Журнал «Агроинвестор»
В России выращивается лишь 3-5% хмеля от его внутреннего потребления, остальной объем импортируется. Но в последние годы было заявлено несколько проектов по производству данной агрокультуры. И несмотря на то, что отрасли было отказано в адресной поддержке, эксперты считают, что для инвесторов данное направление привлекательно, особенно при условии сохранения курса рубля к евро не ниже 80 к 1 соответственно. Сами предприниматели сейчас рассчитывают окупить свои хмелеводческие проекты в течение шести лет
Отечественные производители пивоваренной продукции продолжают зависеть от импортного хмеля, считает исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов. По его данным, потребность всех российских пивоваров в данном компоненте производства оценивается примерно в 8 тыс. т в год. Хмелеводы страны могут пока закрыть не более 5% спроса на эту продукцию пивоваренной индустрии, остальное ввозится из-за рубежа. В прошлом году поставки хмеля и хмелепродуктов осуществлялись, в частности, из Германии, Чехии, Латвии, Нидерландов, Эстонии, Сербии, Австрии и Гонконга. Помимо этого, увеличились объемы импорта из Турции, Китая, Литвы, Польши, Бельгии.
Объемы собственного выращенного хмеля очень незначительны на фоне его потребления, подтверждает партнер консалтинговой компании «НЭО» Альбина Корягина. Урожай данной агрокультуры в стране стагнирует: в 2021-м сбор его составил 221 т, в 2022-м — 196 т, в 2023-м — 218 т. А производство того же пива в России как минимум не уменьшается. «Ввоз хмеля растет, и увеличивается его доля относительно отечественного производства: если в 2020 году собственный хмель обеспечивал 6,4% внутренних потребностей рынка, в 2021-м — 11,2%, то в 2022-м — лишь 5%, — приводит цифры эксперт. — С такой динамикой мы обречены на полную зависимость от импортных поставок».