живых свиней просто «частично компенсирует» снижение импорта свинины.
Рост импорта «живка» заметен прежде всего в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО), где не хватает свиней на убой, знает Юшин. Ведь владельцам боен нужно загружать мощности, считает он: «Не будет животных — начнут закрываться предприятия, специализирующиеся на забое и первичной переработке». К тому же существенного влияния на рынок рост импорта живых свиней пока не оказывает, уверен Юшин. Он будет способствовать ослаблению цен на российский «живок», только если в ЕС резко снизится цена на свиней, при этом у компаний СЗФО не будет альтернативных поставщиков. Полученная из европейских животных охлажденная свинина будет поставляться в Москву и Санкт-Петербург, конкурируя по цене с продукцией отечественных свинокомплексов, не исключает Юшин. Чтобы ввоз живого скота не увеличивался, эксперт советует свиноводам не завышать цены, чтобы не давать фору поставкам импорта. «В первом полугодии российский «живок» был дорогим, поэтому и были стимулы к ввозу живых свиней. Бизнес есть бизнес», — говорит Юшин. Цена на мясо, наоборот, падает и в августе была самой низкой за последние полтора года, возражает директор свиноводческой компании одного из центральных регионов. «Свинина на кости стоит 118 руб./кг в убойном весе, — говорит он. — Мы продаем «живок» в пересчете на мясо и видим, что с начала года цены упали на 10-11%».
Другие производители мяса говорят, что с ограничением импорта спрос на их продукцию вырос, но нужны дополнительная господдержка и доступные кредиты. «Ставропольский бройлер» (входит в «Интеррос» Владимира Потанина) в 2008 году получил 43 тыс. т мяса в убойном весе. Летом 2010-го компания введет в крае новый птицекомбинат. Этот объект — часть инвестпрограммы, предполагающей рост производства до 80 тыс. т в 2011 году «с потенциалом в 120 тыс. т/год», рассказывает гендиректор «Ставропольского бройлера» Дмитрий Авельцов. Он предлагает сделать «более прозрачным» порядок выдачи госгарантий по инвесткредитам, выдавать аграриям прямые субсидии на мясо, сохранить существующие таможенные тарифы на импортные составляющие себестоимости курятины (соевый шрот, оборудование, цыплят, яйца и вакцины) и заменить уплату НДС на таможне при ввозе оборудования на налоговые вычеты. Эти меры «позволят на 18% снизить объем необходимых компании кредитов и финансовую нагрузку на предприятие, не уменьшая при этом поступления в бюджет», утверждает Авельцов. Хорошим подспорьем также было бы субсидирование процентов по оборотным кредитам на приобретение кормов и ветпрепаратов, высказывает пожелание директор. Сейчас «Ставропольский бройлер» получает федеральные и краевые субсидии, компенсирующие проценты по кратко- и долгосрочным кредитам. Компания входит в региональный список предприятий, которым может быть оказана господдержка в форме госгарантий на инвестиционную деятельность.
Подмосковный комплекс «Машкино» рассчитан на 10 тыс. т/год свинины в живом весе (7 тыс. т убойной массы). В первом полугодии производство увеличилось, говорит гендиректор компании Александр Кошелев: «Предприятие выходит на полную мощность, поголовье наращиваем на 2 тыс. поросят в месяц, увеличивается и объем свинины». Однако темпы роста могли бы быть выше, если бы банки не отказали в финансировании строительства комплекса полного цикла на 3,8 тыс. свиноматок. Сейчас «Машкино» располагает 65% ранее планировавшегося поголовья и 50% введенных в эксплуатацию мощностей. Из-за того, что комплекс не строится, часть поросят невозможно поставить на откорм, а существующие здания задействованы, сетует Кошелев. Придется сокращать поголовье, сожалеет директор, хотя переработчики готовы закупать больше свинины — «Машкино» производит беконное мясо, которого на рынке не хватает. Если бы удалось профинансировать комплекс полного цикла, можно было продолжать увеличение стада, а главное, при выходе на проектную мощность снизить себестоимость мяса на 14-17%, разводит руками Кошелев. Сейчас же рентабельность продаж свинины всего 4-4,5%, говорит он.
Кроме отсутствия инвестиционного кредитования, главу «Машкино» беспокоит задержка выплаты субсидий на реконструкцию животноводческого комплекса по федеральной программе (компенсация процентов в размере ставки рефинансирования ЦБ). «За ноябрь предыдущего года мы получили федеральные средства в июне, а региональные — только в августе», — недоволен Кошелев. В результате «зависло» 50 млн руб., которые пришлось изыскивать из собственных средств для расчетов с банками, поставщиками комбикормов и энергетиками, возмущается он. Кошелев приветствует сокращение импорта свинины — теперь есть уверенность, что агропроизводители смогут реализовать мясо. Но кроме таможенно-тарифного регулирования должна быть эффективная кредитная политика, без которой свиноводам сложно быстро наращивать производство, заключает он.
Кому сколько дали
Птица
Суммарный объем квоты в 2009 году — 952 тыс. т. Из них 750 тыс. т выделено США, 185,8 тыс. т — Евросоюзу, 3,8 тыс. т — Парагваю. «Другие страны» получили право на ввоз 12,4 тыс. т, или 1,3% общего объема квоты.
Свинина
Общая квота — 531,9 тыс. т, из них США вправе ввезти 100 тыс. т, ЕС — 253,4 тыс. т, Парагвай — 1 тыс. т, «другие страны» — 177,5 тыс. т.
Говядина
450 тыс. т составляет суммарная квота на этот год. США выделен объем 18,5 тыс. т, ЕС — 355,5 тыс. т, Парагваю — 3 тыс. т, «другим странам» — 73 тыс. т.
Какие цены
Цены на мясо с прошлого года изменились незначительно, говорит один из импортеров. «Скачок был зимой, но потом они стабилизировались, и сейчас свиные полутуши на рынке стоят 114-116 руб./кг убойного веса. «Живок» продается за 75-80 руб./кг», — объясняет он.