Журнал «Агроинвестор»
Животноводы предпочитают сами делать корма
Аграрии считают заводские корма дорогими и некачественными либо жалуются, что их далеко везти. В последние пять лет они активно покупают и строят собственные кормопроизводства: обеспечивают свое поголовье, а излишки реализуют на рынке. Старые заводы простаивают или загружены на 20-50%. Свои комбикормовые заводы имеют в основном агрохолдинги, другим такие инвестиции не под силу: построить высокотехнологичный завод на 200 тыс. т/год стоит минимум $5 млн. Средние агрокомпании ограничиваются кормоцехами.
Инвесторы в мясное производство предпочитают сами контролировать процесс приготовления кормов, рассказывает Сергей Юшин, председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. Это следствие их желания получать качественное мясо при минимальных затратах. Аграрии сами занимаются кормами, чтобы снижать себестоимость мяса за счет оптимальных рецептур, соглашается Марина Иванова, и. о. директора информационно-аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС). Собственное производство позволяет следить за качеством исходного сырья и не зависеть от поставщиков. А излишки кормов можно продавать другим участникам рынка, добавляет Иванова. По ее оценке, в создание комбикормового производства необходимо инвестировать «от нескольких десятков до сотен тысяч долларов». Объем вложений зависит в том числе от мощности и типа оборудования.
Все свое
По наблюдениям Ивановой, современные комбикормовые предприятия уже, как правило, интегрированы в вертикальные агрохолдинги. В 2004—2007 годах они модернизировали оборудование или построили новые предприятия. Один из таких холдингов — белгородский «Мираторг». Производство кормов позволило компании снизить себестоимость мяса на 5%, утверждает Александр Никитин, вице-президент компании. Сейчас свинокомплексы группы тратят на килограмм привеса 2,4 кг корма, на свиноматку приходится 25,7 поросенка и 1655,8 кг мяса. Все показатели на уровне ведущих мировых производителей и значительно превышают среднероссийские, гордится Никитин.
До перехода на свои корма холдинг покупал их у производителей Белгородской области. По мере роста поголовья «Мираторг» столкнулся с дефицитом подходящих кормов, занимающих до 70% в себестоимости мяса и существенно влияющих на его качество. Эффективное производство свинины невозможно без хорошего корма, убедились в компании. Делать его решили сами: в августе 2007 года запустили, а через год вывели на полную мощность завод, рассчитанный на 240 тыс. т/год. Сейчас предприятие не только полностью обеспечивает «Мираторг», но и продает корма другим. Общий объем инвестиций в строительство составил 630 млн руб., или 2,6 млн руб./т мощности. Чтобы обеспечить завод сырьем и не зависеть от колебаний цен на зерно, «Мираторг» с 2004 года выращивает его сам. В 2008 году компания обрабатывала 75,3 тыс. га в Белгородской и Брянской областях, в 2009 году посевы доведут до 82,1 тыс. га. Управление заводом на три года доверено на условиях аутсорсинга голландской Trowu Nutrition. Ее задача — вывести завод на оптимальный режим, добиться правильного соотношения цены и качества, то есть энергетической ценности корма.
Собственное производство гарантирует качество кормов, соглашается Владимир Горбачев, замгендиректора «Элинар-Бройлера». Птицефабрика реконструировала старый завод, поставив туда новое оборудование. Сколько пришлось вложить в реконструкцию, Горбачев не говорит. Сейчас предприятие производит корма столько, чтобы фабрика могла получать 30 тыс. т мяса в год. Свой завод позволяет подбирать рецептуры, которые устраивают компанию, продолжает Горбачев. В результате мясо сочное, с правильной структурой, не жилистое, радуется он. Доля кормов в себестоимости, в зависимости от их цены, — 60-75%. Колебания цен топ-менеджер объясняет изменением стоимости зерна, шрота, витаминных добавок и аминокислот.
Именно контроль над качеством, по мнению аграриев, позволяет им улучшать конверсию. Например, на пермской фабрике «Чайковская», чтобы получить 10 яиц, тратили 1,5 кг корма, поставляемого Верещагинским ККЗ. После запуска в 1994 году собственного завода (100 т/сут.) конверсия снизилась — 1,3 кг на 10 яиц, а на 1,9 кг мяса бройлеров стало уходить 2 кг, рассказывает гендиректор «Чайковской» Петр Бельков. До перехода на свои корма продуктивность кур составляла 217 яиц/год, теперь ее подняли до 326 яиц. На «Элинаре» конверсия сейчас 1,75-1,8 кг, а вот раньше, замечает Горбачев, была более 2,5. Можно и дальше снижать ее, но тогда придется использовать дорогой корм, который вряд ли окупится, заключает он.
