Азотно-калийное ралли

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Минудобрения будут дорожать до тех пор, пока не снизится спрос на них

В 2007 г. многие производители зерна, масличных и других продуктов растениеводства были шокированы темпами увеличения цен на минеральные удобрения: они подорожали не менее чем на 50%, некоторые — в два и более раз. В этом году рост может быть еще большим, прогнозируют эксперты. Ситуация в России — следствие мировой, объясняют они: высокий спрос на продукты питания и биотопливо толкает вверх цены на зерновые, а те — на минудобрения. Пора ограничить цены на «минералку» или обложить ее экспорт высокими пошлинами, настаивают аграрии. Сельхозпродукция дорожает быстрее минудобрений, и крестьяне в состоянии платить за них, парируют участники рынка агрохимии.

«Из-за постоянного роста цен на минудобрения нам приходится все время брать в коммерческих банках новые кредиты на пополнение оборотных средств, — сетует исполнительный директор нижегородского агрохолдинга «Рус&Рус групп» Михаил Дадонов. — В результате себестоимость сельхозпродукции повышается, а ее рентабельность, наоборот, падает все ниже». Расходы на удобрения больше запланированных и у группы «Имтеп». Другие агропроизводители, с которыми удалось связаться, тоже жалуются на резкое подорожание удобрений, начавшееся весной 2007 г.

Это надолго

Приходится увеличивать финансирование этой статьи расходов, а что делать, разводит руками коммерческий директор «Имтепа» Сергей Бигачев: свекла, которую выращивает компания, очень требовательна к подкормке. Рост затрат на удобрения в «Имтепе» не отслеживали, но Бигачев знает, что в 2007 г., в сравнении с 2006-м, цены на калийные удобрения и азофоску выросли не менее чем на 30-40%. Впрочем, на финансовых показателях компании это не отразилось: сельхозсырье все же дорожало быстрее.

Еще один производитель сахарной свеклы, гендиректор пензенской «Агроновы Эл» Сергей Солод, считает ситуацию с ценами на удобрения «катастрофической». «Простые, такие как селитра, подорожали вдвое — 9 тыс. руб./т в 2007 г. против 4,75 тыс. руб./т в 2006-м, а сложные вроде аммофоски — вообще в три раза», — ужасается он и замечает, что в наступившем году та же тенденция. «Учитывая, что 50% нашей выручки дает именно сахарная свекла, в 2008 г. ее рентабельность вряд ли поднимется выше нуля, слишком много денег, до 20 тыс. руб./га, ушло на удобрения». Для сравнения, в 2007 г. рентабельность свеклосахарного бизнеса «Агроновы» была 40%.

Ускорившееся подорожание удобрений — явление для агрорынка неприятное, но закономерное, рассуждает директор по сырью масложирового холдинга «» Валерий Сергачев. «Производители удобрений видят, что в результате инфляции у колхозника появился дополнительный доход, и всячески пытаются на этом заработать. Так что рост цен продолжится ровно до того момента, когда начнется хотя бы небольшое падение спроса и снизятся продажи удобрений», — предполагает он. Однако вряд ли что-то изменится в ближайшее время, считает Сергачев: цены на зерно, судя по форвардным контрактам на мировых биржах, в 2008 г. останутся стабильно высокими. Есть, правда, риск, что озимые в России плохо переживут январские морозы, не исключает топ-менеджер. Тогда затраты на внесенные осенью удобрения не окупятся, а хозяйства резко уменьшат потребление минеральной химии.

Агрохимики капитализируются

У участников агрохимического рынка своя точка зрения. В 2007 г. в России «происходил умеренный рост цен» на основные минудобрения, говорят в управлении стратегического маркетинга «ФосАгро», объясняя удорожание своей продукции «увеличением производственных затрат на сырье, материалы и услуги». Но сельхозсырье прибавило еще больше, указывают в компании — например, индекс роста цен на аммиачную селитру и комплексные удобрения в 2006/2007 схг. составил 15%, а зерно за тот же период подорожало на 30%. Поэтому аграрии стали платежеспособнее и увеличили закупки средств химизации, делают вывод в «ФосАгро». В результате в целом по стране внутренние поставки за 2007 г. увеличились на 15%, достигнув 1,9 млн т в действующем веществе. А в 2006 г. их рост не дотягивал и до 10% (см. таблицу «Рост поставок минудобрений…»).

