«Зеленому бензину» — красный свет

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В FAO считают, что из-за биотоплива пищепром недосчитался 100 млн т зерна

Производство биотоплива из сельскохозяйственного сырья — одна из главных причин продовольственной инфляции, которая только за два последних года превысила 70%, бьет тревогу FAO. Не следует перерабатывать агрокультуры в «зеленый бензин», а тем более дотировать его производство, согласны российские чиновники.

Производство биотоплива стало яблоком раздора для мирового сообщества. В июне на саммите Организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (FAO) в Риме разные взгляды на его производство выплеснулись в открытую дискуссию между сторонниками и противниками биотопливного протекционизма. Эксперты уже сравнили эту конференцию с мировым саммитом по продовольствию 1974 года, созванным в момент резкого скачка цен на зерновые. Он случился вслед за крупными поставками зерна в СССР и мировым нефтяным кризисом.

Не хватило зерна

Накануне римского форума президент FAO Жак Диуф в своих публичных выступлениях рисовал картину мирового аграрного и продовольственного кризиса, который будет только усугубляться: к 2050 году население планеты вырастет с 6 до 9 млрд человек. Чтобы решить проблему нехватки продовольствия, Диуф призывал ведущие страны увеличить финансирование сельскохозяйственного сектора в 10 раз, до $30 млрд в год. «Главное — это рост производства продуктов питания, в первую очередь в бедных странах», — объяснял он. Впервые за четверть века рекордные цены на агросырье и продовольствие создают предпосылки для увеличения инвестиций в сельское хозяйство, утверждал глава FAO. По его замыслу, доля субсидий АПК должна увеличиться с нынешних 3% от общего финансирования до 17% — максимума, достигнутого в 1980 году.

Одним из проявлений кризиса в FAO считают быстрое подорожание продуктов питания. По данным организации, за последние два года оно прибавило в цене в среднем 71%. А во Всемирном банке подсчитали, что с 2005 года продовольствие подорожало на 83%. В ближайшие 10 лет, ожидают эксперты FAO и Организации экономического сотрудничества и развития, будет не легче: растительное масло станет дороже на 80%, сливочное — на 60%, зерно и сухое молоко — на 40-60%, сахар — более чем на 30%, мясо — на 20%.

Как только открылась конференция, стало понятно, кого в ООН и FAO считают виновниками кризисных явлений в агросекторе: это участники рынка альтернативного топлива, или биотоплива. Именно они лишили производителей продовольствия 100 млн т зерна, заявил на саммите представитель ООН. Вследствие этого выросли цены на пищевую продукцию, и она стала менее доступной для миллионов людей, особенно в бедных странах. Диуф тоже атаковал сторонников биотоплива. По его словам, субсидии его производителям достигают сейчас $12 млрд/год. Биотопливо ответственно за 15-30% роста цен на продовольствие из объявленных 71-83%, поддержал его представитель британской неправительственной организации Oxfam Фредерик Муссо.

Россия тоже за продовольствие

К критике биотопливной индустрии присоединились не только страны, давно выступающие за отмену субсидирования этого сектора (такие, как Индия), но и Россия, ранее не протестовавшая против использования агрокультур для производства «зеленого бензина». В июне, когда IGC повысил прогноз мирового урожая пшеницы в 2008/2009 сельхозгоду на 5 млн т (до 650 млн т) за счет высоких сборов в России, ЕС, США и на Украине, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев подтвердил, что наша страна сможет собрать не меньше 85 млн т зерна. Но при этом руководитель аграрного ведомства дал понять, что из пшеницы нужно делать продовольствие, а не биотопливо. Он призвал мировое сообщество пересмотреть подход к нему, прекратив «субсидирование и дотирование» переработки сельхозсырья для этой цели. «Необходимо переходить на технологии «второго поколения», использовать для этих целей биомассу без сельхозсырья», — уверен министр.

МИД поддерживает главу Минсельхоза, но его чиновники осторожнее в оценках. «В России не призывают к отказу от производства биотоплива, — уточнил на той же конференции заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко, которого процитировал ИТАР-ТАСС. — Но считают, что при его выработке следует активно использовать отходы животноводства, деревообработки, то есть то, что не относится к продовольствию». Основной причиной мирового продовольственного кризиса, о котором говорил Диуф, он назвал недостаточные урожаи зерна: «Начало активного производства биотоплива подстегнуло […] к размышлению, не является ли это причиной продовольственного кризиса. Однако, по нашему мнению, отсутствие хороших урожаев, особенно в северной части земного шара, было главной причиной [роста цен на сельхозсырье и продукты питания]».

Биотопливо не при чем?

Но мировому сообществу вряд ли удастся уговорить лидеров биоиндустрии — США и Бразилию — переориентировать финансовые потоки с поддержки альтернативного топлива на увеличение производства сельхозсырья. Биотопливо ответственно лишь за 3% из ожидаемого в 2008 году 43%-ного роста цен на продовольствие, доказывает министр сельского хозяйства США Эд Шафер. Мировые цены на продовольствие увеличились вследствие массового производства биотоплива, но тоже не более чем на 3%, вторит ему глава экономических консультантов при Белом доме Эдвард Лазиэр. «Львиная доля роста цен на продукты не может объясняться производством биотоплива», — передает его слова «Прайм-ТАСС».

Едва ли этот спор приведет к каким-нибудь результатам, считают эксперты. Директор «» Андрей Сизов напоминает, что в США принят жесткий график роста доли биотоплива в общем потреблении топлива. В Бразилии его производство из сахарного тростника экономически выгодно и без поддержки государства. На биотопливо, продолжает эксперт, придется 40% прироста потребления зерна в текущем (до 1 июля 2008 года) и 70% — в будущем сезоне. А по прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), к 2012 году выпуск транспортного биотоплива в мире может вырасти до 1,75 млн баррелей в день. Для сравнения, мировое потребление нефти в 2007 году, по данным МЭА, составляло в среднем 85,1 млн баррелей.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»