На строящемся комплексе «ТопАгро» (Волгоградская область; первая очередь — 26 тыс. свиней) рассчитывают тратить 3 кг корма для получения килограмма мяса. Производить его будут на своем заводе, чтобы обеспечить полный контроль качества и независимость от поставщиков, объясняет Вячеслав Кичкин, директор «ТопАгро». Всего очередей будет три, по мере их ввода компания нарастит комбикормовые мощности. На первом этапе сделают 10,8 тыс. т/год комбикорма, а после выхода на полную мощность объем превысит 32 тыс. т/год. В строительство завода «ТопАгро» инвестирует 33 млн руб.
По мнению Кичкина, собственные кормозаводы выгодны в первую очередь крупным компаниям. Впрочем, небольшие свинофермы тоже находят преимущества в таком решении. Например, в Лабинске (Краснодарский край) есть компания, которая откармливает в несколько раз меньше свиней, чем планирует «ТопАгро». Но она тоже построила комбикормовый цех, правда, в отремонтированном, а не новом помещении. А вообще, продолжает Кичкин, кормовыми цехами сейчас оснащены все свинокомплексы ЮФО.
Дорогая экономия
Свое производство комбикорма может быть дешевле на 10%, подсчитывает Бельков с фабрики «Чайковская». Он экономит за счет сокращения транспортных расходов. «[При работе со сторонними заводами] большие расходы на логистику», — соглашается Горбачев. Сэкономить можно не только на транспорте, добавляет Марина Сирухи, коммерческий директор компании «Сэйфид» (реализует корма и добавки для сельхозживотных). В прошлом году, когда цена на зерно выросла до 9 тыс. руб./т, закупавшие корма свиноводы фиксировали убытки: комбикорм дорожал вместе с составляющими его компонентами, напоминает она. А те, кто производили зерно и корм сами, получали прибыль. Собственное производство смягчает зависимость производителей от конъюнктуры не только комбикормового, но и зернового рынка, делает вывод Сирухи.
Запуская собственный цех, сельхозпроизводители стремятся сэкономить, соглашается Алексей Дюмулен, гендиректор консалтинговой компании «АгроСистемы». Но иногда аграрии стремятся сократить расходы не за счет использования эффективного оборудования, а, наоборот, выбирая примитивные дешевые модели. Так можно сделать недорогой, но низкокачественный корм, не добившись снижения конверсии, замечает Дюмулен. Хороший корм требует значительных инвестиций, подтверждает Сирухи. Реконструкция комбикормового производства, по ее расчетам, может обойтись примерно в $0,8-1 млн, а строительство завода с годовой мощностью 200 тыс. т — в $5 млн и более.
Полностью отказываться от услуг сторонних комбикормовых заводов не стоит, говорит Дюмулен: может получиться, что, не имея опыта, агрокомпания не сможет сразу делать необходимый ей корм. До 30% кормов продолжает закупать Бельков из «Чайковской». «Пока мы не можем гранулировать корма, поэтому вынуждены сотрудничать с профессиональными производителями», — объясняет он. Но это временно, уточняет он. «Чайковская» вместе с другими производителями мяса из своего региона хочет построить завод на 20 т корма в час. «50% объема будет потреблять наша фабрика», — уточняет Бельков.
Спрос есть на все
Выбирать поставщика из числа профессиональных производителей комбикорма следует очень осторожно, считают эксперты. Большинство независимых заводов экономят на сырье, приобретают дешевые ингредиенты, знает Дюмулен. К тому же много не модернизированных производств, с технологически устаревшим оборудованием. Они не в состоянии поддерживать постоянный уровень качества. К недостаткам таких заводов Дюмулен также относит невозможность выпуска гранулированного корма. Недоверие участников рынка к старым предприятиям объяснимо, поддерживает его Сирухи. Подобные производства могут выпускать не более 10-14 рецептур, тогда как нужно делать 20-30. Непрофессиональный менеджмент, слабые маркетинговые стратегии тоже не добавляют клиентов комбикормовым заводам. В результате их мощности загружены всего на 25-50%, знает Сирухи.
У устаревших заводов такие же некачественные корма, как и у небольших цехов при хозяйствах, сравнивает Дюмулен. При таком кормлении происходит ухудшение породы или кросса у каждой последующей репродукции, говорит он. На тех комбикормовых предприятиях, где модернизация не проводилась, выпускать комбикорма с учетом современных требований почти невозможно, соглашается Иванова. Но инвесторы восстановят их или построят новые, не сомневается она: «Бройлерное птицеводство растет на 18-20%, яичное — на 2-5%, производство свинины — до 10% в год. Видя растущий спрос на мясо, компании также вкладывают в реконструкцию и строительство комбикормовых заводов».
