Госкомрыболовство разведет осетров

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

А также выйдет в Мировой океан, отменит научные квоты и накормит россиян отечественной рыбой

Руководитель созданного меньше полугода назад Госкомитета по рыболовству Андрей Крайний развил бурную деятельность по выводу из кризиса вверенного ему сектора. К 2013 году он рассчитывает вернуть российские суда в мировой океан и выполнить федеральную целевую программу развития рыбпрома стоимостью 61 млрд руб., построив 493 судна, 90 рыборазводных заводов и реконструировав 14 морских терминалов. Черную икру, которая сейчас стоит 230 тыс. руб./кг, будут получать на специально созданных для этого фермах, а оборот осетровых — осуществлять по новым правилам с «элементами госмонополии».

Рыбное хозяйство находится в критическом состоянии, следует из материалов, подготовленных для правительства недавно созданным Госкомитетом по рыболовству. За 15 лет, пишут чиновники, добыча рыбы снизилась в 2,2 раза, флот теперь изношен на 68%, а российская экономика из-за браконьерства теряет млрд/год. К тому же россияне едят все меньше рыбы.

Первым делом — Мировой океан

Если не приступить к масштабным реформам сектора, то к 2015 году вылов биоресурсов сократится еще на 20% — с нынешних 3,3 млн т/год до 2,6 млн т/год, а объем потребляемой в стране рыбы окажется вдвое ниже медицинской нормы (11,6 кг/год на человека), беспокоятся в комитете. Но этого, возможно, удастся избежать: в ведомстве придумали, как реанимировать рыбпром. Разработана федеральная целевая программа развития рыбохозяйственного комплекса на 2009-2013 годы стоимостью 61,6 млрд руб. Однако на момент сдачи этого номера не была одобрена даже ее концепция.

Поэтому первым делом госкомитет устремится в Мировой океан. Чтобы оценить, какие биоресурсы доступны российскому промыслу, потребуется 350 млн руб., рассчитали в ведомстве. Экспедициями, по замыслу чиновников, займется госкомпания «Росрыбфлот», которую предполагается создать на базе ОАО «Архангельский траловый флот». Вопрос о создании «Росрыбфлота», впрочем, еще не решен, говорит источник в правительстве.

Больше переработки

Еще одна мера по наведению порядка в рыболовном секторе, введение которой лоббирует глава Госкомрыболовства Андрей Крайний, - прекращение коммерческой добычи биоресурсов по так называемым научным квотам (выделяются НИИ и другим госструктурам на исследовательские цели). Теперь эти квоты сильно сократят, а возможно, вообще отменят. Недостающие ученым средства на исследования должен будет компенсировать бюджет, говорит чиновник Госкомрыболовства: ассигнования, рассчитывает он, вырастут с 1 до 5 млрд руб./год.

На средства федеральной целевой программы госкомитет построит 493 судна, 90 рыборазводных заводов и реконструирует 14 морских рыбных терминалов. Ускорится и процедура досмотра судов, обещает чиновник правительства. В итоге добыча биоресурсов должна вырасти почти в два раза — с 3,3 млн т/год сейчас до 5,9 млн т в 2013 году. Доля переработанной рыбной продукции за тот же период увеличится с 51% до 82% добытого сырья. А среднедушевой рыбный рацион станет почти вдвое большим, составив 23 кг/год на человека.

Если выйти в Индийский и Тихий океаны, то добычу можно удвоить, считает заместитель генерального директора рыбопромысловой компании «Морская звезда» Андрей Шадрин. Увеличить переработку можно, только вытеснив из этого сектора иностранных производителей, замечает председатель правления рыболовецкого колхоза «За Родину» Сергей Люторевич. По его данным, они занимают 30% рынка консервов.

Чипы для осетров

О том, что государство намерено ввести элементы госмонополии на оборот осетровых, Андрей Крайний заявлял журналистам еще в конце января. По замыслу главы рыболовного ведомства, планируется учитывать всех осетров, которые вылавливаются, выращиваются, перерабатываются и продаются в России, чтобы исключить их нелегальный оборот. Возможно, для этого каждая особь осетра будет снабжаться электронным чипом, рассказывает представитель Госкомрыболовства Александр Савельев. С помощью чипа, объясняет он, можно будет узнать, где, кем, для каких целей выращена рыба и легально ли она продается. Государство будет содержать маточные стада осетровых. Заводы по выращиванию смогут остаться частными.

Все эти меры предусмотрены в законопроекте «Об обороте особо ценных видов биоресурсов», который разрабатывает Госкомрыболовство. В 2008 году чиновники обещают внести этот документ в Госдуму. Савельев предполагает, что он может быть принят до конца года. Квота на вылов осетровых в России сейчас составляет 194 т для Каспийского моря и 39 т — для Амура. Эти объемы предусмотрены исключительно для научных целей и воспроизведения популяции, а промышленный вылов осетра запрещен. То же правило распространяется на черную икру: продавать ее можно только 9 т/год. Это остаточный материал, который получается в ходе научных исследований. По словам Савельева, легальную икру сейчас можно купить очень дорого и только в единичных магазинах: например, в Москве в «Елисеевском» она стоит 230 тыс. руб./кг, а в «Перекрестке» - 60 тыс. руб. за 250-граммовую банку.

Фермерская икра вместо нелегальной

Разведение технологически возможно на рыбоводческих фермах, продолжает Савельев. Например, во Франции производят 27 т «фермерской» черной икры в год. В России тоже есть желающие создать такие фермы, знает Савельев. Те проекты, о которых известно, предполагают производство 50 т икры в год в Рязанской, Калужской, Новосибирской областях, говорит он. Их запустят, как только появится законодательная база — федеральный закон «Об аквакультуре», который также будет внесен Госкомрыболовством в 2008 году.

Пока же на рынке много нелегальной икры. В Каспийском море вылавливают осетровых в восемь раз больше квоты, говорит руководитель инвестиционно-аналитического отдела компании «Норге-фиш» Тимур Митупов. А гендиректор Русской рыбной компании Дмитрий Дангауэр добавляет, что нужно восстанавливать популяцию, которая катастрофически сокращается из-за браконьерства. Савельев из Госкомрыболовства приводит оценку Федеральной службы безопасности, по которой оборот осетровых и икры, включая нелегальную, составляет млрд/год.

Правительство изучает рыбу

Инициативы главы рыболовного ведомства Андрея Крайнего внимательно изучают в правительстве. В конце января Виктор Зубков поручил создать правительственную комиссию по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса и провел заседание кабинета министров, посвященное его состоянию. В числе нерешенных проблем рыбпрома он назвал высокий износ технических средств, сырьевую направленность экспорта рыбной продукции, неразвитость рыночной инфраструктуры и снижение научного потенциала сектора. «Диагноз неутешительный — отрасль серьезно запущена», — резюмировал Зубков. Главной задачей на ближайшие годы он назвал «полноценную обеспеченность населения страны качественной рыбной продукцией отечественного производства, причем приемлемой по ценам и разнообразной по ассортименту».
Источник: «Прайм-ТАСС»

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»