$500 млн в свиноводство

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Готов вложить агрохолдинг «Пулковский»

Третий год подряд крупный импортер и оптовый поставщик мяса пытается начать один из самых масштабных в стране свиноводческих проектов. Из-за сложностей с приобретением земли, лимитами на электроэнергию и газ проект пришлось переносить из Ленинградской области в Новгородскую. Несмотря на проблемы, животноводческие планы компании стали более глобальными, чем раньше. Если под Питером «Пулковский» ограничился постройкой репродуктора за 900 млн руб., то в Новгородскую область готов вложить 12 млрд руб. Освоив эти деньги, в холдинге рассчитывают к 2011 году откармливать 500 тыс. свиней, а также обзавестись собственным прародительским стадом.

Идея инвестировать в свиноводство родилась у основного владельца «Пулковского» Ивана Кары в 2004 году. Собственное свиноводство позволяет импортеру компенсировать риски, возникающие вследствие постоянного роста цен на ввозное мясо и введения ветограничений, объясняет гендиректор холдинга Сергей Николаев. Потери компании от одних только ветеринарных запретов он оценивает в $ 2-3 млн/год.

Из Питера в Новгород

По бизнес-плану «Пулковский» собирался вложить 2 млрд руб. в строительство в Ленинградской области откормочных площадок на 250 тыс. свиней (19 тыс. т/год мяса в убойном весе), племфермы и нуклеуса (генетического центра). Проект должен был окупиться за 4-5 лет, рассчитывал Кара. Производство планировалось разместить не дальше 150 км от Санкт-Петербурга, чтобы проектом было удобно управлять, вспоминает Николаев.

Осенью 2005 года компания объявила о старте проекта и за $500 тыс. купила обанкротившееся ленинградское хозяйство «Марьино» (Тосненский район), специализировавшееся на откорме КРС. «Пулковский» планировал перестроить его под свиноферму. Однако выяснилось, что реконструировать комплекс дольше и на 30% дороже, чем построить. Поэтому владельцы холдинга решили создавать свинокомплексы только с нуля. А в «Марьино» ограничились вводом нового репродуктора на 60 тыс. поросят в год, инвестировав в него 900 млн руб. Завоз первых маток намечен на май.

В планах «Пулковского» - строительство нуклеуса, мультипликатора (племзавода по производству чистопородных и ремонтных свинок), еще нескольких репродукторов и ферм по откорму, чтобы увеличить мощности с ранее заявленных 250 тыс. до 500 тыс. товарных свиней в год, или с 19 до 38 тыс. т мяса. Но все эти объекты, кроме нуклеуса и мультипликатора, введут уже не в Ленинградской области. Трудности с получением лимитов на электроэнергию и газ заставили компанию перенести будущие свинокомплексы под Великий Новгород. К тому же большая часть земли, на которую рассчитывал холдинг, была в судебном споре и у общедолевых владельцев, поэтому ее оформление в собственность могло затянуться на неопределенное время. Преобладание в регионе долей и проблемы с лимитами на энергоснабжение — самая большая головная боль инвесторов в местный АПК, разводит руками депутат законодательного собрания Ленинградской области Виктор Санец. Начальник отдела развития животноводства, звероводства и птицеводства области Николай Стеценко не видит выхода из этой ситуации: естественным монополиям, отвечающим за лимиты, обладминистрации «не указ», а общедолевая собственность — «бремя из прошлого».

Первые фермы

Повысить мощность откормочников в два раза «Пулковский» заставило изменение ситуации на рынке. В последние годы вырос спрос на мясо, увеличилась стоимость комбикормов и стройматериалов, а кредиты после начала мирового кризиса ликвидности подорожали на 2-3% годовых, перечисляет Николаев. Вложения в свинокомплексы составят 12 млрд руб., окупаемость — 10 лет, продолжает директор, а операционная рентабельность - не ниже 25%. Финансировать проект будут акционеры холдинга (20%), остальные 80% придутся на кредиты «Сбербанка» и с субсидированной ставкой, а также Евразийского банка развития. Нуклеус и мультипликатор профинансирует СП, созданное для их строительства в равных долях «Пулковским» и французской компанией Cooperl (см. врез).

Выбор Новгородской области для откорма свиней Николаев объясняет заинтересованностью в развитии агропрома нового губернатора Сергея Митина, ранее занимавшего пост замглавы федерального Минсельхоза. После успешных переговоров холдинга с региональной администрацией главы районов активно содействуют ему в выделении земель и приобретении паев. В Новгородской области проще выкупать и оформлять в собственность паи, а также брать сельхозземли в аренду, доволен Николаев. А вот с электроснабжением, как и в Ленобласти, трудно, сетует он.

Возведение первых откормочников компания обещает начать весной в Крестецком районе. Место и предположительный срок начала строительства — март — «» подтвердил и руководитель отдела животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Владимир Степанов. Преимуществом этих площадок он считает то, что они будут расположены вблизи хранилища газа. Однако проводить к фермам электричество «Пулковскому» придется заново, что обойдется в несколько сотен миллионов рублей, добавляет чиновник. На это потребуется 315 млн руб. из почти 1 млрд руб. инвестиций, запланированных компанией на 2008 год, уточняет Николаев. Расходы большие, поэтому холдинг обратился к Митину с письмом, где просит обладминистрацию софинансировать электроснабжение. Тем более что сейчас «Пулковский» выбирает в регионе площадки для других откормочников, и его затраты на инфраструктуру будут расти, говорит Николаев. Он считает, что область располагает финансами, которые можно направить на компенсацию части инфраструктурных расходов.

