Новый свинокомплекс полного цикла ООО «РОС-Бекон» запустил первую очередь производства в Тереньгульском районе Ульяновской области. Инвестор — государственная агропромышленная компания «Росагролизинг», которая уже вложила в строительство комплекса около 750 млн руб. По словам заместителя гендиректора «Росагролизинга» Натальи Зудиной, общий объём инвестиций в Ульяновскую область достигает 3,5 млрд руб. Глава региона Сергей Морозов отметил, что ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней при выходе предприятия на полную мощность превысят 40 млн руб. в год.
Данный проект предполагает организацию замкнутого цикла для круглогодичного содержания, воспроизводства и откорма свиней, а также полную автоматизацию процессов содержания животных и создание микроклимата в помещениях.
«Запуск первой очереди свинокомплекса на 1260 продуктивных свиноматок позволит ежегодно реализовывать более 30 тыс. голов свиней, то есть около 3,5 тыс. т свинины в живом весе, — рассказал гендиректор «РОС-Бекона» Алексей Адаменко. — Дальнейшая работа над проектом предусматривает продолжение строительства современной мясохладобойни, зернохранилища и комбикормового цеха мощностью 5 т в час. Таким образом, мы достигнем поставленной цели нашего проекта — создадим свиноводческий комплекс замкнутого цикла».
«В Ульяновской области наблюдается интересная ситуация со свининой», — говорит Елена Тюрина, генеральный директор Института аграрного маркетинга. — «Объёмы производства покрывают потребности региона, однако основная доля мяса приходится на свинину, выращенную фермерами на личных подсобных хозяйствах. Таким образом, продукция «РОС-Бекона» будет востребована у перерабатывающих предприятий — производителей колбас и полуфабрикатов. Что касается объёмов производства нового свинокомплекса, то сейчас это некрупное предприятие, но позже оно вполне сможет выйти на производство 20-25 тыс. т свинины ежегодно. Это даст возможность вывозить продукцию в дефицитные регионы — например, в Пензенскую область Пермский край. Однако производителям важно понимать, что в соседних областях тоже реализуются подобные проекты, и через 4-5 лет предложение мяса существенно вырастет в рамках Приволжского федерального округа».