Еще одна причина укрепления цен, которую называют в минерально-химических компаниях, — подорожание удобрений во всем мире. «На протяжении последних лет мировые цены на удобрения азотной группы показывают устойчивую положительную динамику, — рассказывает Павел Буслаков, руководитель управления маркетинга и логистики компании «Сибур-Минеральные удобрения». — В 2006 г. цены на аммиачную селитру выросли на 20%, а в 2007-м — уже более чем на 80%. Аналогичная ситуация по карбамиду. В 2006 г. рост цен на него был порядка 25%, а в 2007-м — 55%». Он тоже обращает внимание на то, что минудобрения дорожают «параллельно с ростом стоимости сельхозпродукции»: мировые цены на пшеницу в 2007 г. поднялись почти на 70%.

На калийные удобрения цены в мире за 2007 г., по данным газеты «Ведомости», выросли в 2,5 раза. Их крупнейший производитель, «Уралкалий», провел в октябре публичное размещение акций (IPO), ставшее одним из самых успешных среди российских компаний: спрос на акции холдинга в 23 раза превысил предложение. Благоприятная ценовая конъюнктура, резко повысившая капитализацию компаний химпрома, воодушевляет на размещение и других игроков. В июле продать на Лондонской фондовой бирже (LSE) до 20% акций собирается «Акрон». Обогнать его с IPO обещает «Уралхим». А «» собирается размещаться на бирже еще с прошлого года. В том, что на акции агрохимиков будет повышенный спрос, эксперты не сомневаются.

Во всем виноват «Газпром»?

Кроме роста цен на сельхозпродукцию, драйвером ценового ралли на рынке минудобрений Буслаков из «Сибура» считает подорожание энергоносителей. Нефтяные контракты к концу прошлого года подскочили чуть ли не до $100/барр., на 15% выросли цены на газ — основное сырье для производства азотных удобрений.

В ближайшие годы газовые тарифы станут расти еще быстрее, поэтому дешевых удобрений крестьянам ждать не следует. Прогноз их увеличения в 2008 г., по данным «Газпрома», — 25%. А при экспортных поставках может быть пробит потолок в $350/1000 куб. м, говорил в ноябре предправления газовой монополии Алексей Миллер. Это примерно на 30% больше, чем в 2007 г. Кроме того, правительство, несмотря на протесты энергетиков и химиков, не отказывается от намерения к 2011 г. уравнять экспортные цены на газ с внутренними. Российские тарифы, отстающие от мировых в среднем на 30%, уже сейчас постепенно подтягиваются к ним. Это и есть ключевой фактор роста цен на минудобрения в нашей стране, утверждает аналитик «Антанта Капитала» Георгий Иванин.

Биотопливо растет

Развитие биоэнергетики — еще один фактор, благоприятствующий подорожанию удобрений. На фоне постоянного роста цен на нефть выпуск растительного топлива в таких странах, как Бразилия, США, а также в ЕС превращается из эксперимента в полноценную индустрию. По прогнозам аналитиков, в 2007 г. мировое производство биодизеля увеличится на 47% до 7,9 млн т, а биоэтанола — на 27% до 49,8 млрд л. Выращивание агрокультур такими темпами, разумеется, не растет. Поэтому на фоне резко подскочившего спроса цены на сою и кукурузу в мире за последние три года выросли в 2,5 раза. По данным аналитика «Альфа-Банка» Андрея Федорова, уже 25% выращиваемой кукурузы перерабатывают на биотопливо. Чтобы повысить урожайность, сельхозпроизводители наращивают потребление удобрений.

Это приводит к ускорению роста цен на них. Например, в Бразилии, крупнейшей стране-производителе биотоплива, калийные удобрения в 2007 г. подорожали на 55% до $280/т. В Юго-Восточной Азии они прибавили 50% (стали стоить $300/т), в Индии — 23% ($270/т). При этом, по словам Федорова, мировой спрос на калийные удобрения не удовлетворен: резко увеличить мощности их производители не могут — проект по созданию нового предприятия требует не менее 7 лет и огромных вложений. К тому же число калийных месторождений ограничено — в мире их не больше девяти, из которых второе по величине, Верхнекамское, находится в России. «», правда, планирует добывать калий-хлор в Волгоградской области с больших глубин, но пока трудно предположить, насколько это перспективно, замечает аналитик. В «Еврохиме» отказались от комментариев.

Есть ли ажиотаж

Спрос на удобрения, несмотря на их высокую стоимость, сейчас ажиотажный, считает Федоров: фермеры платят за них сколько требуется, так как продовольствие и сельхозпродукция тоже дорожают. В ее стоимости удобрения занимают не больше 15%, в то время как сама она прибавляет в цене намного больше, объясняет он. Кроме того, сельхозпроизводители готовы больше инвестировать в будущие урожаи, а значит, спрос на удобрения и дальше станет опережать предложение. Повышение платежеспособности агрокомпаний считает главной причиной роста цен на минудобрения и Игорь Лазуко, директор «Еврохимсервиса» (дистрибутор удобрений).

