Рост ниже инфляции

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

По итогам года агропроизводство может увеличиться на 2-4%

Несмотря на засуху, которая в этом году снова задела регионы Сибири, Приволжья, центра и юга, сельхозпроизводство продемонстрирует увеличение в пределах 4%, прогнозируют эксперты. Основными драйверами останутся свино- и птицеводство. Молочное животноводство будет стагнировать, а в зерновом секторе благодаря снижению урожая растут цены, и аграрии чувствуют себя вполне комфортно.

За семь месяцев этого года объем производства продукции сельского хозяйства увеличился в действующих ценах на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,22 трлн руб. При этом до мая включительно АПК показывал устойчивый рост (см. таблицу на стр. 17). В июне его темпы впервые с начала года замедлились до 3,3%, а уже в июле объем сельхозпроизводства сократился на 3,4%, составив 312,9 млрд руб.: свое влияние начала оказывать засуха. На момент сдачи этого номера ждал урожая зерновых в 70-75 млн т — примерно на 19-25 млн т ниже, чем годом ранее. Животноводческие сектора продолжали бодро расти: производство мяса за январь-июль увеличилось год к году на 8,8%, яиц — на 2,8%. На 2,5% подросло даже производство молока, которое обычно стагнирует.

По итогам первого полугодия Минэкономразвития (МЭР) прогнозировал 2%-ный рост агросектора. Однако затем ведомство пересмотрело оценку на негативную: в 2012 году не исключено снижение (4,4%), написано в опубликованном МЭР в сентябре прогнозе социально-экономического развития на 2013-й и 2014-2015 годы.

Аналитик инвестиционной компании «» Максим Клягин не разделяет пессимизма экономического ведомства: рост АПК по итогам года может оказаться на уровне 2-4%, предполагает он. Главное влияние на окончательный результат окажет валовый сбор зерна и прежде всего цены на него (цифры роста считаются в стоимостном выражении). Дарья Снитко, ведущий аналитик Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка», считает, что основной вклад в рост стоимости агропродукции до конца года продолжат вносить отрасли животноводства. Они прибавят в среднем 4,6%, ожидает она. Драйверами роста этих рынков станут птице- и свиноводство: 9,5% и 6,6% по итогам 2012 года. Рост цен на говядину и свинину в январе-июне позволяет ждать увеличения стоимости продукции животноводства на 8,5% по году, прогнозирует аналитик.

Вал vs цены

Растениеводство в текущем сезоне, вероятно, продемонстрирует снижение валового объема продукции как в стоимостном (на 4,5-5%), так и в физическом (на 12-13%) выражениях, полагает Снитко. В падение показателей растениеводства наибольший вклад внесет сокращение валового сбора зерновых. Масличных, добавляет она, может быть произведено на 20% меньше, чем в предыдущем сезоне. Основная причина спада — сокращение посевов подсолнечника. «Однако оперативные данные по ценам на сельхозсырье позволяют прогнозировать, что снижение производства будет компенсировано коррекцией цен [которые укрепятся]», — говорит Снитко.

Несмотря на сокращение посевов под подсолнечником (по августовской оценке «») на 15,5% по сравнению с прошлым годом, до 6,5 млн га, валовой сбор этой агрокультуры все же окажется вторым историческим результатом после прошлогоднего рекорда и в среднем может составить более 8 млн т (бункерный вес), прогнозирует гендиректор аналитической компании «» Владимир Петриченко. «Такой высокий результат будет получен благодаря сохранению высокой урожайности в ключевых регионах производства — на Юге и в Черноземье, — поясняет он. — Вместе с тем нужно отметить невозможность повторения рекордных урожайностей прошлого года в Поволжье, хотя валовые там сборы будут выше среднемноголетних». Эксперт обращает внимание на резкий спад производства подсолнечника в Ростовской и Волгоградской областях, где посевы сократились на 29,7% и 27%. Аналогичным будет и процент снижения валового сбора, считает Петриченко.

В производстве зерновых один из самых провальных показателей — пшеница (основная российская агрокультура), констатирует он: прогнозируется сокращение сбора более чем на 28%. Из всех макрорегионов только ЦФО получит больше зерновых, чем в 2011 году. Существенного, превышающего 16%, снижения «» ждет в фуражном сегменте (овес и ячмень), более чем на 40% упадет урожай просо. А вот оценка урожая кукурузы выглядит рекордной — 7,5 млн т на конец августа. Значительный рост посевов гречихи под урожай-2012 (плюс 39,8%) формирует бодрую динамику увеличения производства этой агрокультуры. Также Петриченко отмечает очень хорошее в нынешнем сезоне состояние посевов риса в Краснодарском крае, позволяющее ждать итогового сбора более 1 млн т.

