С хмелем — сумеем? Для импортонезависимости российского пивоварения в стране нужно активнее развивать хмелеводство

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В России выращивается лишь 3-5% хмеля от его внутреннего потребления, остальной объем импортируется. Но в последние годы было заявлено несколько проектов по производству данной агрокультуры. И несмотря на то, что отрасли было отказано в адресной поддержке, эксперты считают, что для инвесторов данное направление привлекательно, особенно при условии сохранения курса рубля к евро не ниже 80 к 1 соответственно. Сами предприниматели сейчас рассчитывают окупить свои хмелеводческие проекты в течение шести лет

Отечественные производители пивоваренной продукции продолжают зависеть от импортного хмеля, считает исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов. По его данным, потребность всех российских пивоваров в данном компоненте производства оценивается примерно в 8 тыс. т в год. Хмелеводы страны могут пока закрыть не более 5% спроса на эту продукцию пивоваренной индустрии, остальное ввозится из-за рубежа. В прошлом году поставки хмеля и хмелепродуктов осуществлялись, в частности, из Германии, Чехии, Латвии, Нидерландов, Эстонии, Сербии, Австрии и Гонконга. Помимо этого, увеличились объемы импорта из Турции, Китая, Литвы, Польши, Бельгии. 

Объемы собственного выращенного хмеля очень незначительны на фоне его потребления, подтверждает партнер консалтинговой компании Альбина Корягина. Урожай данной агрокультуры в стране стагнирует: в 2021-м сбор его составил 221 т, в 2022-м — 196 т, в 2023-м — 218 т. А производство того же пива в России как минимум не уменьшается. «Ввоз хмеля растет, и увеличивается его доля относительно отечественного производства: если в 2020 году собственный хмель обеспечивал 6,4% внутренних потребностей рынка, в 2021-м — 11,2%, то в 2022-м — лишь 5%, — приводит цифры эксперт. — С такой динамикой мы обречены на полную зависимость от импортных поставок». 

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»