Вопреки нацпроекту

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Рост поголовья свиней замедлился в несколько раз

Свиноводство замедляется: по данным , темпы увеличения поголовья свиней упали с 17,4% в начале до 5% в конце прошлого года. Более того, наблюдалось еще и абсолютное сокращение: за один только ноябрь свиней стало на 600 тыс. меньше. В итоге их стадо за январь-ноябрь сократилось на 3,2% до 16,9 млн. Это самое большое снижение с декабря 2005 г. В 2008 г. мало что изменится — хорошо, если сохранятся прошлогодние темпы прироста поголовья. Не исключено, что постоянно увеличивающиеся издержки вынудят инвесторов остановить строительство крупных свинокомплексов, говорят эксперты. Устаревшие фермы могут окончательно закрыться, а мелкие производители — полностью отказаться от свиноводства.

Эксперты называют несколько причин падения темпов роста поголовья свиней. Одна из них, по мнению исполнительного директора Сергея Юшина, заключается в том, что с рынка уходят старые хозяйства с низкой рентабельностью, небольшим поголовьем и несовершенными технологиями. Они, говорит эксперт, не могут справиться с ростом расходов на производство свинины, а по себестоимости и качеству мяса проигрывают новым свинокомплексам. В 2007 г. резко упала закупочная цена именно некачественной жирной свинины, обращает внимание старший консультант компании «Генетика » Александр Подгурский.

Не личное это дело

На личные подсобные хозяйства и КФХ сейчас приходится 50% российского производства свинины, напоминает Юшин. Из-за растущей себестоимости и снижающихся цен на мясо все больше крестьян вынуждены отказываться от ее производства и забивать животных. Именно этим и обусловлено более чем трехкратное падение темпов увеличения поголовья свиней, считает он. Не следует забывать и о росте кредитных ставок, продолжает Юшин: «Рентабельность свиноводства низкая, а сроки окупаемости проектов в этом секторе постоянно увеличиваются. К тому же за прошлый год сильно подорожали энергоносители, строительные и другие материалы. Одним словом, выросла цена вхождения в бизнес. В итоге некоторые инвесторы сократили свои программы производства свинины или вообще отказались от них. Ни один предприниматель не станет работать себе в убыток».

Рост поголовья свиней в России начался в 2005 г., когда в сектор пошли первые крупные инвестиции, вспоминает гендиректор Института аграрного маркетинга () Елена Тюрина. С 2005 г. стадо увеличилось на 1,7 млн (27%). Сейчас после этого резкого скачка, связанного с одновременным введением нескольких мощных свинокомплексов, наступил закономерный, но временный спад темпа роста, объясняет она. Кроме того, не стоит забывать и о факторе сезонности, напоминает Тюрина. В начале каждого года поголовье скота больше, чем в конце: часть животных отправляют на окорм, часть забивают.

Как и Юшин, Тюрина уверена, что низкие показатели 2007 г. сформировали небольшие и технологически отсталые хозяйства. «Старые оборудование, технологии и разведение только сальных пород свиней не позволяют им быть рентабельными в условиях конкуренции с новыми комплексами-«стотысячниками», — говорит глава . — Ведь на рынке востребована качественная мясная, а не мясо-сальная свинина. Получить ее на старых фермах почти невозможно». Исключение, по ее словам, — технологически устаревшие, но крупные комплексы с более чем 100 тыс. свиней каждый, строившиеся в советские годы: большинство из них прибыльны, постепенно модернизируются и увеличивают производительность.

Без колхозов

Такие же, но более мелкие предприятия (30-40 тыс. голов) нежизнеспособны, считает Тюрина: небольшие объемы производства мяса теперь не позволяют им покрывать затраты. Они, как правило, не имеют боен, поэтому вынуждены торговать живым скотом, вместо того чтобы выпускать более маржинальные полутуши. А вот все строящиеся свинокомплексы оборудованы не только убойными цехами, но часто и линиями переработки мяса. Крупные инвесторы, по мнению Тюриной, вовремя позаботились о том, чтобы зафиксировать прибыль: себестоимость производства мяса будет расти и дальше вместе увеличением тарифов на электроэнергию, цен на зерно и корма. Высокие издержки инвесторов в 2008 г. могут стать причиной остановки строительства второй и третьей очередей крупных свинокомплексов. Не исключено, что устаревшие фермы окончательно закроются, а мелкие агропроизводители полностью откажутся от свиноводства, прогнозируют в ИАМе.

Хозяйства колхозного типа поставлены перед выбором: ликвидировать свиноводство, занявшись растениеводством или молоком, либо реконструировать свои фермы, соглашается Подгурский из «Генетики ». Закупочная цена сырья на мясокомбинатах сейчас составляет 51-52 руб./кг живого веса плюс НДС, говорит он. Это, по оценке Подгурского, примерно на уровне себестоимости производства свинины. Выращивание зерна — намного более выгодный и простой бизнес, сравнивает он: «Неудивительно, что остается все меньше желающих откармливать свиней, когда можно продавать зерно по 6,5 руб./кг».

Как и аналитики , он считает, что реально выживут на рынке лишь новые фермы, тем более что закупочные цены на производимое ими мясо выше средних — 62 руб./кг, а его себестоимость ниже. «Те, кто по старинке работает с сальными свиньями, тратят 5-6 кг корма на килограмм привеса, а на новейших комплексах для прироста килограмма массы животного достаточно скормить ему всего 3 кг», — объясняет Подгурский.

