Картина маслом

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

МЭЗы увеличивают переработку рапса

По данным Минсельхоза, к 2010 году урожаи рапса в России могут достигнуть рекордных 1,5 млн т. Участники масложирового рынка готовятся осваивать больше сырья из рапса, вводя приспособленные под него новые линии и даже заводы. Аграрии лоббируют принятие региональных программ поддержки рапсового сектора и сами инвестируют не только в выращивание этой агрокультуры, но и в ее переработку на масла.

Мировое производство рапсового масла давно превысило выработку подсолнечного и сейчас догоняет объемы выпуска соевого, рассказывает директор по сырью холдинга «» Валерий Сергачев. Однако в России масло из рапса занимает всего незначительную долю рынка, говорит он. В разные годы аналитические центры оценивают ее в 8-12%. У аграриев мало мощностей по хранению этой агрокультуры, да и покупатели нелояльны к рапсовому маслу, объясняет Сергачев.

Лучше подсолнечника

С середины ХХ века акцент в нашем растениеводстве делается на подсолнечник, а выращивание рапса почти прекратилось. Его возобновили только в 1980-е годы, когда в Липецке открылся Институт рапса, а крестьяне впервые за несколько десятилетий увеличили урожайность своих рапсовых угодий до 20-25 ц/га, вспоминает Сергачев. На объеме производства, впрочем, это почти не сказалось: еще несколько лет назад предложение рапса на внутреннем рынке почти отсутствовало, а его сборы составляли немногим более 100 тыс. т/год. Одна из причин — их резкое снижение в середине 1990-х годов, когда «Росхлебопродукт» (преемник Минхлебопродуктов, имевший самую большую в России сеть элеваторов) отказался принимать рапс на хранение и доработку, продолжает Сергачев. У крестьян же не было подходящего оборудования, и они вынуждены были продать урожай по заниженной цене.

Ситуация изменилась недавно: в Европе вошло в моду биотопливо, появились новые технологии переработки рапсовых семян, удешевившие и упростившие процесс получения из них масла. В России в 2006 году посевы рапса выросли до 432 тыс. га — в два раза по сравнению с 2005-м, сбор же превысил 520 тыс. т. По данным Минсельхоза, в 2010 году в нашей стране может быть произведено 1,5 млн т рапса. Тогда он станет вторым после подсолнечника самостоятельным источником сырья для отечественной масложировой промышленности. Сейчас его добавляют в другие растительные масла.

Но пока это только прогноз. Сейчас же переработчики делают рапсовое масло в самом начале сезона, после чего переходят на выпуск подсолнечного, говорит Дмитрий Филатов, управляющий директор подразделения зерна и маслосемян компании « СНГ». По его словам, посевы рапса увеличились, так как его можно выращивать на большей территории, чем теплолюбивый подсолнечник, а его урожаи «стабильно высокие». Кроме того, рапс выгоден с точки зрения агротехнологии. Подсолнечник истощает почву, а рапс, наоборот, обогащает ее азотом и является отличным предшественником, поясняет Филатов. Внешний спрос на рапсовое масло постоянно увеличивается, особенно в Европе, где его используют для выработки биотоплива, продолжает он. Технологические затраты на производство рапсового и подсолнечного масла равны, выход масла из маслосемян тоже сопоставим, сравнивает Филатов. А вот себестоимость рапса при схожих с подсолнечником затратах на гектар ниже, поскольку у него выше урожайность, резюмирует он.

Наши аграрии начали сеять больше рапса во многом благодаря росту его доходности и европейскому спросу, поддерживает Филатова Павел Шнейдер, менеджер по масличным культурам компании . За два последних года посевы этой агрокультуры увеличились в нашей стране больше чем в 2,5 раза, до 850 тыс. га, напоминает он. Рапс стал рентабельным (не менее 100%), говорит Шнейдер.

Рапсовые мощности увеличивают и переработчики. «», крупнейший российский производитель растительного масла, в 2005 году ввел новый МЭЗ, рассчитанный на 3 тыс. т/сут. семян, в том числе рапса. «» весной 2008 года объявил о запуске линии бутилированного рапсового масла под брендом «Волшебный край» производительностью 20 млн л/год. Позиционироваться новый продукт будет в нижнем ценовом сегменте. «Орелрастмасло» собирается перерабатывать только рапс и делает рафинированную дезодорированную фасовку под торговой маркой «Лиола».

