Сельхозпроизводство ушло в минус

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Его падение в 2010 году — 9-11%. В 2011-м будет рост, но не до уровня 2009 года

Жестокая засуха более чем в 30 регионах и аномальная жара — рекорд за 130 лет метеонаблюдений — привели к обвальному падению сельхозпроизводства в прошлом году и сделали крайне маловероятным его восстановительный рост в 2011-м. В первом полугодии сельское хозяйство помесячно прирастало на 3-4%. В июне рост обнулился, в июле начался спад, а в сентябре уже был обвал (минус 25%). Итоги года неутешительны: 9-11%-ное сокращение производства на фоне минимум 3%-ного роста национальной экономики. Впрочем, в отношении 2011 года эксперты и участники рынка (прежде всего мясного) выражают оптимизм. Только бы не подвела погода, опасаются они.

По данным Минсельхоза, агропроизводство в 2010 году должно было сократиться на 9-10%. Максим Клягин, аналитик инвесткомпании «», согласен с прогнозом этого ведомства: «Индекс сельхозпроизводства по итогам января-октября — 88,4% — позволяет предположить, что подобный прогноз может оправдаться». Дмитрий Рылько, гендиректор ИКАРа, не исключает большего падения — «до минус 11%». Основным фактором, замедлившим рост АПК, эксперт называет беспрецедентную засуху. Резко упало производство зерна, недобрали масличных, серьезно сократился сбор картофеля, овощей, сахарной свеклы, перечисляет он. Животноводство развивается динамично, сравнивает Рылько, а сокращение производства молока (после подведения итогов года могло составить 1-2%) несопоставимо с потерями в растениеводстве.

Рост врезался в засуху

В первом полугодии АПК развивался стабильно. В условиях макроэкономической стабилизации и постепенного восстановления внутреннего спроса на фоне увеличения доходов сельское хозяйство демонстрировало рост, объясняет Клягин. Последним месяцем роста, который уже был минимальным (менее процента к тому же периоду 2009 года), стал июнь. В июле стало понятно, что засуха масштабная и речь идет уже не о локальном снижении урожайности, а о массовой гибели посевов в Приволжье, центре и на Урале. Неблагоприятные погодно-климатические условия внесли основной вклад в сокращение индекса агропроизводства, говорит Клягин. Пострадали 25 тыс. хозяйств, гибель агрокультур произошла на 13,3 млн га (30% посевов зерновых). Подтвержденный Минсельхозом прямой ущерб участников рынка — 41,7 млрд руб. Валовый сбор снизился до 64,2 млн т в бункерном весе. В чистом, по декабрьским данным, должно было быть собрано 60,3 млн т против 97,1 млн т в 2009 году. Ресурсы зерна при этих цифрах производства в нынешнем сезоне получаются профицитными - 87 млн т при потребности 72-74 млн т. Есть в растениеводстве и другие позитивные итоги: получен рекордный с 1990 года урожай риса — на уровне 1,15 млн т — и сои (1,21 млн т). Обзорная статья о растениеводстве — на стр. 38.

Кроме засухи, на развитии растениеводства в 2010 году неблагоприятно отражался сохраняющийся дефицит кредитных ресурсов, продолжает Клягин. При этом позитивные результаты продемонстрировал сектор мясного животноводства: высокими темпами продолжало расти производство мяса птицы и свинины. Хорошей господдержкой для участников этих рынков стало не только субсидирование кредитов, но и тарифная политика, ориентированная на импортозамещение, напоминает аналитик. Подробнее об итогах развития данных агросекторов и рынка молока-сырья см. статью на стр. 42.

В завершившемся году правительство приступило к написанию новой, на 2013-2017 годы, агрогоспрограммы, проект которой должен быть готов в 2011-м. Она будет включать в себя четыре отраслевых программы: развития свиноводства, молочного и мясного скотоводства, свеклосахарного подкомплекса, говорил ранее первый вице-премьер Виктор Зубков.

Что выросло

Прогноз сокращения валового сбора зерновых в августе подтолкнул правительство к решению о запрете с 15 августа экспорта зерновых, а потом и к его продлению до 1 июля. Первый шок от неожиданного решения был, но дальнейшие события показали, что запрет помог стабилизировать ценовую ситуацию на внутреннем рынке, размышляет Андрей Большаков, предправления «Талины». Экспортеры зерна так не считают. Для Valars Group запрет экспорта зерна стал потрясением, говорит председатель совета директоров компании Кирилл Подольский: «По сути, мы лишились возможности и в России, и на Украине заниматься направлением, составляющим 50% [оборота] нашего бизнеса». Ранее Подольский говорил, что ему теперь придется уволить 350 работников терминала.

Потери зерна были не только из-за засухи, указывает Аркадий Злочевский, президент . 60% потерь валового сбора связано с ухудшением агротехнологий, и как раз поэтому последствия засухи оказались настолько серьезны, говорил он на конференции «Агроинвестора», «Агрохолдинги России», в конце ноября. Хозяйства, которые использовали современные технологии, такие как минимальная обработка, даже в условиях засухи показали урожайность примерно вдвое выше, чем в среднем по региону, знает Злочевский.

