Два ваших запроса

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Меня попросили рассказать что-то позитивное.

Это было вскоре после завершающей год декабрьской конференции «Агроинвестора» - «Агрохолдинги России» (которая, кстати, стала уже десятой по счету): часть приглашенных туда СМИ обратились за интервью. Я сделал, как просили: рассказал, что впервые с 2008 года земледельцы заработали не только на латание дыр и проценты для кредиторов, а еще и на развитие, о перспективах инвестиций в агросектор, поздравил участников рынка с окончанием года, высказал мнение, на чем они смогут заработать в году наступившем и т. д. О рисках кризиса, отсутствии в АПК качественного роста, преддефолтном состоянии немалой части агроэкономики, непоследовательной госполитике, неэффективной и снижающейся по факту господдержке, прочих «стоп-факторах», о которых мы пишем в «Теме номера», тоже не мог не упомянуть. Здесь ведущие вежливо «заворачивали» меня на позитив: «есть растущие агросектора и процветающие хозяйства, не так ли?»; «а каких успехов Россия добилась в производстве мяса и экспорте зерна!»; «давайте все же надеяться на лучшее»…

Само собой, есть. И успехи, да, имеются. Конечно, давайте, без этого действительно нельзя. Только вот… так как-то миленько получается, по-маниловски, формируется ощущение мнимой стабильности. Не той, которая «стабильное развитие», а которая «уход от реальности» и «благодатный застой»: проблемы зреют годами, зато «все потихоньку» и нет ощущения неуютной новизны. Я об этом рассказываю потому, что в последнее время остро чувствую запрос на такую фактуру не только от бравших интервью государственных СМИ. О том, «чего нового хорошего», спрашивают все — участники конференций, читатели, партнеры, ньюсмейкеры. В агроотрасли «дефицит историй успеха» и много признаков экстенсивного развития, справедливо подмечает наш автор Владислав Новоселов.

Добавлю, что не только в отрасли, но и в национальной экономике, политике, обществе, стране. И запросов на самом деле два. Первый описал выше, а второй назвал бы запросом на ценности — такие как доверие и честность. Его я тоже отчетливо слышу (в том числе от бизнесменов), и он артикулирован вот как. Есть ощущение, что при всей внешней стабильности, «стройности рядов» и выросшей господдержке мы движемся не в том направлении. Или не понимаем, куда движемся, а потому живем сегодняшним днем (как-то на конференции, где многие радовались семилетней госпрограмме, я попросил поднять руки тех, кто планирует развитие бизнеса до 2020 года. Ноль!). Не верим в то, что говорят с высоких трибун и не согласны с писаными «правилами игры» - внешне соглашаемся или не связываемся, не спорим и уже как-то очень о многом молчим. Сами не любим признавать очевидных неуспехов, обсуждать свои же ошибки, предпочитаем не видеть рисков, боимся неуютной реальности. И что пора что-то менять. Перемены же невозможны без честного разговора и доверия к тому, о ком или с кем говоришь, со способности признать имеющиеся проблемы. Но пока мы можем себе позволить их не замечать.

Вот с такими противоречивыми ощущениями, на мой субъективный взгляд, те, для кого и о которых мы пишем, встретили наступивший год. С чувством многоточия…

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»