Журнал «Агроинвестор»
В конце 2019 года компания «Мастер Гриб» запустила новый комплекс по выращиванию шампиньонов в Калужской области. Уже с февраля производитель планирует отгружать до 30 т свежего гриба ежедневно. Инвестиции в первую очередь оцениваются в 3,5 млрд руб. После выхода на полную мощность проект станет одним из крупнейших в России
Компания «Мастер Гриб», основанная совладельцами ГК «Фудлэнд» братьями Андреем и Алексеем Дахновичами в 2016 году, в конце 2019-го запустила комплекс по выращиванию шампиньона и производству субстрата. Мощность первой очереди составит 10 тыс. т и 35 тыс. т соответственно. Запуск второго этапа проекта позволить увеличить объемы до 20 тыс. т грибов и 60 тыс. т субстрата ежегодно. «Наш выбор пал на шампиньоны, потому что они являются наиболее популярным культивируемым грибом, производство и потребление которого растет во всем мире, — рассказывает гендиректор предприятия Александр Тиньков. — А после введения продовольственного эмбарго в России сложились особо благоприятные условия для развития данной отрасли». По словам топ-менеджера, компания ставит перед собой цель обеспечивать в ближайшем будущем не менее 15% от общего спроса на шампиньоны в стране.
По словам учредителя и совладельца «Мастера Гриба» Андрея Дахновича, этот проект для него с братом — это в первую очередь семейный бизнес, в котором они пытаются реализовать свои амбиции. «При этом стабильное эффективное производство для нас — это не только бизнес, не только потенциальный доход, но и возможность получить удовлетворение от процесса созидания, ведь это удивительно, когда фактически отходы, такие как куриный помет и солома, дают жизнь и силу растущему шампиньону. Это возможность оставить после себя что-то, что должно функционировать еще долгие годы, потому что мы основательно подходим к тому, чем занимаемся», — утверждает он.
Адекватные инвестиции