Все у них хорошо

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

«Всем хочется рассказывать, какие у  них хорошие зарплаты и карьерные возможности», — с сожалением констатировала корреспондент «АИ», по своей же инициативе взявшаяся отписать тему создания HR-брендов нашими агрокомпаниями.

HR-брендинг/Employer branding, или развитие бренда работодателя — это часть стратегии активного управления имиджем компании, предполагающая коммуникации с сотрудниками (в том числе потенциальными), партнерами и рынком, в глазах которых она благодаря тем или иным преимуществам становится привлекательным местом работы. Тема для нас хорошо знакомая, так как издательский дом Sanoma Independent Media, частью которого является «», реализует такую стратегию много лет, и мне не раз посчастливилось убедиться, что это помогает в бизнесе. Сокращается стоимость, а главное, срок подбора персонала. В небольшой отраслевой журнал получается привлечь людей, имеющих опыт работы в федеральных информагентствах и ведущих деловых СМИ. Удается проще и лучше обучать людей и интегрировать их в команду. Я, правда, скептически отнесся к идее своего автора, считая, что лидерам агроотрасли нужно еще где-то лет пять, чтобы осознать необходимость этого инструмента и повсеместно его использовать. Но разрешил попробовать. Статья, впрочем, не удалась не поэтому — примеры чего-то напоминающего «HR-брендирование», насколько я понял, в АПК все-таки есть. Немаленькие на агрорынке компании как одна отказались рассказать о своих стратегиях или хотя бы поделиться экспертизой, опасаясь, что будут выглядеть в глазах читателей «спекулянтами» HR-бренда: мол, и зарплаты дают ниже рынка, и на позиции приглашают менее статусные, чем конкуренты. Кто-то сказался скромным, кто-то недоумевал — зачем-де об этом распространяться, лучше поведать рынку, как мы растим и привлекаем кадры. Одним словом, в сознании отраслевых работодателей пока не отложилось, насколько это сильно и здорово: добившись на рынке узнаваемости компании и лояльности к ее имени, заставить то и другое работать на себя, приобретая репутационный, «моральный капитал», который поможет зарабатывать и капитал материальный. Тем более что на аграрных рынках острый дефицит ключевых компетенций — производственных, управленческих, и это минимум среднесрочный тренд. К примеру, некачественный менеджмент может привести компанию к снижению показателей, уходу с рынка или смене владельца — наши эксперты уверены, что одной из причин кризиса и распада крупных агрохолдингов (см. «Тему номера» на стр. 16) стал как раз управленческий фактор. Когда мы пишем о новом инвестпроекте, как в этом номере — о намерении Наума Бабаева создать индейководческое производство на 60 тыс. т/год готовой продукции (стр. 28), — нам каждый раз указывают на кадровый фактор: у владельца ничего не получится, если он не соберет команду, особенно реализуя проект, не имеющий аналогов на российском рынке. Это не значит, что всем нужно бросаться в HR-брендинг. Я говорю только о том, что это один из ликвидных инструментов на пересечении маркетинга и рекрутмента, к которому стоит присмотреться, если вы находитесь в рынке, где идет конкуренция не столько бюджетов, сколько компетенций, а ваша компания — не только зарабатывает кэш, но и обладает какой-то миссией. «HR-брендинг  — это, прежде всего, способ привлечь квалифицированных сотрудников, но не деньгами, как это обычно бывает, а созданием более привлекательного имиджа работодателя», — сформулировала в одном из интервью топ-менеджер крупной рекрутинговой компании. Имидж — проблема для агроотрасли, согласитесь, не менее актуальная, чем дефицит кадров, о котором участники рынка так много и с удовольствием рассказывают.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»