Журнал «Агроинвестор»
Производство баранины может стать новым драйвером инвестиций
Мясное овцеводство набирает популярность у инвесторов и вполне вероятно, что вскоре превратится в важную нишу мясного рынка. В стране уже реализуется несколько крупных промышленных проектов. Эксперты даже говорят о возможности смещения акцентов со свинины и качественной говядины в сторону более дорогой баранины, а также о перспективах глубокой переработки этого вида мяса. Прорыв в отрасли, как когда-то на рынке индейки, не исключен уже в ближайшем будущем.
Проект «Мираторга» по производству баранины может стать крупнейшим из когда-либо заявленных в новейшей истории России. К реализации планов выращивания и убоя овец компания намерена приступить уже в этом году. Как сообщал ранее президент агрохолдинга Виктор Линник, первая овцеводческая ферма будет построена в Фатежском районе Курской области. Представитель «Мираторга» уточнял «Агроинвестору», что она будет рассчитана на 30 тыс. овцематок, поголовье породы дорпер планируется закупить в Австралии. В случае успешной реализации пилотного проекта позднее возведут еще 10 ферм, общий объем вложений оценивается в 20 млрд руб. Компания наладит и переработку баранины, будет выпускать продукцию, ориентированную на экспорт. Минимальная мощность линии, как предполагается, составит 1,5 млн голов/год. Сообщить более подробную информацию о проекте и оценить рынок, на который планирует выйти холдинг, «Мираторг» отказался.
Перспективный рынок