Культурный доход

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В 2009/2010 сельхозгоду будет выгодно выращивать масличные, свеклу и пшеницу

Эксперты считают, что самыми рентабельными агрокультурами в 2009/2010 сельхозгоду, который начнется с июля, будут подсолнечник и сахарная свекла. Из зерновых больше всего заработать можно на продовольственной пшенице, говорят они. Именно для нее многие аграрии освободили часть земель, которые ранее занимали ячменем.

Новый сельхозгод может оказаться для аграриев непредсказуемым. Из-за сложных погодных условий и экономического кризиса аналитики не рискуют давать точных прогнозов. Однако уже сейчас понятно, что выиграют производители, сделавшие ставку на масличные агрокультуры.

Подсолнечник в цене

Аналитики говорят, что посевы подсолнечника в этом году снизятся. «В прошлом году они занимали 6,17 млн га, а в этом, по нашим прогнозам, ожидается сокращение до 5,7-5,9 млн га, — рассказывает аналитик рынка масличных ИКАРа Алина Мирсагатова. — Валовый сбор сейчас может составить ориентировочно 6,4-6,6 млн т против 7,35 млн т в 2008-м». Цены на подсолнечник вряд ли сократятся, продолжает она. Если при прошлогоднем рекордном урожае стартовая цена подсолнечника сложилась на уровне 8,5-8,6 тыс. руб./т, то маловероятно, что теперь, при сокращении сбора почти на 1 млн т, она окажется ниже, аргументирует Мирсагатова. По ее словам, в сентябре подсолнечник может стоить примерно 8 тыс. руб./т. Однако это предварительный сценарий, оговаривается аналитик. Конечно, такой высокой доходности, как в 2007/08 сельхозгоду, в будущем сезоне производители подсолнечника не получат, добавляет она. «Тем не менее, эта агрокультура останется одной из самых высокорентабельных», — заключает Мирсагатова.

Того же мнения президент холдинга «» Валерий Сергачев. «Доходность масличных в 2009 году будет только расти, — говорит он. — В прошлом году, хотя в мире собрали рекордный урожай и цены на внешних рынках упали почти в два раза, в России подсолнечник все равно оставался наиболее рентабельной из всех агрокультур». Вместе с тем Сергачев ждет «сложных погодных условий» на стадии созревания подсолнечника. По прогнозам метеорологов, поясняет глава «», лето в регионах, где возделывают основной его объем, будет засушливым и жарким.

Но погода вряд ли помешает аграриям хорошо заработать. По словам Сергачева, подсолнечник лучше других агрокультур адаптируется к неблагоприятным природным явлениям. «Сеют его глубоко — на 5-8 см. В этих слоях почвы дольше сохраняется влага, — говорит он. — Да и сама по себе крупная семечка имеет большой запас питательных веществ». А вот рапс относится к мелкосеменным растениям и засевается на глубину 3 см, из-за чего плохо переносит засуху и жару, сравнивает Сергачев. «От этой агрокультуры ждать высокого урожая в нынешнем году не стоит», — предупреждает он.

Площади подсолнечника в этом году сократятся, согласен Сергачев с Мирсагатовой, но называет другие цифры. По его данным, посевы в этом году составят 5,3-5,6 млн га, увеличившись по сравнению с плановыми (4,8-4,9 млн га). Кроме размера посевов, в России и на Украине (второй и третий мировые экспортеры подсолнечника) из-за засухи упадет урожайность, ждет он. «Это почувствуют в мире, и цена на данную агрокультуру вырастет», — не сомневается Сергачев. Его прогнозная стартовая цена на 50% выше, чем у ИКАРа, — 12-13 тыс.  руб./т в сентябре. Тенденция укрепления также будет преобладать в последующие месяцы, говорит он, и в среднем подсолнечник в следующем сельхозгоду подорожает на 18-20%. Себестоимость же в сравнении с 2008 годом, напротив, снизится на 15-17%, добавляет Сергачев. Год назад, объясняет он, крестьяне активно вкладывались в удобрения и гербициды, да и нефтепродукты стоили дороже. Теперь затраты сократятся, «а те же гербициды вообще станут вносить единицы». «В итоге, — резюмирует Сергачев, — мы можем получить возврат к средней рентабельности сезона 2006/2007 сельхозгода, когда она составила 70%, а в некоторых хозяйствах достигла 200%». В прошлом сезоне (2007/2008 сельхозгод), дополняет он, на подсолнечнике зарабатывали меньше — 40-50% в среднем по стране.