Валовый сбор зерна, несмотря на сокращение в текущем году, позволит обеспечить внутренний рынок в полном объеме, обращает внимание президент Павел Скурихин. Главное, по его словам, не дестабилизировать экономику сельхозпроизводителей: «Проведение товарных интервенций в текущем году будет преждевременным. Сложившиеся цены на зерно позволяют аграриям выгодно реализовывать выращенную продукцию, снижая тем самым объемы вывоза зерна на экспорт». Интервенции на рынке зерна будут проводиться только в случае необходимости, заверял в сентябре вице-премьер Аркадий Дворкович. В своих публичных заявлениях он подчеркивает, что правительство не хочет сильно воздействовать на рынок и мешать зарабатывать аграриям. Вместе с тем оно хочет стабилизировать ситуацию для потребителей, которые используют зерно «в других целях», дипломатично указывал он. Замглавы Минсельхоза Илья Шестаков тогда же высказался конкретнее: «точечные товарные интервенции» могут начаться до декабря. «А в случае, если сельхозпроизводители будут удерживать зерно в надежде на дальнейший рост цен, в перспективе не исключается проведение массовых интервенций», — цитировало Шестакова агентство «Прайм».

Разновекторные тренды

Рост птицеводства в стоимостном выражении по итогам года может составить 10-12% по сравнению с 2011-м, а в объемах — будет на уровне 18%, думает вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. «Этот год примечателен для участников рынка тем, что цена мяса птицы наконец начала укрепляться, — говорит эксперт. — До мая этого года цена на этот вид мяса стагнировала». До конца года тренд роста цен будет поддерживаться стабильным спросом и удорожанием кормов, считает Давлеев. Меньшего, чем он, натурального роста птицеводства ожидают эксперты meatinfo.ru: плюс 10-11%, до 3,5 млн т. «Мы почти выйдем на уровень полного самообеспечения (составляет примерно 3,6 млн т), — комментирует аналитик интернет-портала Анна Евангелеева. — Сектор развит, вложения быстро окупаются, есть выраженный спрос на дешевое мясо птицы». По ее мнению, вступление в ВТО принципиально не повлияет на динамику отрасли, поскольку зависимость от импорта в данном сегменте низка, да и изменения таможенного урегулирования незначительны — снизилась только пошлина на поставки мяса птицы сверх квоты. Но и сейчас рынок хорошо защищен: ставка остается 80%, а была 95%.

Фактором, который может снизить темп роста птицеводства, Евангелеева называет рост цен на корма из-за низкого урожая зерновых — он способствует удорожанию мяса. В июле, например, бройлеры первой категории выросли в цене на 4,6%, за первую половину августа — еще на 0,7% до 90,77 руб./кг. Куриные окорочка отечественно производства подорожали за первую половину августа на 2% до 101,86 руб./кг, а за весь этот месяц — на 1,6%.

Засуха оказывает влияние на молочное животноводство (себестоимость молока), рост которого по итогам года не будет таким же бодрым, как за январь-июнь, когда он составил 2,5%. В регионах Сибири, центра и юга, пострадавших от неблагоприятной погоды, стоит ждать снижения продуктивности коров, из-за чего общее внутреннее производство прибавит 1-2%, говорит предправления «» Андрей Даниленко. Увеличение будет только за счет роста надоев в первом квартале, доходившего до 7%, замечает он. По оценке ассоциации, себестоимость молока-сырья в сравнении с 2011 годом увеличилась на 20%, тогда как закупочная цена в среднем по году ниже примерно на 10%. В нынешнем году производство сырого молока в стране убыточно, делает вывод Даниленко. Изменить ситуацию мог бы резкий скачок цен, но их укрепление не прогнозируется, добавляет он. Есть, тем не менее, несколько успешных в плане объемов регионов, следует из данных «». К примеру, Башкортостан в 2012 году увеличит производство на 7% до 2 млн т.

Молочный сектор сейчас развивают крупные инвесторы. В сентябре о строительстве двух новых молочных комплексов по 18 тыс. т/год каждый в Воронежской области объявила «» Штефана Дюрра. Их введут в строй до Нового года. Сейчас в агрофирме содержится 20 тыс. КРС, в том числе 8,5 тыс. дойных коров, ссылался ранее на Дюрра Regnum. «» («») начала строить первый из четырех комплексов в Пензенской области мощностью 46 тыс. т/год. Средние инвестиции в каждую площадку — 2,4 млрд руб.