Комбикормовый завод скоро введут в Марий Эл, приводит пример Андрей Поздеев, гендиректор «Йошкар-Олинского комбината хлебопродуктов», реализующего этот проект. Его мощность — 140 тыс. т/год при производительности оборудования 20 т/час. Инвестиции Поздеев оценивает в 250 млн руб. Сумма не включает оборотные средства для запуска завода и строительства здания, так как комбинат задействует существующие площадки. Можно вводить в рецептуру до 32 компонентов, предвкушает топ-менеджер. Кроме традиционных смесей для КРС, свиней и птицы новое оборудование позволит делать специализированные корма. Базовая цена комбикорма, по его расчетам, будет начинаться с 4-5 руб./кг и расти в зависимости от вида и объема добавок, которые нужны клиенту.
С такими современными заводами и следует сотрудничать аграриям, говорят эксперты. Тем более что хороших производств много, например, Гатчинский, Волосовский заводы (Ленинградская область), Богдановичский (Свердловская область), «Южная корона» (Краснодарский край), перечисляет Сирухи. «На крупном заводе, который недавно провел реконструкцию или полностью заменил оборудование, аграрии наверняка получат тот корм, который им требуется», — уверяет она. Самостоятельно, тем более в небольшом цехе, сделать индустриальный комбикорм все равно не получится. Например, 98%-ное смешивание кормов есть только на профессиональном производстве, построить которое не могут средние и мелкие сельхозпроизводители. Добиться такой однородности важно, применяя в рецептуре микродозы аминокислот, витаминов и ферментов (200 г на тонну). А для этого у завода должна быть линия микрокомпонентов. Внеся их, необходимо размешать корм так, чтобы в каждом килограмме содержалась одинаковая доля добавок.
Эффективные комбикормовые предприятия в стране есть, но их недостаточно, комментирует Юшин. Поэтому аграриям приходится вместо специализации во многом вынужденно развиваться по принципу вертикальной интеграции. Когда на расстоянии 200-300 км от потребителя нет заводов, предлагающих качественный продукт, ему лучше строить свое кормовое производство, говорит Сирухи.
Иванова из РЗС напоминает, что спросом на рынке пользуются не только высокотехнологичные однородные корма, но и продукция не самого высокого качества. По данным Всероссийской сельхозпереписи 2006 года, 10 млн свиней содержат на частных подворьях, приводит она пример, это почти столько же, сколько на промышленных предприятиях. Такие свиноводческие хозяйства генерируют спрос не только на простые комбикорма, но и на примитивные «зерно-смеси» - зерно с добавлением мела и соли, продолжает Иванова. Их используют и для КРС, который почему-то считается неприхотливым по сравнению с птицей и свиньями, удивляется она. На полнорационный корм, рецептуры которого учитывают возрастные группы животных, их продуктивность и физиологическое состояние, по ее наблюдениям, сейчас ориентированы в основном крупные современные предприятия. Иванова не поддерживает мнение о нехватке на рынке хорошего продукта и избытке некачественного: «Кормов выпускают столько, сколько и каких нужно. В отличие от советских времен, теперь нет дефицита производства. Можно, скорее, говорить о нехватке у аграриев денег на покупку качественного, а значит, дорогостоящего корма».
Статистика неточна
Производственные мощности комбикормовой промышленности в России составляют 25,4 млн т (на 1 января 2008 года), подсчитывает Иванова из Российского зернового союза. При этом они задействованы максимум на 50%. Избыток достался России в наследство от советских времен: при плановой экономике затрат на логистику никто не считал, поэтому корма могли перевозить из центра в Закавказье или Среднюю Азию. К тому же после 1990 года структура размещения поголовья в стране изменилась, и часть заводов оказалась вдалеке от потребителей.
В официальную статистику не попадают данные о производстве комбикормов, которые агрохолдинги делают для себя и не продают другим участникам рынка, обращает внимание Иванова. Кроме того, не учитывают кормление скота и птицы, принадлежащих населению.
Сколько будет
Перспективы развития комбикормовой промышленности зависят не только от стоимости сырья, энергии, логистики, но и от спроса аграриев. Важно, будут ли они наращивать объемы производства, что, в свою очередь, зависит от финансового благополучия конечных покупателей продукции животноводства. Сейчас в РЗС прогнозируют, что в течение 1-1,5 лет потребность в кормах, а значит и их объем, вырастет: производство птицы увеличится примерно на 700 тыс. т, кормов — до 1 млн т/год. Более точный расчет эксперты делать не спешат: с одной стороны, на мясную отрасль давит инфляция, с другой — есть реальная возможность импортозамещения.
Юшин из Национальной мясной ассоциации согласен, что прогнозировать производство комбикормов сложно. Поголовье свиней будет расти, не сомневается он, и объективно производителям потребуется больше корма. Но вместе с тем у российского животноводства огромный потенциал снижения конверсии. Сейчас она почти в 2,5 раза выше, чем в Евросоюзе, знает Юшин. Уверенно можно прогнозировать только дальнейшее сокращение спроса на корма, которые производятся на старых предприятиях и не отвечают современным требованиям, рассуждает эксперт. А новые инвесторы, уверен он, продолжат строить собственные кормозаводы.