Сельхозпроизводители тоже надеются на сохранение доходности этой агрокультуры. «В этом году мы сохраняем тот же размер посевов, что и в прошлом, — рассказывает гендиректор «Югтранзитсервис-Агропродукта» (Ростовская область) Станислав Курочкин. — Если считать общехозяйственные затраты, то рентабельность в 2008 году у нас составила порядка 30%. В 2009-м ждем столько же или чуть больше». А при учете одних только прямых затрат на выращивание подсолнечника рентабельность достигнет 200%, добавляет Курочкин. В «Югтранзитсервис-Агропродукте» ориентируются на ту же рыночную цену, которую назвал Сергачев: 12 тыс.  руб./т в осенний период.

Волгоградская группа «Раздолье» засеяла подсолнечником 23 тыс. га. «Мы выращиваем крупноплодные сорта, — говорит гендиректор компании Азамат Далиев. — В Подмосковье у нас свой завод по производству снеков, которые мы делаем из этого подсолнечника. Поэтому рассчитываем на цену реализации порядка 30 руб./кг при себестоимости сырья 5-6 руб./кг». Подсолнечник «Раздолья» будет поставляться на переработку по 20 руб./кг, его рентабельность составит 300%, подсчитывает Далиев. Но такая доходность нетипична для рынка, признает он, и получается благодаря вертикальной интеграции. «Мы со своим подсолнечником, по сути, доходим до розницы, у нас всегда есть гарантированный сбыт», — радуется глава «Раздолья».

Принесет ли доход зерно

В мае, когда данная статья готовилась к публикации, эксперты затруднялись дать даже сценарные прогнозы возможного сбора пшеницы и цен, которые сложатся в новом сезоне. У нее, судя по их мнениям, не такие блестящие перспективы, как у подсолнечника. Весенний сев отставал от плана и проходил при неблагоприятной погоде, замечают руководитель интернет-проекта «Зерно он-лайн» Игорь Васильев и аналитик зернового рынка

ИКАРа Олег Суханов. В одних регионах была засуха, в других — заморозки. «Сельхозпредприятия на 12 мая посеяли 2,37 млн га яровой пшеницы, — приводит пример

Суханов. — Это всего 23% плана, составляющего 10,2 млн га. В прошлом году на эту же дату было засеяно примерно 3,3 млн га». Урожайность тоже будет ниже запланированной, добавляет Васильев: так, в Краснодарском крае продуктивность угодий, пострадавших от заморозков, может сократиться на 30-40%.

О доходности зерновых в предстоящем сезоне аналитики тоже не хотят говорить. «Непонятно, продолжатся ли интервенции, будут ли на них закупать фураж, — перечисляет Суханов. — Ведь большая часть яровых неминуемо окажется фуражом. И если в 2008 году он составил примерно 60% общего урожая, то в 2009-м этот процент может увеличиться до 70». Тем не менее, аналитик не сомневается, что рентабельность в сезоне 2009/2010 сельхозгода будет самой высокой из всех зерновых.

А вот аграриям и трейдерам уровень цен понятен. «Индикатор — объявленные тарифы госинтервенций, — высказывает свое мнение гендиректор компании «Восток-Запад» (трейдинговая структура «Иволга-Холдинга») Александр Арцибашев. — У экспортеров центра и Поволжья закупочные цены, вероятно, будут несколько ниже». Мировой урожай пшеницы, ожидает он, будет на 5-10% меньше прошлогоднего — из-за кризиса снизились посевы. Сокращение спроса сможет способствовать укреплению цен, говорит Арцибашев, и не сомневается, что его компания хорошо заработает на пшенице. На нее в этом году приходится 90% посевов «Иволги».

Аграрии, однако, боятся перепроизводства зерна. «С пшеницей в этом году будет просто трагедия, — говорит Далиев. — [В последние годы] начали собирать рекордные урожаи, а вот с их сбытом возникают проблемы. Например, в нашей области планируется вырастить порядка 5 млн т зерна. При этом свободных элеваторных мощностей только на 1,5-2 млн т. Где хранить остальные 3 млн т?». В «Раздолье» хотят собрать 100 тыс. т пшеницы. «Продовольственную мы надеемся продать в госфонд, — планирует Далиев. — 4,9 тыс. руб./т за 4 класс — достойная цена». Но не все сельхозпроизводители, у которых нет своих хранилищ, смогут получить элеваторные квоты, знает он. В результате большинство участников рынка вынуждены будут реализовать пшеницу 4 класса примерно за 2,5 тыс.  руб./т, говорит Далиев. За фураж, по его мнению, дадут 1,5 тыс. руб./т, то есть где-то вдвое меньше себестоимости.