Свиноводство в 2012 году продолжит развиваться «по ранее сделанным прогнозам», рассказывает гендиректор Юрий Ковалев. Растет потребление, которые за первое полугодие увеличилось на 3-4%, напоминает он. Прирастает промышленный сегмент свиноводства: в первые семь месяцев прибавка составила 14%, а по итогам года прогнозируется не менее чем 15%-ная. Из-за низкой конкурентоспособности, удорожания кормов и продолжающегося распространения АЧС падает производство свинины в ЛПХ. «Поэтому в совокупности рост производства свинины составит в 2012 году примерно 8%», — ожидает Ковалев.

Факторами влияния на свиноводческий сектор сейчас являются в первую очередь африканская чума свиней и участие России в ВТО. «О масштабных последствиях вступления в ВТО говорить рано вследствие инерции, — объясняет глава союза. — Устойчивый повышенный спрос на свинину пока поддерживает цену, тем самым сохраняя неплохую инвестиционную привлекательность отрасли, а многие проекты, заложенные 1,5-2 года назад, еще выходят на полную мощность». В 2013 году в силу действия инерционных факторов темпы роста сектора будут примерно таким же, как сейчас. А вот динамика 2014-2015 годов зависит от того, как будет складываться конъюнктура рынка в условиях ВТО, сработают ли все защитные меры, действенной ли окажется господдержка, перечисляет Ковалев. При негативном сценарии нужно ждать падения темпов роста.

По оценке союза, до 30% инвесторов в свиноводство приостановили объявленные, но еще не стартовавшие проекты. Ковалев полагает, что эти «инвестиционные каникулы» продолжатся не далее конца 2012 года, когда станет более-менее понятно, как развивается рынок в новых условиях.

Регионы в динамике

Производство сельхозпродукции в Белгородской области, по прогнозу департамента АПК региона, может увеличиться на 10% по сравнению с 2011 годом до 160 млрд руб. На гектар пашни получится больше 100 тыс. руб., подсчитали чиновники. Тамбовская область прогнозирует рост стоимости валовой продукции сельского хозяйства на 2% до 54 млрд руб. (в 2011 году было 50,8 млрд руб.) в действующих ценах и 12%-ную, до 19 млрд руб., прибавку инвестиций в основной капитал сельского хозяйства. Основными факторами увеличения показателей руководитель облсельхозуправления Александр Аксенов называет ввод в действие новых агропроектов и господдержку.

По итогам года снизятся урожаи сахарной свеклы и подсолнечника, что чиновник объясняет сокращением посевов, но вырастет сбор овощей и картофеля плюс на прошлогоднем уровне будет производство зерна и молока. Основной рост АПК области даст мясное животноводство, которое прибавит до 30% в стоимостном выражении, а в натуральном составит 180 тыс. т. Рост животноводства генерируют сельхозорганизации и фермеры, комментирует Аксенов. «А вот замедляют темпы ЛПХ, в которых наблюдается сокращение поголовья сельхозживотных», — замечает он. За последний год в регионе введены свинокомплексы компаний «РАСК» (10 тыс. т/год), (12,5 тыс. т/год) и «Тамбовский бекон» группы «» (90 тыс. т/год). Последний продолжает наращивать мощности, к концу 2012 года они вырастут до 130 тыс. т. Проект по выращиванию индейки (40 тыс. т/год) со строительством элеватора и убойного производства стоимостью больше 4 млрд руб. есть в регионе у группы «» и испанской компании Procavi.

Ульяновская область — один из регионов, затронутых засухой: если сравнивать с прошлым годом, он недобрал примерно 50% зерна и почти в два раза снизил урожайность. По итогам 8 месяцев этого года индекс производства продукции сельского хозяйства в регионе был на уровне 105% (оценка). Учитывая, что доля растениеводства в общем объеме продукции АПК значительна, почти 60%, по итогам года можно ждать падения агропроизводства на 5%, считает областное Минэкономики. Отчасти это эффект высокой базы: в 2011 году АПК региона прибавил сразу 78%. В противовес нынешнему хорошую динамику сохранит областное животноводство — мясное (плюс 20%), молочное (4%) и производство яиц (8%).

Неоднозначный рост

Опрошенные участники рынка ждут в нынешнем году роста валовых и финансовых показателей, превышающего средние цифры по их отраслям.

Агрохолдинг «» в этом году развивается, наращивая мощности. «Рассчитываем увеличить поголовье свиней на 39,5% по сравнению с 2011 годом», — делится планами замгендиректора Евгения Толстых. Основной прирост даст свинокомплекс «Симбирский бекон» в Ульяновской области. Эффективность — тоже источник масштабирования свиноводства: так, многоплодие увеличится на 0,2 поросенка на матку, на всех площадках опорос прибавится на 8% (до 86%), говорит Толстых. Также на этот год «» запланировала 25%-ное увеличение производства комбикормов, в том числе под новые мощности: в Ковылкинском районе Мордовии компания строит комплекс-«стотысячник». В планах холдинга — к 2015 году увеличить поголовье до 400 тыс. свиней и произвести 57,6 тыс. т мяса. Общий инвестициционный портфель этого проекта «» оценивает в 1,82 млрд руб.