Акцент на мясо

Курский свинокомплекс «Псельское» запущен в 2006 г. Как рассказывает его директор Таисия Бабичева, пока поголовье растет: к концу прошлого года на предприятии было 23 тыс. свиней. «Псельское» выращивает только мясную породу, суточные привесы за 2007 г. увеличились с 800 до 980 граммов. Из-за роста цен на корма себестоимость свинины за 2007 г. выросла на 7% и достигла 57 руб./кг живого веса. Однако рост издержек Бабичеву не смущает: в 2008 г. она планирует увеличить стадо до 34 тыс., суточные привесы — до 1 кг, а приплоды от каждой матки — с 10 до 11,2 поросят.

А в краснодарском хозяйстве «Суворова» выращивают мясо-сальных свиней. Их продажа на фоне удорожания кормов не приносит компании прибыли, констатирует ее гендиректор Александр Пелих. В последние полтора года в компании сократили поголовье сальных животных с 15 до 9 тыс. К тому же предприятие продавало двухмесячных поросят, но летом 2006 г. они перестали пользоваться спросом. Сейчас в «Суворова» постепенно меняют мясо-сальную породу свиней на беконную. По словам Пелиха, себестоимость беконной и сальной свинины одинакова — 42 руб./кг живого веса при том что беконную покупают по 62-67 руб./кг, а сальную — по 52 руб./кг. Компания закупила 200 маток, от которых получает до 12 поросят в приплод. Всего на модернизацию (вентиляция, навозоудаление и пр.) и обновление поголовья в 2007 г. Пелих потратил 50 млн руб. В 2007 г. «Суворова» имело от свиноводства 3% убытков (700 тыс. руб.), но в 2009 г. получит 15%-ную рентабельность, надеется директор.

По его наблюдениям, большинство других краснодарских хозяйств отказываются от свиноводства в пользу молочного животноводства, которое сейчас прибыльнее. Жаль, что в России нет репродуктивных центров по производству гибридных свиней, сетует Пелих. Кроме того, трудно воспользоваться поддержкой региональных властей: «Племенной скот мы купили без дотаций государства. Чиновники обещали, что, если приобретем его в своем крае, они возместят часть затрат. Но мы купили в другом — у нас просто нет гибридных свиней. В результате лишились дотаций».

Лучшая свинина — это колбаса

Руководитель свиноводческого проекта компании «» во Владимирской области Анна Калугина, как и все опрошенные «Агроинвестором» свиноводы, жалуется на низкие закупочные цены на мясо. Поголовье на свинокомплексе компании к концу 2007 г. снизилось с 92 до 89 тыс. Но как и «Суворова», «» ведет его реконструкцию, по завершении которой восстановит численность скота. Комплекс производит беконную свинину, которую реализует по 91 руб./кг (убойный вес). Качественные показатели на уже реконструированных площадях — «почти европейские», гордится Калугина: 2,4 опороса и 10,5 поросят на свиноматку, средние привесы — 625 г/сут. «И все же мы обеспокоены тем, что ждет нас дальше, — тревожится она. — Энергоносители подорожали на 20%, каждый месяц отдаем за них 6-7 млн руб. Зерно тоже подорожало с 6,2 до 7,2 руб./кг. Растут и процентные ставки: у Сбербанка с 10,5% до 14%, у - с 11% до 16% годовых».

В 2007 г. рентабельность свинокомплекса составила 14%, но все равно это не то, что было раньше. Калугина вспоминает, что в 2005 г., при более низком качестве мяса, рентабельность была 22%. Предприятие держится еще и за счет переработки: в прошлом году оно производило 125 т колбасы в месс.

Калининградский комплекс «Станица» только строится, но ситуация на рынке свинины его директора Георгия Глуховского волнует уже сейчас. «Корма и электроэнергия подорожали, они сейчас занимают 70% себестоимости мяса! — восклицает он. — Поэтому мы пересматриваем бизнес-план, корректируем срок окупаемости. И, конечно, надеемся, что вырастут цены на свинину». Чтобы снизить издержки, Глуховский хочет сам выращивать зерно, но окончательного решения пока не принял. «Иногда выгоднее завозить его, поэтому нужно считать логистику», — объясняет он. Как и на всех новых комплексах, у «Станицы» будет свой убойный цех, комбикормовый завод и элеватор.

Чего ждать

Тюрина из ИАМа прогнозирует ускорение роста поголовья свиней. В 2008 г., по ее данным, откроются несколько комплексов на 120-150 тыс. животных каждый. Только они дадут прирост в 400 тыс. голов. Подгурский рассчитывает на вертикально интегрированные компании, меньше других пострадавшие от кризиса, случившегося на рынке свинины в прошлом году. Но если все остальные производители продолжат сокращать поголовье, то возникнет дефицит свинины, предупреждает он. «Однако тогда цены на нее вырастут и ситуация выправится», — не сомневается эксперт.

Быстрого увеличения поголовья свиней в 2008 г. Подгурский советует не ждать. Хорошо, если сохранятся темпы роста, аналогичные 2007 г. «Промышленное производство свинины, скорее всего, пойдет вверх, — рассуждает он. — Начнут вводиться новые фермы, а неэффективные хозяйства продолжат терять рынок. Кроме них, боюсь, и старые комплексы на 50-200 тыс. голов тоже могут стать неконкурентоспособными, если, конечно, срочно не возьмутся за реконструкцию».

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»