Перед новым сезоном

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Последний номер в уходящем сельхозгоду — хороший повод, как говорили в прежние времена, подвести итоги и наметить перспективы.

Не знаю, что будет в июне (природа и государство преподносят разные сюрпризы), а в мае, когда мы делали номер, участники рынка и эксперты были настроены бодро. Они ждали хорошего урожая зерна — никто не называл цифр ниже 80 с лишним миллионов тонн — и желали только скорейшего открытия экспорта, чтобы южные запасы урожая-2010 в сочетании с новым, который начинают собирать в июне, не обвалили рынок. В 2011/12 сельхозгоду аграрии, кроме крупяных агрокультур, картофеля и частично сахарной свеклы, собираются вкладываться прежде всего в подсолнечник: он устойчиво доходен все последние сезоны, а административное вмешательство в этот рынок минимально (см. статью на стр. 38). Маржа достигает 400%, радуется один из аграриев: сам удивился, что смог столько заработать на семечке, признается он.

А вот МЭЗам и МЖК, как они уверяют, уже третий год не до маржи (стр. 46). По данным «», индикатор рентабельности бизнеса переработчиков — на уровне 2,2-2,5 против 2,6-3,4 два сезона назад. То есть маржа низкая, но все же есть, да и выручка у многих игроков из первой десятки в последние три года не падала и даже росла. Другое дело, что бизнес приходится вести при хроническом дефиците сырья и неблагоприятной глобальной конъюнктуре. Из-за образовавшейся в этом сезоне «вилки» - высокие затраты на производство (дорогие маслосемена) при низких мировых ценах на готовый продукт — наша страна впервые за 10 лет станет нетто-импортером вместо одного из трех ведущих экспортеров подсолнечного масла.

Инвестиции в сельхозземли — еще одна тема, которую охотно рекомендую. На стр. 18 есть интересная аналитика по этому «рынку». Последнее слово намеренно беру в кавычки: пока нет свободного оборота сельхозземли, а она почти на 70% — через 20 лет после земельной реформы — остается за государством, уместны другие термины, но только не этот. Результат закономерен: нашими землями интересуются, а покупают их в Африке, Латинской Америке или на Украине. Причем во многих случаях это не спекулянты, а институциональные инвесторы. Они могут принести в наш АПК не столько деньги (их в стране достаточно), сколько современные технологии и новые знания, в том числе подходы к менеджменту и инвестированию в сельское хозяйство. Оно может и должно работать совсем на другом уровне: в конце концов, стыдно в XXI веке довольствоваться урожайностью чуть больше чем в 20 ц/га с убранной площади и называться при этом зерновой державой.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»