Прибыль холдинга до налогообложения по итогам нынешнего года увеличится, по словам Толстых, сразу на 220%. «Росту, в частности, способствуют увеличение продаж колбасных изделий и мясных продуктов, а также урожайности зерновых и зернобобовых», — говорит топ-менеджер. В 2012 году «» рассчитывает на рентабельность по EBITDA 16,3% (в 2011-м — 9,6%), а по прибыли до налогообложения — 11,8% (4,8%), приводит показатели Толстых. «Мы стали больше концентрироваться на свиноводстве и существенно улучшили производственные показатели этого направления, отсюда снижение себестоимости мяса, — говорит она. — Обеспеченность собственным зерновым сырьем тоже позволяет удерживать себестоимость корма и свинины на приемлемом уровне».

Артур Холдоенко, вице-президент агрофирмы « (Нижегородская область), по итогам года тоже ожидает роста бизнеса своей компании. Цены на яйцо и яичные продукты укрепляются с начала года и по некоторым позициям увеличились даже на 20%, говорит он. «Мы вырастем процентов на девять по физическим показателям производства яйца, а по выручке — примерно на 17%», — оценивает топ-менеджер. Такие цифры — прежде всего следствие инфляции, признает он, «но рост производственных показателей тоже имеет свое значение». «И так у многих аграриев в нынешнем году, — считает Холдоенко. — Рост АПК в стране [о котором говорят чиновники и эксперты] обусловлен прежде всего увеличением цен на агропродукцию и валовых показателей».

Компания «Агрорезерв» ждет по итогам года минимум 20%-ного роста и по валовому сбору агрокультур, и по выручке от реализации. «Цены на сельхозпродукцию нового урожая вселяют умеренный оптимизм», — говорит гендиректор Константин Росляков. «Агрорезерв» получил хорошую прибавку в хозяйствах Московской области. Урожайность картофеля сложилась на уровне 34 т/га вместо прогнозируемых 27 т/га, озимой пшеницы — 37 ц/га против 30 ц/га, овса — 45 ц/га (32 ц/га), перечисляет Росляков. А вот в рязанских хозяйствах компании из-за засухи урожайность пшеницы и ячменя оказалась ниже планируемой на 5-9 ц/га.

По мнению Рослякова, развитие АПК в этом году замедляют не только негативные природно-климатические явления, но и неопределенность, связанная с возможным сокращением господдержки после вступления в ВТО. «Недавно мы получили письмо от администрации [одного из регионов] с рекомендацией закупить минеральные удобрения на следующий год сейчас, так как субсидий в 2013 году не будет, — приводит пример Росляков. — Однако мы не бюджетировали на этот год закупку минудобрений. К тому же их нужно хранить на специальных складах до следующей весны, это тоже затраты». Топ-менеджер уверен, что таких «скелетов в шкафу» от вступления в ВТО у аграриев будет еще много.

Больше импорта

По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, из-за снижения валового сбора зерна в текущем сельхозсезоне (завершается 1 июля 2013 года) Россия может увеличить его импорт в 3,5 раза до 2,5 млн т (сезоном ранее — 0,7 млн т). Весь этот объем может поставить Казахстан. Рылько не исключает, что поставки зерновых по импорту могут дорасти даже до 3 млн т. Кроме того, предполагает он, страна за этот сельхозгод импортирует до 350 тыс. т кукурузы (в основном из Украины).

Вице-президент агрофирмы «Сеймовская» Артур Холдоенко

Многим агрокомпаниям сейчас мешает развиваться внешняя неопределенность — все ждут, как продолжат развиваться кризисные явления. Мы не знаем, что будет на фондовых рынках, как сложится ситуация в Евросоюзе, а после выборов — еще и в США, сколько может в перспективе стоить нефть и т. д. Слишком много макрополитических и экономических факторов неопределенности сейчас накопилось, чтобы быть уверенными в развитии бизнеса. Значение для инвестиций в агроотрасль имеет и стоимость кредитных ресурсов. Если не будет притока денежной массы (а это связано прежде всего с экспортными продажами энергоресурсов, доступностью и ликвидностью финансовых рынков), то процентные ставки станут выше. Но как входить в инвестпроекты, если ставку рефинансирования ЦБ понижает, а ставки кредитования банков растут? Все это не вселяет оптимизма и уверенности.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»