Журнал «Агроинвестор»
Приятно, что агробизнес эволюционирует: приобретает зрелость и продолжает, хоть и медленно, избавляться от свойственного постсоветской эпохе инфантильного патернализма, учится формулировать свои интересы.
Прямое общение участников рынка с властью — репрезентативный срез того, как меняется сознание аграриев. Последний массовый пример — Всероссийский аграрный форум в Уфе, собравший более 800 человек — от ИП и фермеров до владельцев индустриальных производств. Перед ними выступал Владимир Путин, после доклада отвечавший на вопросы.
Я прочел стенограмму форума несколько раз и насчитал девять содержательных, деловых вопросов и просьб. Например. Молодая девушка-фермер указала, что грантовые программы облагают 13%-ным НДФЛ — при скромных суммах грантов такие изъятия чувствительны для малого бизнеса. Еще было предложение включить в госпрограмму до 2020 года субсидирование кредитов на приобретение и реструктуризацию неликвидных предприятий. Человек из Мордовии сформулировал проблему, актуальную сейчас для всей отрасли, — выросшую после засухи 2010 года долговую нагрузку, которая не уменьшается, притом что в 2012-м пришло время еще и выплачивать пролонгированные тогда кредиты. В результате госбанкам приходится ограничивать оборотное финансирование: у многих хозяйств региона выплаты им превышают 30% годовой выручки. Участник форума просил отсрочить выплату «основного тела» коротких займов на четыре года — тогда хозяйства потянут обслуживание инвестиционных кредитов.
Нерациональных и неуместных просьб — дать денег, списать долги
В остальном премьер (и на тот момент кандидат в президенты) никому не отказал, всем подробно ответил, в нескольких случаях обещал принять решение («я прямо в таком же ключе сформулирую поручение Министерству энергетики» - реакция на просьбу ускорить распространение льготных ГСМ), но чаще после ответных реплик и диалогов ставил многоточия. «Подумаем, посмотрим», «обязательно к этому вернемся», «не забудем и про вашу проблему» - в стенограмме шесть таких ободряюще-уклончивых формулировок. Оно, в принципе, понятно: должности премьера и тем более президента — это государственный макроменеджмент; занимающий их человек не может детально разбираться в оперативных вопросах. Точнее, может позволить себе не разбираться, если у него эффективная команда и последовательная стратегия.
Что может вновь избранный президент и будет ли у него такая стратегия в АПК, мы все скоро узнаем — ждать инаугурации недолго.