В этом году затраты аграриев на сезонные полевые работы вырастут еще на 15-20% после увеличения в среднем на 40% в 2015-м. Также сохранятся прошлогодние риск-факторы — сильная волатильность рубля и высокие кредитные ставки. Кроме того, на доходность негативно влияют низкие валютные цены на продукцию
Весь 2015 год девальвация рубля влияла на доходность российских сельхозпредприятий. Благодаря ей цены на большую часть продукции АПК значительно выросли. Но в то же время из-за ослабления национальной валюты, по разным оценкам, на 30-40% увеличились затраты аграриев, так как импортная составляющая в производстве по-прежнему высока.
Что заработали в 2015-м
Пик роста цен на средства производства, скорее всего, пришелся на прошлый сезон, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Вся промышленная продукция, топливо и удобрения, произведенные в России в прошлом году, подорожали примерно на 10%, оценивает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. При этом индекс цен производителей продукции растениеводства вырос более существенно — на 24,7%. Поэтому по итогам 2015-го аграрии могут чувствовать себя «более-менее нормально». Увеличение выручки сельхозпроизводителей почти на 30% в 2015 году было нивелировано ростом цен на средства производства на 27%, не соглашается директор департамента защиты интересов Российского зернового союза Илья Строкин. «Конечно, те, кто вынуждены использовать в производстве импортные составляющие — семена, СЗР, технику и прочее — могли оказаться в убытке из-за обвала средневзвешенного курса рубля, — рассуждает Лукашов. — В 2014 году доллар США в среднем стоил примерно 38 руб., а по итогам 2015-го — уже 61 руб.».
Полная версия этого материала доступна только подписчикам. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт или купите подписку.