Ячмень не нужен

В этом году «Иволга», заняв почти все свои угодья пшеницей, сократила посев ячменя. «В 2008 году он занимал у нас 20% площади, а теперь — всего 10%, — уточняет

Арцибашев. — Из-за перепроизводства ячмень тогда сильно подешевел. К тому же интервенционные цены пшеницы уже известны, а ячменя — еще нет». Год назад компания собрала 100 тыс. т ячменя, а в 2009-м урожай составит 50-60 тыс. т, говорит Арцибашев.

В других компаниях, опрошенных «Агроинвестором», аналогичная ситуация. «Мы специализируемся на выращивании сахарной свеклы, но для севооборота необходимы другие культуры, в том числе фуражный ячмень, — рассказывает финдиректор российского «Сюкдена» Глеб Тихомиров. — Однако в этом году решили по возможности от него отказаться». Причина та же, что названная Арцибашевым, — низкая цена. По наблюдениям Тихомирова, непродовольственный ячмень подешевел в два раза. «Раздолье» распахало ячменные поля под подсолнечник и кукурузу. «Мы вообще не стали сеять ранние яровые агрокультуры, в том числе пшеницу и ячмень, — говорит Далиев. — На них сложно заработать. Например, при себестоимости ячменя 3-3,5 тыс.  руб./т продать его можно по 2,5 тыс. руб./т. В прошлом году ячмень был у нас убыточным на 15-20%».

Незаинтересованность сельхозпроизводителей в ячмене косвенно подтверждает отставание в полевых работах, наблюдавшееся весной. По плану в 2009 году должны посеять 6,71 млн га. Но на конец апреля, вспоминает Суханов из ИКАРа, ячменем заняли только 2,38 млн га против 3,19 млн т в 2008 году.

Нулевая кукуруза

Кукуруза, после прошлогоднего рекордного урожая, в этом году может не принести прибыли, которая устроила бы сельхозпроизводителей. В 2008 году ее валовый сбор составил 6,7 млн т. «Такого не было даже во времена Хрущева», — удивляется Суханов. Экспорт тоже стал рекордным. По данным ИКАРа, к середине мая вывезли 1 млн т, а к концу сезона могут экспортировать более 1,2 млн т российской кукурузы. По наблюдениям Суханова, благодаря внешнему спросу эта агрокультура на юге прибавила в цене. В 20-х числах мая ее реализовывали в ЮФО по 4-4,2 тыс. руб./т.

Но аграрии не ждут от кукурузы стабильного дохода. «Раздолье» выделило под нее 2 тыс. га — не ради прибыли, а для соблюдения севооборота. «В прошлом году у нас была урожайность 70 ц/га, а себестоимость — 2,6 тыс. руб./т, — вспоминает Далиев. — Продали же кукурузу на интервенциях по 3,9 тыс.  руб./т. Но сейчас у нас пессимистичные ожидания не только в отношении нее, но и в целом от зернового клина. Да и государство не заявляло о намерении закупать кукурузу в интервенционный фонд. [Без господдержки спроса] внутренняя цена на нее, по нашим ожиданиям, сложится на уровне 2,5-3 тыс. руб./т. Другими словами, рентабельность будет нулевой».

У Курочкина из ростовского «ЮТС-Агропродукта» такой же прогноз. «Два года подряд кукуруза генерировала отрицательную рентабельность, — недоволен он. — Да и теперь неизвестно, удастся ли получить прибыль от этой агрокультуры либо выйти хотя бы в ноль».

Свекла на сладкое

Сахарная свекла в сезоне 2009/2010 сельхозгода может стать стабильно рентабельной. По данным ИКАРа, в октябре 2008 года сахар на краснодарских заводах стоил 14 тыс. руб./т, а в мае 2009-го поднялся в цене до 21,6 тыс. руб./т. Осенью, прогнозирует ведущий аналитик ИКАРа Евгений Иванов, за сахар будут давать минимум 20 тыс. руб./т. Цена свеклосахарного сырья «в конкурентных регионах» тоже укрепится, достигнув осенью 1,7-1,8 тыс. руб./т против 1,2-1,3 тыс. руб./т в сезоне 2008/2009 сельхозгода, ожидает он.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»