Эмбарго. P. S.

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Как Россия возвращается на мировой рынок зерна

Последствия эмбарго сказываются и после его отмены. В их числе — вялый экспорт в начале сезона, репутация страны как ненадежного поставщика и большой (до $40/т) дисконт, с которым приобретают нашу пшеницу. Но если Россия за сезон вывезет до 20 млн т, а государство не будет вмешиваться в рынок, то мы опять войдем в топ-3 — топ-5 ведущих поставщиков, считают эксперты. При внутренней цене от 5 тыс. руб./т начнет восстанавливаться инвестпривлекательность производства зерна и возобновится техническая модернизация. Но маржа аграриев и трейдеров будет «очень небольшой», предупреждают аналитики.

До введения эмбарго Россия входила в пятерку крупнейших мировых экспортеров зерна. В сезоне-2008/10 страна вывезла 23,4 млн т (в основном пшеницы), заняв третье место после США и ЕС. Результатом заявления Владимира Путина о введении эмбарго, которое он неожиданно сделал 5 августа прошлого года, был взлет цен на пшеницу на биржах в Париже и Чикаго до рекордных значений, фиксировавшихся только в 2008 году — на многолетних максимумах мировых цен сельхозпродукции и продовольствия. А во второй половине 2010 года, в сравнении с первой, пшеница в Чикаго — в том числе из-за ситуации в России — подорожала на 36%, подсчитали аналитики крупнейшего мирового трейдера . На внутреннем рынке цены на зерно тоже росли до января — начала февраля. В декабре правительство объявило об адресном выделении Москве, Санкт-Петербургу, Московской и Ленинградской областям 1,1 млн т зерна из госфонда. В первую неделю февраля стартовали товарные интервенции: на них продавали продовольственное зерно, а фураж распределяли на основании утвержденных центром заявок регионов. Животноводы получали это зерно дешево — по ценам закупки в госфонд. С марта на рынок начало поступать неучтенное официальной статистикой зерно урожая-2010 (по данным экспертов, более 5 млн т). Эти объемы и интервенции способствовали падению внутренних рыночных цен — оценил снижение в 10-15%.

Снятие запрета

Об открытии экспорта зерна с 1 июля (начала нового сельхозсезона) стало известно в конце мая. Пшеница тогда стоила в среднем 5,2-5,5 тыс. руб./т, в госфонде осталось более 6 млн т, а на юге — 6-10 млн т рыночного зерна. Одни только слухи о возобновлении экспорта повысили цену на пшеницу в ЮФО на 400-500 руб./т до 5,5 тыс. руб./т, рассказывали эксперты. Дорожать зерно начало еще раньше — с середины апреля, вспоминает исполнительный директор «» Андрей Сизов. По его данным, как раз тогда трейдеры начали закупать первые партии в расчете на отмену эмбарго.

Впрочем, на момент возобновления экспорта внутренние цены зерна провалились: 1 июля декабрьские фьючерсы стоили в Чикаго на 8% дешевле, чем два дня до этого, писали «Ведомости». Торги фьючерсами на парижской бирже тогда же завершились 7%-ным снижением в сравнении с 29 июня. А за месяц, с 30 мая, мягкая американская пшеница подешевела на $70/т (до $264/т FOB Мексиканский залив), в Новороссийске с конца мая по 14 июля 4 класс убавил в цене больше $30/т и стоил $243-245/т, вспоминает руководитель отдела анализа рынков » Игорь Павенский. Фундаментальной причиной снижения цен аналитики называли июньское заявление США о 5%-ном росте посевов пшеницы и кукурузы, а также повышение Международным советом по зерну прогноза глобального производства этих агрокультур в общей сложности на 18 млн т.

По данным российского правительства, 1 июля таможенное оформление прошло 1,1 млн т зерновых. Этот объем был зарегистрирован не за один день, обращает внимание аналитик ИКАРа Олег Суханов: экспортные контракты начали заключаться с мая. Если бы о снятии эмбарго стало достоверно известно в первой половине мая, а не в конце, то предварительных контрактов могло бы быть значительно больше — на 2-2,5 млн т, считает он. Первый вице-премьер Виктор Зубков тоже признавал, что российское зерно торгуется не так активно, как могло бы, но призывал не драматизировать и уверял, что экспорт наладится: «Наше зерно качественное, оно пользуется спросом». В июле экспорт развивался достаточно динамично, вторит ему Павенский. «Даже несмотря на негатив, который был по отношению к российскому зерну, торговля [с начала сезона] идет по нарастающей», — доволен он.