А вот Буслаков из «Сибура», в отличие от Федорова, уверяет, что России спросовый ажиотаж не угрожает. «Хотя нашим аграриям пока далеко до советского уровня потребления минудобрений — 12-14 млн т в действующем веществе, — внутренний рынок относительно сбалансирован, — говорит он. — В дальнейшем мы ожидаем поступательного роста спроса — в среднем на 5-10% в год».

Аграрии тоже не собираются резко увеличивать закупки минудобрений и опасаются снижения прибыли. «Весной мы пользуемся сложными удобрениями (диаммофосом, аммофоской) и диаммиачной селитрой, — рассказывает Сергачев из «». — В 2007 г. доходы от урожая оказались выше затрат. Но основная часть удобрений была внесена еще осенью 2006 г., до скачка цен». Как изменится соотношение затрат и доходов в 2008 г., станет ясно не раньше лета, добавляет он. «Не мы определяем цены на удобрения и сельхозсырье, — вторит Сергачеву главный агроном «Белгородских молочных ферм» Сергей Осыченко. — Сейчас вложимся в удобрения [увеличим их закупки], а что если наша продукция подешевеет?».

Из всех агрокультур, которые выращивает «Агронова», цены растут только на зерновые и только сейчас, но непонятно, что будет с ними дальше, добавляет Сергей Солод. Говорить о том, что подорожание удобрений и в этом году компенсируется ростом цен на сельхозпродукцию, — «по меньшей мере опрометчиво», заключает он.

Нужны субсидии

Производители минудобрений могут не опасаться падения спроса на свою продукцию. Все, что не продадут здесь, поглотит мировой рынок, не сомневается Сергачев. Поэтому, делает вывод топ-менеджер «», нужны ограничения на экспорт удобрений. Почему, спрашивает он, экспортные пошлины на нефть меняются каждый квартал, а на минудобрения остаются стабильно низкими: взимается 5%, да и то лишь за комплексные? Сергачев предлагает ввести пошлину на вывоз минудобрений, «находящуюся в непосредственной зависимости от внешней конъюнктуры рынка», а собранные средства тратить на дотирование потребителей — аграриев. Тогда, рассчитывает он, российский рынок стал бы для агрохимиков не менее интересным, чем мировой.

Любое ценовое госрегулирование негативно, спорит Федоров из «Альфа-Банка». «Можно ввести заградительную пошлину, но это крайне нежелательно накануне вступления в ВТО», — опасается он. По его мнению, лучше дотировать аграриям покупку минудобрений, тем более что их производители не должны проигрывать от разницы между российскими и мировыми ценами. Правительство обещает так и сделать. Как записано в пятилетней федеральной программе развития АПК, государство будет субсидировать приобретение минеральных удобрений. По словам Алексея Гордеева, в 2008 г. на это выделят 2,3 млрд руб.

Вдогонку за уровнем жизни

Спрос на продукты питания растет вслед за ростом населения планеты и доходами жителей развивающихся стран. Это толкает вверх цены на зерновые, а те — на минудобрения. «Увеличение спроса на минеральные удобрения вызвано, в частности, ростом благосостояния и изменением рационов питания жителей Юго-Восточной Азии, Китая и Индии, — считает Павел Буслаков из «Сибура». При этом площадь пахотных земель в мире почти не растет. Производство растениеводческой продукции развивается за счет интенсификации использования существующих земель — в первую очередь с помощью внесения минудобрений».

Как ФАС боролась за дешевые удобрения

В 2007 г. внутренние цены на минудобрения пыталась сдерживать Федеральная антимонопольная служба. В январе 2007 г. она организовала на Московской фондовой бирже первые торги удобрениями, чтобы определить справедливую цену, вспоминает аналитик «Альфа-Банка» Андрей Федоров. Участвовали «Акрон», «Сильвинит» и «Уралкалий» — их клиенты неоднократно жаловались на якобы искусственно завышенные закупочные цены. Однако надежды ФАСа не оправдались: из-за небольшого числа участников торгов биржевые цены превысили монопольные. В мае чиновники вынуждены были установить верхние ценовые планки. «Уралкалию» разрешили продавать удобрения максимум по 2,95 тыс. руб./т (на бирже тонна стоила 4,6 тыс. руб.), «Сильвиниту» — по 2,1 тыс. руб./т (3,5 тыс. руб./т).

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»