Журнал «Агроинвестор»
Столько соберут российские аграрии в 2010 году
Еще восемь лет назад урожаи рапса не превышали 150 тыс. т/год. Но в последние годы эта агрокультура вошла в моду: в текущем году должны собрать 800 тыс. т, предполагают аналитики «СовЭкона». Основной спрос на рапс, считают они, генерируют российские МЭЗы, которым не хватает сырья.
Для России рапс — относительно новая агрокультура. Еще несколько лет назад его товарное предложение фактически отсутствовало, а урожаи были немногим более 100 тыс. т/год.
С 2003 года ситуация начала меняться — в первую очередь под влиянием растущего спроса МЭЗов на масличные семена.
Урожаи
Почувствовав спрос, аграрии стали увеличивать посевы. В результате все последние годы страна наращивает сборы рапса: с 2002 года его производство выросло больше чем в 5,5 раз (см. табл. «Рапсовый баланс»). В 2007 году оно достигло 632 тыс. т. Прирост урожаев происходит в основном благодаря озимому рапсу (см. график «Яровые лидируют»). Его сборы в прошлом году, после двух лет снижения, увеличились по сравнению с 2006-м сразу на 79% до 227 тыс. т.
А вот производство ярового рапса в 2007 году не претерпело существенных изменений, составив 405 тыс. т (+2,5% к 2006 году). Учитывая размер посевной площади — 150 тыс. га, — сбор мог бы быть более высоким. Однако помешали рекордные для последних лет потери посевов — 26% площадей, занятых яровым рапсом.
Экспорт
Россия активно экспортирует рапс, хотя его вывоз растет намного медленнее производства. Если в начале 2000-х годов на экспорт уходило 20-30% урожая, то в сезоне 2007/08 вывоз рапса ожидается на уровне 10% его валового сбора — примерно 65 тыс. т. А ведь еще в прошлом сельхозгоду (2006/07) было экспортировано 75 тыс. т (см. табл. «Экспорт не делает погоды»). Прогнозируемое снижение вывоза в текущем сезоне связано с ростом спроса российских маслозаводов на рапс, которому способствовало сокращение урожая масличных в прошедшем сельхозгоду.
Еще одна причина относительно медленного роста экспорта рапса -пошлина на него, составляющая 15%. Единственный регион, вывоз рапса из которого не облагается пошлиной, — Калининградская область. Поэтому на нее по итогам сезона 2007/08 годов может прийтись более 80% всего российского экспорта этой агрокультуры.
Прогноз
По данным Росстата (весенний учет), посевы ярового рапса под урожай 2008 года увеличились по сравнению с сезоном 2006/07 на 44 тыс. га до 553 тыс. га, а озимого — сократились на 4 тыс. га и составили 146 тыс. га. В весенних данных федеральное статведомство учитывает в качестве озимых посевов только площади, агрокультуры на которых благополучно перенесли зиму. Таким образом, за зимний период сезона 2007/08 годов вымерзло примерно 50% посевов озимого рапса: по оценке «СовЭкона», им в 2007 году заняли до 300 тыс. га.
При средних для последних лет показателях урожайности и потерь посевной площади сбор рапса в 2008 году может вновь достигнуть максимума — 700-800 тыс. т (на 68-168 тыс. т больше, чем в 2007-м, см. график «Одни рекорды»). В среднесрочной перспективе можно ожидать дальнейшего наращивания валовых сборов рапса. Как и ранее, их увеличение будет происходить в основном под влиянием роста спроса отечественных МЭЗов на сырье, темп которого останется высоким. Обострится и конкуренция переработчиков за поставки масличных, несмотря на сохраняющуюся тенденцию увеличения их сборов (см. график «Догнать спрос»).
Не следует, однако, забывать о негативных факторах, препятствующих увеличению валовых сборов рапса, и прежде всего о низком уровне развития технологий его возделывания. Именно по этой причине погибла четверть посевов ярового рапса урожая-2007, а озимый вымерз на 50% площадей, занятых под урожай нынешнего года. Несовершенство технологий связано как с относительной новизной этой агрокультуры, вследствие чего опыт ее выращивания у сельхозпроизводителей пока недостаточен, так и с нехваткой техники, качественных семян и пр.
Учитывая всю совокупность факторов производства рапса, «СовЭкон» ожидает в ближайшие 3-5 лет 15-25%-ного прироста его валовых сборов. При таком сценарии урожай рапса в 2009 году увеличится до 900 тыс. т, а в 2010-м перевалит за 1 млн т.
Материал основан на исследовании «Успешные стратегии для сельского хозяйства: Рынок рапса» аналитического центра «СовЭкон»