Журнал «Агроинвестор»
Рост урожаев масличных отстает от темпов увеличения мощностей МЭЗов
В России растут урожайность и сборы масличных. В одном только 2008 году страна собрала 9 млн т — абсолютный рекорд за несколько последних десятилетий. Однако мощности маслоперерабатывающих заводов увеличиваются быстрее урожаев. По оценке экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка, их профицит сейчас составляет 1,7 млн т. Это усиливает конкуренцию за сырье, но не мешает крупным масложировым холдингам доминировать на локальных рынках.
Валовый сбор основных масличных агрокультур за последние годы существенно вырос и в 2008 году достиг почти 9 млн т. Урожаи состоят главным образом из подсолнечника, на который приходится около 4/5 сбора всех видов масличных в России.
Три «подсолнечных пояса»
По данным Росстата, в прошлом году было собрано 7,35 млн т подсолнечника. Это рекордный урожай за несколько последних десятилетий. По сравнению с предыдущим сезоном производство подсолнечника увеличилось почти на 1,7 млн т и на 0,6 млн т превысило рекорд 2006 года (5,67 млн т, см. график «Сколько собираем»).
Ареал возделывания подсолнечника постепенно расширяется как за счет роста выделяемых для него площадей в традиционных регионах выращивания, так и благодаря росту его посевов в нетрадиционных территориях. Так, в Тамбовской области с начала 1990-х годов площади подсолнечника увеличились со 100 тыс. га до 250 тыс. га, в Волгоградской области — с 300 тыс. га до 700 тыс. га, в Саратовской — с 320 тыс. га до 760 тыс. га, в Оренбургской — со 180 тыс. га до 420 тыс. га, в Омской области — с 5 тыс. га до 95 тыс. га. Крупнейшими регионами — производителями подсолнечника сейчас являются Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. Вообще в нашей стране три так называемых подсолнечных пояса: юг Ростовской области, запад Ставропольского и центр Краснодарского краев; север Ростовской области (сырьевая зона Морозовского и Миллеровского маслоэкстракционных заводов компании «Астон»); юго-восток Воронежской и северо-запад Волгоградской областей.
В ближайшие годы можно ожидать существенного увеличения сборов подсолнечника к югу от Воронежа, где в 2008 году начал работать новый маслоэкстракционный завод компании «Бунге» мощностью более 500 тыс. т семян в год.
Слишком мощно
По площадям, занятым подсолнечником, выделяются Ростовская и Волгоградская области. Там на эту агрокультуру приходится 1/3 и 1/5 всех посевов. Однако следует учитывать, что на самом деле доля подсолнечника в севообороте может быть и намного больше: в упомянутых регионах немало хозяйств, которые его не выращивают. Поэтому в хозяйствах, специализирующихся на подсолнечнике, его процент в севообороте существенно выше, чем в среднем по области.
Урожайность подсолнечника в нашей стране увеличивается несмотря на то, что ареал его производства в последние годы расширяется, захватывая все менее продуктивные и рискованные по природным условиям регионы. Основные факторы роста урожайности — распространение новых импортных гибридов и современных агротехнологий. Отставание России по показателю урожайности от развитых стран-конкурентов сокращается, но все еще остается существенным.
В последние годы рост производства семян масличных в нашей стране отстает от быстрого увеличения перерабатывающих мощностей. С начала 2000-х годов крупные маслоэкстракционные заводы построили компании «Юг Руси», «Астон», «Бунге», а «Эфко», «Солнечные продукты», WJ и «Русские масла» реконструировали и модернизировали свои предприятия. В результате имеет место относительный переизбыток номинальных перерабатывающих мощностей (см. таблицу «Семена в дефиците»). Это усиливает конкуренцию масложировых холдингов за сырье, и в первую очередь — за подсолнечник. Причем концентрация МЭЗов в отдельных регионах очень высокая, что дает им возможность доминировать на региональных рынках. Так, в Ростовской области — ключевом регионе с точки зрения сырьевого обеспечения — на долю двух компаний, «Юга Руси» и «Астона», приходится около 76% мощностей МЭЗов. При этом «Юг Руси», по нашей оценке, перерабатывает более 60% подсолнечника, производимого в области.