Упустили выгоду

Эдуард Курочкин, гендиректор компании Valinor management (Ростовская область), оценивает упущенную выгоду бизнеса от эмбарго примерно в $100/т. «Мы недополучили порядка $30 млн», — говорит он: в 2010 году до введения эмбарго Valinor успела продать только 30% своего урожая (обычно реализует на экспорт 100% собранного объема). «Процентов 50 реализовали на внутреннем рынке, оставшееся начали отгружать с 1 июля на экспорт», — рассказывает Курочкин. Но во-первых, компания почти год несла затраты по его хранению и лишилась части оборотных денег, а во-вторых, иностранные покупатели теперь относятся к закупкам российской пшеницы осторожно, хотя она дешевая и приемлемого качества, сетует он.

В наступившем сезоне Valinor планирует собрать порядка 500 тыс. т зерна и весь объем отправить на экспорт, «если в политике властей ничего не изменится, ведь решения нашего государства часто непредсказуемы», оговаривается Курочкин. Зачем вводили полный запрет на экспорт, он не понимает — на потребительских ценах решение не отразилось (зерновая составляющая зерна в ней крайне незначительна). Если правительству хотелось притормозить рост цен на хлеб, то проще было дотировать производителей муки, думает топ-менеджер: социальные задачи были бы решены без вмешательства в рыночные отношения и ухудшения финансового состояния агропроизводителей. Сельхозпредприятия юга поставляют на экспорт только излишки зерна, им запретили это делать, и в результате цены на зерно снизились незначительно, но элеваторы оказались переполнены, описывает ситуацию Курочкин.

Введение эмбарго нарушило планы агрохолдинга и тоже сгенерировало новые затраты, рассказывает замгендиректора Елена Артющенко. «Предполагали реализовать зерно в августе по 5-6 тыс. руб./т (5 августа, когда объявили о запрете, цена составляла 5,6 тыс. руб./т) и получить максимальную рентабельность — более 95%, — говорит она. — Но эмбарго заставило нас хранить зерно до июня. Дополнительные расходы превысили 23 млн руб.!» Рентабельность продаж снизилась до 64%. Невостребованной, по словам Артющенко, оказалась пшеница 4 класса. Холдинг ориентирован на экспорт, постоянного сотрудничества с внутренними потребителями не было, объясняет она: основными потребителями зерна «Кубани» были трейдеры КПЗ, МЗК, и . 15% озимой пшеницы компания продала до введения запрета, а после реализовывала липецким и татарстанским контрагентам ячмень и фуражную пшеницу.

После отмены эмбарго планирует восстановить связи с теми же экспортерами. «Мы ожидаем увеличения рентабельности, так как мировые цены на 1-2 руб./кг выше российских», — продолжает Артющенко. Дополнительные средства будут инвестированы в развитие: расширение посевов, приобретение агротехники и т. д.

Александр Арцибашев, гендиректор зерновой компании «Восток-Запад» (часть «Иволга-Холдинга»), затрудняется оценить недополученную из-за эмбарго выручку и прибыль. Но больших потерь у бизнеса «Иволги» не было, следует из его слов: самостоятельным экспортом два последних года компания не занимается из-за сложностей с возмещением НДС, необходимости брать на себя долгосрочные обязательства перед портами по перевалке и более длительного, чем при внутренней торговле, оборота средств. 400-500 тыс. т/год компания продавала для экспорта «ведущим международным торговым компаниям», объясняет Арцибашев, а те поставляли его в Египет, Тунис, Сирию и Иорданию. Большую часть урожая-2010 «Иволга» реализовала на внутреннем рынке до начала интервенций, когда зерно еще не начало дешеветь.

Основным последствием эмбарго для рынка в новом сезоне Арцибашев считает дисконт к французской пшенице в $40-45/т, с которым российская торговалась в июле. В предыдущем сезоне дисконт редко превышал $10-20/т (сравнение цен на российскую пшеницу с французской и американской см. в табл. «Мировые цены…»). «Это цена возвращения на рынок, — комментирует Арцибашев. — Дело не только в экспорте: дисконт отражается и на нынешних внутренних ценах урожая-2011». По его мнению, некоторым экспортерам запрет оказался даже выгоден. К числу таких компаний он относит закупивших зерно для его поставки в течение нескольких месяцев по ранее заключенным с иностранными покупателями контрактам. Полный запрет (в отличие от ограничения экспорта) позволил избежать санкций за неисполнение этих контрактов и продать зерно в России после того, как оно подскочило в цене вследствие засухи, то есть дороже, чем это зерно было бы поставлено на экспорт.

В этом сезоне «Иволга» воздержится от продаж крупных партий нового урожая: большой дисконт нашей пшеницы на мировом рынке давит и на российские цены, поэтому лучше дождаться сокращения разрыва. По мнению Арцибашева, выравнивание цен должно произойти осенью. В 2011/12 сельхозгоду «Восток-Запад» планирует поставить экспортерам 500-600 тыс. т зерна.

