Указ Владимира Путина, запрещающий в течение года ввозить сельхозпродукцию из стран, применивших к России экономические санкции, и присоединившихся к ним государств, серьезно повлияет на отечественный агросектор, считает вице-президент инвесткомпании «Атон» Иван Николаев. Ограничение импорта позволит нивелировать основное негативное влияние на АПК западных санкций — удорожание фондирования, прокомментировал он «Агроинвестору».
В краткосрочной перспективе Россия переключится на других поставщиков продовольствия: США и ЕС заменят государств Латинской Америки, Азии и другие развивающиеся страны. «Также выиграет Белоруссия — для местных сельхозпроизводителей Россия стала клондайком, — отмечает Николаев. — Еще несколько месяцев назад Александр Лукашенко ставил перед аграриями задачу — подготовиться к росту спроса на белорусское продовольствие со стороны России. Поэтому они быстро смогут компенсировать возможный дефицит, в частности, молочной продукции. Бразильские производители мяса птицы и свинины займут место поставщиков из США и Европы. Турецкие аграрии будут ввозить овощи и фрукты вместо польских, испанских и голландских компаний. Конечно, импорт продовольствия станет несколько дороже, поэтому цены в рознице повысятся, но не думаю, что драматично: предварительные оценки роста инфляции 1-1,5 процентных пункта». При этом, по мнению эксперта, государство наверняка применит опыт 2009 года и будет контролировать цены на социально значимые продукты.
Заместить импорт продукцией собственного производства за год не удастся, продолжает Николаев. Есть вероятность, что быстрее других могут отреагировать птице- и свиноводы, поскольку уровень производства в этих секторах близок к насыщению внутреннего рынка. «Чтобы обеспечить себя теми же яблоками, нужно несколько лет. В последние годы появлялись новые сады, но массовых инвестиций в это направление не было, — рассказывает он. — С овощами проще: теплицы строятся быстро, буквально в течение восьми месяцев можно начать производство. С аквакультурой намного сложнее — это дорого и долго. Но проекты в этом секторе есть и, думаю, у них неплохие шансы, чтобы активно развиваться дальше при должном уровне финансирования и квалифицированном управлении».
В целом, по мнению Николаева, можно ждать очередного всплеска инвестиционной активности в АПК. Но финансирование проектов будет дорогим, поскольку запад не отменит свои санкции одним днем, и доступ российских банков к зарубежному фондированию будет если не закрыт, то ограничен. В этой ситуации отрасли нужно рассчитывать на господдержку хотя бы в виде субсидий ставки по кредитам, резюмирует эксперт.