Журнал «Агроинвестор»
Россия сможет экспортировать 23 млн т зерна
В Минсельхозе намекают, что могут ограничить экспорт зерновых, если продовольственной пшеницы не хватит для внутреннего потребления. Такой необходимости нет, считают трейдеры и эксперты: урожай собран большой и пшеницы 3-4 классов, если считать в тоннах, будет не меньше, чем в 2007 году.
«Россия уже собрала больше 90 млн т зерна нового урожая, и при сохранении нынешних тенденций и хорошей погоде валовый сбор может существенно превысить показатель в 95 млн т», — заявил в сентябре заместитель министра сельского хозяйства Андрей Слепнев. А другой замглавы федерального Минсельхоза, Николай Архипов, ранее говорил, что урожай-2008 может составить не менее 100 млн т. Россия сможет «дотянуть» до 100 млн т, соглашался гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько. Однако, напоминает Слепнев, продовольственной пшеницы в этом году «не так много». Поэтому министерство внимательно следит за ее экспортом и «при необходимости будет принимать меры по защите внутреннего рынка», предупреждает он.Хватит всем
Но чиновников и участников рынка беспокоит больший, чем обычно, процент фуража в общем объеме. В среднем по России доля продовольственной пшеницы 3 класса на 10-15% ниже, чем в 2007 году, говорит Николай Демьянов, директор по маркетингу Международной зерновой компании (российская «дочка» Glencore, одного из крупнейших мировых экспортеров). Но при нынешнем урожае, считает он, говорить о возможном дефиците пшеницы 3 и 4 классов преждевременно. «В процентном соотношении доля продовольственной пшеницы, может быть, и меньше, чем в 2007 году, но в абсолютных цифрах мы соберем столько же (в прошлом году — 15 млн т), если не больше», — настаивает Демьянов.
Итоговое соотношение продовольственной и непродовольственной пшеницы будет зависеть от ситуации в Сибири, говорит президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Оттуда «поступает отличное зерно», говорил он в сентябре. В союзе уверены, что продовольственного зерна, которого могут собрать 14 млн т, хватит как для потребления в стране, так и на экспорт. В 2007 году на внутреннее потребление пошло не более 10,5 млн т зерна 3 класса, а экспортировали 2,5 млн т. Если внутренние потребности останутся на уровне прошлого года, то пшеницы 3 класса должно хватить, делают вывод в РЗС.
Условные тонны
Слов «ограничить» вывоз зерновых в речи Слепнева не прозвучало, радуется гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко (его подробный комментарий см. во врезе). Рылько исходит из того, что экспортный потенциал составляет 18,5 млн т — это может стать абсолютным рекордом за всю историю российского рынка, обращает он внимание. Пшеницы 3 класса, соглашается Рылько с РЗС, могут собрать 14 млн т. Но еще 3,5-4 млн т придется на условно-продовольственную пшеницу — с протеином 10-12%, предполагает он. Ее можно экспортировать: у нас такое зерно считается фуражным, но в некоторых странах используется для переработки в муку. К 10 сентября, по данным ИКАРа, уже вывезли 1 млн т условно-продовольственной пшеницы.
Комментарий
Владимир Петриченко, гендиректор компании «Прозерно»
Любое ограничение экспорта лишь навредит рынку и, в конечном счете, производителям зерна, создав переизбыток внутри страны и сделав их продукцию невостребованной. Чтобы этого не произошло, России просто необходимо в этом году вывезти минимум 23 млн т зерна, в том числе 19-20 млн т пшеницы.
Затоваривание зерном и формирование давящих на рынок переходящих запасов произойдет в любом случае, ограничение же экспорта доведет ситуацию до коллапса. Экспорт, наоборот, необходимо всеми силами стимулировать. А что касается нехватки продовольственной пшеницы на внутреннем рынке и ее востребованности странами-импортерами, то чиновники могут быть спокойны. Почти все государства, покупающие наше зерно, используют пшеницу с протеином 10-12% как мукомольное, в то время как в России ее относят к фуражу. Учитывая это, неверно было бы говорить о том, что наш фураж никому не нужен.