На бизнесе «Юга Руси», в выручке которого экспорт составляет около 12%, запрет, по словам президента группы Сергея Кислова, почти не отразился: «Мы начали делать больше муки, больше продукции для продаж внутри России и за этот [2010] год увеличили выручку, а для тех компаний, которые были ориентированы только на чистый экспорт, это серьезный урок». Теперь «» хочет развивать глубокую переработку зерна и заняться дистрибуцией своих продуктов в странах-импортерах зерна, добавляет Кислов. От экспорта холдинг тоже не отказывается: в текущем сезоне планирует вывезти около 1 млн т (примерно на 20% больше 2010 года). 1 июля в Египет, Турцию и Италию отправилось четыре корабля с 12 тыс. т, привел пример глава «Юга Руси». «Продаем на экспорт тот лишний балласт, который давит на рынок и который мы не можем использовать», — пояснил Кислов.

А вот «», который тоже был крупным трейдером и экспортером зерновых, выходит из этого бизнеса. Председатель совета директоров группы Рустем Миргалимов считает, что нет смысла заниматься трейдингом при отсутствии доступа к длинным дешевым деньгам, портовым мощностям и возможности делать арбитраж на всех ключевых рынках, где продается зерно (см. интервью на стр. 24). Такие возможности есть у крупных международных компаний: когда маржа на рынке минимальна, зарабатывают только они, остальные теряют деньги, указывает он.

Более подробно о последствиях эмбарго для бизнеса — в статье на стр. 32.

Сколько вывезем

По словам Кислова, несмотря на некоторую напряженность в отдельных странах-импортерах зерна, вызванную временным эмбарго, «зерновой рынок хорошо структурирован, и продать зерно сегодня не проблема». «Россия выпускает зерно очень высокого качества, не генетически модифицированное, что начинает все больше цениться на рынке», — агитирует Кислов (все цитаты в этом абзаце — «РИА Новости»). Наше зерно ждут на мировых рынках, уверен он.

В начале июля о первых заключенных со странами Средиземноморья международных договорах на поставку пшеницы сообщил гострейдер . До конца июля компания планировала поставить на экспорт 100 тыс. т. Основной объем отгружается через , сообщала пресс-служба компании ( - контролирующий акционер ). Первоочередная задача — возвращение на традиционные для российского зерна рынки, прежде всего в средиземноморские страны, формулирует гендиректор Сергей Левин. Кроме того, нужно выходить в Восточную и Западную Африку, на Ближний Восток и в Латинскую Америку, добавляет он, со странами этих регионов госкомпания ведет переговоры.

Экспортный потенциал России в этом сезоне опрошенные «Агроинвестором» эксперты оценивают в пределах 15-20 млн т. Каким будет реальный вывоз в начале сезона, пока не собран урожай, прогнозировать трудно, говорит Владимир Петриченко из «». Стартовые отгрузки в июле после открытия экспорта не показатель, считает он: «Торговля сейчас [середина июля] только начинает поворачиваться, первая неделя месяца прошла в подготовительном режиме». Инфраструктура позволяет вывезти много зерна, говорит Суханов из ИКАРа. Зерно тоже есть — имеются запасы и неплохие виды на урожай. Свою оценку — 19-20 млн т — в ИКАРе называют «хорошей позицией», но активный вывоз, по мнению Суханова, начнется с сентября. «На восстановление положения России на мировом зерновом рынке уйдет два месяца. Наши основные партнеры из Северной Африки просто обиделись, поэтому скоро все восстановится, сейчас российская пшеница весьма конкурентоспособна по цене», — считает гендиректор Новороссийского зернового терминала Сергей Шилов. Покупатели ждут от нас демпинга, как в 2002 году, когда страна выходила на экспортные рынки, полагает президент Аркадий Злочевский. Но для этого должна понизиться закупочная цена у крестьян, а им это невыгодно, рассказывал он «Интерфаксу».

По оценке », при урожае более 89 млн т возможен экспорт в пределах 17-18 млн т. «Вывоз зерна в этом сезоне может быть и выше — 18-20 млн т — при условии, что государство будет как можно меньше задействовать свои рычаги регулирования», — уточняет Павенский. В этом случае экспорт может составить 18-20 млн т зерна. Тем не менее при урожае в 90 млн т и невысоких ценах, которые складывались в июле, экспортеры и сельхозпроизводители будут иметь минимальную маржу, считает он. «Сложилась уникальная ситуация: на начало сезона были большие запасы зерна (около 6 млн т в ЮФО и СКФО), и с открытием экспорта все спешили избавиться от излишков», — поясняет Павенский.