Правда, в рознице бутилированное рапсовое масло продается плохо, констатирует Шнейдер. Как и Сергачев из «», он говорит о консерватизме россиян, привыкших только к подсолнечному маслу и пока не склонных менять потребительских предпочтений. Производители это учитывают и не столько бутилируют масло для реализации в торговых сетях, сколько используют для производства пищевых продуктов, рассказывает Сергачев. «», к примеру, в 2007 году переработала 10 тыс. т рапса (план на 2008-й — 20 тыс. т) и часть полученного масла использовала на маргарин. Оно на 2 тыс. руб/т дешевле подсолнечного, но с успехом заменяет его в рецептурах, доволен Сергачев. Если в новом сезоне подсолнечник продолжит дорожать, то холдинг увеличит закупку рапса, обещает он.

Больше рапса

Нарастить производство рапса готовы и сельхозпроизводители. Тульский «Агроинвест» выращивает его с 2002 года: директору компании Игорю Миронюку не нравились нестабильные цены пшеницы. В прошлом году он собрал 4 тыс. т рапса, который продал двум заводам — Веневскому и «Орелрастмаслу». С веневским предприятием работает и рязанская «АНП-Скопинская нива», занимающаяся рапсом четыре года. Миронюк признается, что выгоднее, конечно, поставлять урожаи на экспорт, тем более что у него были предложения от прибалтийских компаний. Однако в Тульской области нет элеватора, оснащенного рассчитанным на рапс оборудованием, разводит руками директор. Поэтому ему и другим местным аграриям, возделывающим рапс, негде формировать крупные партии семян для отправки за границу.

Для смоленского производителя сырого молока и молочных продуктов «Севен Хиллс» рапс — побочный бизнес. Зато его рентабельность не падает ниже 50%, довольны в компании. К переработке маслосемян у компании нетрадиционный подход: на восьми немецких прессах из них выжимают масло, полученный шрот добавляют в корма, а масло используют как топливо для собственной сельхозтехники. Это хорошая альтернатива дорожающей солярке, радуются в «Севен Хиллс», тем более что за счет использования масла как ГСМ в течение посевной экономится до 8 млн руб.

Другие аграрии сами становятся не только производителями, но и переработчиками рапса. Гендиректор липецкого «Зероса» Николай Бобин вместе с еще тремя областными производителями этой агрокультуры создал компанию «Либойл», запустившую весной 2008 года завод рапсового масла. «Сейчас рапс выращивается в области на 75 тыс. га, а к 2011 году мы намерены увеличить эту площадь до 130-150 тыс. га, — рассказывает Бобин «». — В мае ввели первую очередь предприятия и пока перерабатываем 560 т рапса в день — это 80 тыс. т масла в год. А когда запустим вторую очередь, дневная переработка вырастет до 900 т». Реализовывать масло Бобин планирует в России — во всяком случае, если внутренние цены на него, как и в 2007 году, будут выше экспортных. Рапсовое масло в прошлом году внутри страны покупали по 43 тыс. руб./т, в ЕС платили €900/т.

Власть поддерживает

Власти активно способствуют росту посевов и сборов рапса. Господдержке его производства, оказываемой крестьянам «в целях обеспечения потребности населения в растительном масле и отрасли животноводства в кормовом белке», посвящен подраздел пятилетней программы развития сельского хозяйства (см. таблицу). Кроме федерального центра, рапсовые проекты реализуют региональные администрации. В Тульской области программу расширения посевов рапса запустили в 2003 году, основная цель — рост поставок сырья на Веневский маслозавод. Аналогичные документы действуют в Орловской и Липецкой областях.

Свою программу развития рапсового сектора пишут чиновники Псковской области. Как и под Липецком, там планируются построить одно или несколько предприятий, производящих рапсовое масло. Чтобы аграрии вырастили сырье в количестве, достаточном для их загрузки, посевы этой агрокультуры в регионе нужно увеличить до 100 тыс. га. Это позволит собирать урожаи по 100 тыс. т/год. Из этого объема сделают 35 тыс. т масла. Аналогичный проект рассматривается и в Минсельхозе Смоленской области. Один из его участников — «Севен Хиллс».

Масло в цифрах

 Гектар рапса дает 1,1 тыс. кг масла, в то время как подсолнечник — 600 кг, а соя — 290 кг.
 Рапсом занято более 10% мировых посевов масличных.
 По валовому производству рапсовое масло уверенно держит третье место после пальмового и соевого (12% мирового объема).
 С 1985 года производство рапсового масла превышает выработку подсолнечного.


Источник: FAO

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»