У холдинга есть шанс привлечь деньги регионального бюджета, уверен гендиректор «Росагрорегиона» Василий Дудкин. С 2003 года его компания владеет ленинградским хозяйством «Новый свет» и инвестирует 1,5 млрд руб. в производство 140 тыс. т/год свинины (фермы откорма и репродуктор) в Новгородской области. Областные власти поддерживают проект, в частности, включили «Росагрорегион» в программу газификации и электрификации.

Откормочный аутсорсинг

В Крестецком районе будет две товарных фермы по 9,6 тыс. свиней и одна на 2,4 тыс. Последний — прототип фермерских хозяйств, которым «Пулковский» хочет передавать на откорм половину из планируемого полумиллиона свиней. Для этого он учредит сервисную компанию. В ее функции войдет обеспечение фермеров племенным поголовьем, ветеринарное и зооинженерное сопровождение. Также холдинг будет поручителем по кредитам для фермеров на строительство откормочников и поможет с оформлением бумаг в банках.

Александр Никитин, гендиректор «» (свиноводство, импорт и переработка мяса), полагает, что аутсорс имеет смысл только при условии полного сопровождения проекта, в том числе предоставления рекомендаций по строительству ферм, поставки комбикормов, свиней для откорма и гарантий сбыта выращенных фермерами животных. Ферму на 2,4 тыс. голов сможет обслуживать одна семья, говорит он. В «Мираторге» тоже думают о передаче другим компаниям выращивания на убой части свиней. «Индустриальный аутсорсинг» в промышленном свиноводстве — правильная и перспективная идея, одобряет проект «Пулковского» гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько. Впрочем, оговаривается он, в России ее еще никто не пытался воплотить в жизнь: очень трудно найти фермеров, «готовых привязать себя к индустриальным свинарникам».

Только «охлажденка»

В новых откормочниках «Пулковский» собирается выращивать четырехпородный гибрид — результат скрещивания двух линий крупной белой, ландраса и пьетрена. У него высокий показатель привеса (830-950 г/сут.), хорошая устойчивость к заболеваниям и стрессам, толщина шпика — не более 2,2 см, а также отсутствует ген «кислого мяса», что улучшает вкусовые качества, рассказывает Николаев. Построив бойню, компания сделает ставку на реализацию охлажденного мяса. Оно будет разделываться и фасоваться под брендом, совпадающим с названием холдинга.

Заниматься глубокой переработкой «Пулковский» не собирается: в 2005 году он продал свой мясозавод, решив сосредоточиться на оптовых поставках свежего мяса «как наименее заполненной ниши», добавляет директор. А корма, продолжает он, «на первых порах» планируется приобретать у комбикормовых заводов Ленобласти. Он не исключает покупки комбикормового предприятия: при выходе на проектную мощность потребности холдинга превысят 200 тыс. т кормов в год. Также в «Пулковском» изучают возможность приобретения в южных регионах земель для выращивания зерна. Это особенно актуально при постоянном, как сейчас, росте цен на злаковые, поясняет Николаев.

Председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян считает верной стратегию «Пулковского» в сфере свиноводства. Ставки по кредитам на строительство комплексов субсидируются, а внутренний рынок охлажденного мяса далек от насыщения, говорит эксперт. Дудкин из «Росагрорегиона» также одобряет планы холдинга. Его компания тоже сосредоточится на охлажденной свинине: перепроизводство этому сегменту «в обозримом будущем» явно не грозит, считает гендиректор. С ними соглашается Никитин из «». Но чтобы окупить проект и получать запланированную доходность, нужно удерживать конверсию корма не выше 3 кг на килограмм мяса в живом весе, предупреждает он.

Зачем своя генетика

Нуклеус позволит «Пулковскому» полностью закрывать потребность в прародительском поголовье. Чтобы построить его и мультипликатор, холдинг создал СП с Cooperl (Франция), специализирующейся на генетике свиноводства. Компания согласилась передать «Пулковскому» технологию выращивания прародителей, включая сперму чистопородных особей. Благодаря этому у холдинга будет полностью автономное выращивание прародительского стада, объясняет выбор бизнес-партнера гендиректор «Пулковского» Сергей Николаев. А вот британская PIC, по его словам, отказалась передавать прародителей и сперму. Но запрет на их ввоз в Россию поставит под угрозу весь свиноводческий проект, решили в холдинге и решили сотрудничать с Cooperl. В компании «Росагрорегион», которая тоже строит в Новгородской области свинокомплекс, работают с датским Dan Bred и считают, что свести к минимуму риски можно, ограничившись репродуктором. Выращивать прародителей необязательно: при кратковременных перебоях с поставкой спермы или хряков-прародителей из Дании тех же дюрков можно заменить на канадских пьетренов, приводит пример гендиректор «Росагрорегиона» Василий Дудкин.

«Пулковский»

Основан в 1992 году. Специализация — импорт и оптовая поставка мяса и мясных продуктов. Контрольный пакет принадлежит предпринимателю Ивану Каре, миноритарии — президент и вице-президент компании «Стэп» Дмитрий Кунис и Юрий Иоффе. В 2007 году, по собственным данным, «Пулковский» занял третье в стране место по импорту замороженной говядины и свинины (50 тыс. т), опередив «Рубеж» и «Мираторг». Квота компании на 2008 год — около 45 тыс. т. Финансовые показатели не раскрываются.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»