У России есть все шансы в этом сезоне (пусть и благодаря более низким ценам, чем у конкурентов) занять прежнее место на мировом рынке, уверен Павенский. А тогда, продолжает он, восстановится инвестиционная привлекательность растениеводства, в том числе производства зерна. «Если осенью — в период озимого сева — внутренние цены будут формироваться на уровне от 5 тыс. руб./т пшеницы 4 класса, то это будет вполне приемлемо для южных сельхозпроизводителей, — рассуждает он. — Чем дальше от юга, тем рентабельность у аграриев с такой ценой будет, конечно, ниже. Но все равно это путь к восстановлению отрасли». По мере активизации экспортного спроса будут расти темпы технической модернизации, активизируется развитие агротехнологий, приостановленное под воздействием низких цен 2009-2010 годов и сократившегося из-за эмбарго спроса на зерно, рассчитывает Павенский.

Покупатели российского зерна, по мнению Петриченко, останутся теми же, что в прошлом сезоне. Но многие такие страны — Ливия, Тунис, Сирия, Египет, Йемен — сейчас политически нестабильны. Не исключено, что это отразится на объемах закупок зерна, думает Павенский. Сами покупатели не уверены в надежности России как поставщика. К примеру, египетский чиновник Номани Номани заявлял, что его страна будет осторожна при сделках с нашим зерном. «Мы должны быть уверены, что они [Россия] будут способны экспортировать, мы не хотим столкнуться с теми трудностями, с которыми столкнулись в прошлом году», — предупредил он (Египту пришлось докупить на международном рынке более 500 тыс. т).

Российские экспортеры перед началом сезона рассказывали, что страны-покупатели не включают их предложения в тендеры, опасаясь, что экспорт не откроется или будет ограничен. На введении таможенных пошлин на вывоз зерна настаивал председатель ЦБ Сергей Игнатьев, опасавшийся раскручивания инфляции. В июне-июле высокопоставленные чиновники правительства и Минсельхоза сделали несколько успокаивающих заявлений. Из них следовало, что пошлины планируются, этот вариант может рассматриваться лишь как резервный, но точно не будет применен в этом сезоне. Прошлогодняя ситуация не повторится, уверяла в ходе международных визитов глава МСХ Елена Скрынник. «Мы можем не только обеспечить качественным и доступным продовольствием внутренний рынок, но и гарантировать устойчивые поставки на мировой рынок российского зерна, масличных культур и продуктов их переработки», — цитировали ее «РИА Новости».

Статус страны как крупного экспортера гарантировал и Путин: «Россия сможет экспортировать около 15 млн т зерновых и вновь вернуться в число лидеров этого рынка».

Первые поставки

Первый в сезоне-2011/12 и первый после снятия экспортного эмбарго корабль (El KEF) с грузом российской пшеницы в 25,08 тыс. т отплыл из порта Новороссийска в направлении Египта 2 июля, сообщала компания «Трансагент». Отправителем являлась МЗК, а фрахтователем — ее материнская компания Glencore.
7 июля на тендере государственный трейдер Египта GASC решил купить 180 тыс. т пшеницы из России с поставкой 1-10 августа, сообщали Reuters и Bloomberg. GASC заявил, что закупит 60 тыс. т зерна у Cargill по $243,5/т и по 60 тыс. т ($244,5/т) — у Nidera и Alegrow. В этих торгах участвовали 13 компаний, рассказывал «Ведомостям» исполнительный директор «СовЭкона» Андрей Сизов: «Были предложения на пшеницу из Америки, Франции и России, но купили только российскую, дисконт на которую составил почти $30/т по сравнению с американской и французской». До эмбарго Россия экспортировала в Египет до 60% от всего импорта зерновых этой страны, говорит Владимир Петриченко из «ПроЗерно». Например, в 2009—2010 сельхозгоду потребности Египта составляли 10,3 млн т зерна (пшеница, ячмень, кукуруза), 6 млн т из них было закуплено в России. «Торги прошли по хорошей цене на среднерыночном уровне, ранее экспортеры называли цену в $240-250/т», — говорит Петриченко.
Также 7 июля 150 тыс. т российской пшеницы были закуплены на тендере Иорданией с поставкой в сентябре-октябре. А 8 июля 100 тыс. т мягкой мукомольной пшеницы на базисе C&F закупил департамент зерна Туниса. По сравнению с предыдущим тендером, который страна провела 22 июня, цены закупки снизились на $23-25/т, писал «СовЭкон». Кроме этих тендеров, российская пшеница в июле отправлялась в Турцию, Кению, Судан, Израиль и несколько других стран.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»