Проспект по-русски

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Хочу вернуться к информповоду, который многие уже, скорее всего, обсудили и забыли.

Но наверняка не все акцентировали на нем внимание. Речь о «», в апреле вышедшей на IPO в Лондоне и заработавшей более $300 млн, а ранее выпустившей предпроспект эмиссии. Компания, напомню, написала там, что ведение бизнеса в нашей стране требует формальной и неформальной (!) поддержки «федеральных и местных властей и служб». Что сенаторство основателя Вадима Мошковича — де-факто один из главных активов группы: наличие такого бенефициара облегчает получение выгоды от региональных программ поддержки; если Мошкович утратит статус члена Совфеда, то компания, возможно, не будет иметь этой выгоды. Также «» сообщила, что жертвует и несет соцрасходы в регионах, а прекращение выплат способно навредить бизнесу.

Причина откровенности — не альтруизм и не стремление к общественному благу. Эмитент страховался от рисков, так как рассчитывал привлечь инвесторов из США и Великобритании — стран с жестким антикоррупционным законодательством. Без сообщения о каком-либо страновом риске есть опасность получить претензии миноритариев. Предвижу реакцию: «А то мы не знали!» Но знать и признать плюс подписаться — не одно и то же. «» первой прямо объявила, насколько важны GR для бизнеса. Формулировки необычны, соглашаются эксперты: эмитент признал, что его рыночные позиции зависят от действий и статуса одного человека.

Между строк читается больше. Я, например, «прочитал», что через 20 лет после приватизации частная собственность нелегитимна в глазах и чиновников, и самих бизнесменов. Что для успешного предпринимательства нужно стоять очень близко к власти, а лучше — быть ее частью. Что статус у нас важнее законов. И что капитализм — рентный: государство берет ренту с бизнеса (пожертвования, неформальные выплаты и пр.), бизнес возвращает и умножает ее через приоритетный доступ к мерам господдержки. То есть, в конечном счете, как небезопасно и рискованно инвестировать в России. Как написал один интернет-пользователь, «про страновые риски лучше не читать, там Россия обычно представлена […] как конфедерация феодальных княжеств».

Государство пишет о себе еще откровеннее «». Минфин, размещая евробонды, признавал: в случае дефолта инвесторы вряд ли вернут деньги, даже если на их стороне будут суды. Жаль, что говорить очевидное наших предпринимателей и чиновников вынуждает законодательство западных стран. И правда эта — так сказать, экспортный вариант. Не потому ли, что мы экспортируем ее, а не утверждаем у себя, заработанный в стране капитал уходит на экспорт так же стабильно, как нефть, газ и другие ресурсы — не только природные, но и интеллектуальные?

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»