Журнал «Агроинвестор»
В молочном скотоводстве рожденных бычков обычно отправляют на убой в суточном возрасте. Их откорм на мясо раньше не оправдывал своих затрат. Но сейчас некоторые компании пробуют получить на производстве телятины прибыль. При правильном кормлении и высоких привесах рентабельность сектора может доходить до 30%
Согласно европейской терминологии, из молочных бычков и телочек можно произвести белую (или молочную) и розовую телятину. В первом случае молодняк выкармливают только молоком в течение 7-8 месяцев. Во втором — животных выращивают сначала на молоке, а потом по специальной кормовой программе, основанной на комбинации различных ингредиентов (силос, кукуруза, шрот
Узкая ниша
По данным Минсельхоза, за последние 10 лет производство говядины от скота специализированных мясных и помесных пород выросло в семь раз — с 62,3 тыс. т до 452,6 тыс. т в живом весе. При этом в общем объеме мяса доля КРС снизилась с 34,5% в 2007 году до 19,4% в 2017-м. «Получается, что увеличилось производство премиального мяса, которое стоит 2,5-4 тыс. руб./кг, а вот доля говядины, которую мы покупаем в магазинах за 350 руб./кг, уменьшилась за тот же период на 721 тыс. т», — обращает внимание гендиректор НПО «Агроинновация» (занимается разработкой и внедрением инновационной технологии откорма КРС, Краснодарский край) Марк Долгушин. Если учесть, что в стране примерно 87% общего поголовья КРС составляют молочные породы, то именно с ними и нужно работать в первую очередь, чтобы обеспечить необходимые объемы говядины для общественного и детского питания, думает он. Откорм молочных бычков при правильном составлении рациона и использовании инновационных кормов и технологий, которые уже есть в стране, становится прибыльным, что является необходимым и достаточным условием для самостоятельного развития отрасли, уверен Долгушин.