Еще одной проблемой рынка стало накопление избыточных объемов зерновых в регионах-реципиентах и их нехватка в пострадавших территориях, что укрепляло и так сильно выросшие в последних цены. По данным , в стране к началу декабря было 20 млн т региональных излишков зерна, из них 6 млн т — в Сибири и около 14 млн т — на юге. Аналогичным — 18-19 млн т — был дефицит в центре, Поволжье и на Северо-Западе, где к тому же находятся основные потребители фуража — животноводческие комплексы. «Эти излишки должны быть перемещены, — говорит Злочевский. — Но в этом и заключается основная проблема. [В начале декабря] при потребности вывоза с юга порядка 40 тыс. т ежедневно грузилось только 10-12 тыс. т, в среднем — 7-8 тыс. т». Если проблему не решить, то к весне запасы в дефицитных регионах могут закончиться, предупреждают эксперты. А в условиях ажиотажного спроса даже интервенционный фонд, где более 3 млн т фуража, «не справится с ценовой ситуацией», отмечает Злочевский.

В декабре власти впервые публично объявили, что несколько миллионов тонн зерна придется ввезти из-за границы. Путин призвал другие страны зарезервировать зерно для поставок в Россию. «Заявление российского премьер-министра стало первым официальным признанием, что страна, которая была крупнейшим экспортером пшеницы в 2009 году, может нуждаться в импорте зерна. Это свидетельствует об узости рынка России, запретившей в августе продажу зерна за границу после жары и засухи», — писала Financial Times. С конца года велись переговоры о покупке зерна с Аргентиной, Украиной и Казахстаном, знает Злочевский. По оценкам экспертов, до конца сезона страна может импортировать 3-4 млн т.

Засуха привела к существенному снижению урожая сахарной свеклы, из-за чего производство сахара упало на 1,3 млн т. Засуха затронула 17 из 26 свеклосеющих регионов, рассказывал первый вице-премьер Виктор Зубков. «Планируемый рост импортозамещения [в 2010 году] не обеспечен», — констатировал он. При этом засуха нивелировала даже положительный эффект увеличения посевов сахарной свеклы, которые в 2010 году выросли сразу на 40%, но вследствие аномальной жары погибли на 230 тыс. га. Однако отрасль остается инвестиционно привлекательной, верит Зубков, «резервы [для восстановления посевов и сборов свеклы] имеются». Он обещает сохранить поддержку предприятий свеклосахарного комплекса. По данным ИКАРа, сбор сахарной свеклы в 2010 году составил 20,8 млн т (в 2009-м - 23,7 млн т). «Год прошел плохо», — расстраивается топ-менеджер липецкой агрокомпании: урожай зерновых получился меньше в два раза, свеклы — в 3 раза, чем в среднем за последние пять лет. «Конечно, из-за сокращения производства зерно подорожало, — признает он. — Но и урожайность упала в разы, затраты выросли, а цены поднялись только на десятки процентов». Реализацию инвестпроектов, планировавшихся на 2011 год, компания отложила на неопределенное время. А вот в Valars верят, что следующий год будет успешным: в 2010-м компания собрала на ростовских угодьях хороший урожай, провела интенсивную осеннюю посевную и теперь рассчитывает на рост сборов — при отсутствии погодных катаклизмов, осторожно уточняет Подольский. При севе озимых холдинг более интенсивно, чем ранее, использовал имеющиеся площади — 360 тыс. га, а также скорректировал севообороты, добавив масличных (посевы рапса увеличились с 15 тыс. до 25 тыс. га).

По-прежнему драйвер

По итогам года, прогнозируют в МСХ, производство мяса составит 10,6 млн т в живой массе, или плюс 6,5% к 2009-му. Это на 5% выше целевого показателя госпрограммы, отмечается в материалах министерства. При этом продуктивность молочного скота выросла почти в 1,5 раза — до 4,1 тыс. кг/гол., отмечает . А вот производство, скорее всего, снизится на 1,5%. Но есть и позитивный фактор — потребление молока и молочных продуктов, выросшее за год на 11-12%, указывает Андрей Даниленко, председатель правления «». Это стало причиной повышенного спроса на сырое молоко, вместе с ним увеличились закупочные цены и импорт, говорил Даниленко на конференции «Агроинвестора». «Все эти факторы не могли не повлиять на рост потребительских цен на готовую продукцию. Сейчас [конец ноября] в среднем по стране литр коровьего молока стоит порядка 31 руб.», — оценивал он. Значительно увеличилась и закупочная цена: на начало декабря она составляла в среднем 14,83 руб./л сырья. Активный рост цен закупки начался в конце августа — начале сентября, когда они сразу прибавили 2 руб./л, увеличившись до 14 руб./л. «Маловероятно, что закупочные цены будут расти и в 2011 году, так как мы упираемся в предел покупательской способности, — рассуждает Даниленко. — Но все же закупочные цены на сырое молоко сейчас достаточно привлекательны, а значит, у [агро]производителей есть заинтересованность в сохранении и увеличении объемов».

Важным для мясного рынка событием года аналитик ИКАРа Роман Кипоть называет повышение пошлины на импорт живых свиней с 5% до 40% (но не менее €0,5/кг) и c 15% до 25% (но не менее €0,35/кг) — на субпродукты. Ввоз всех этих продуктов сократился примерно на треть в натуральном выражении, говорит Кипоть. А еще в 2010 году начала восстанавливаться покупательская способность населения, поэтому растет и спрос на мясо, добавляет эксперт. Засуха, по его мнению, заметно отразится на производителях мяса только весной: «До конца 2010 года многие хозяйства работали на запасах зерна и кормов предыдущего урожая. Но в последние месяцы себестоимость производства свинины все-таки начала расти, увеличившись в среднем на 10 руб./кг». Теперь компании начинают потреблять новый урожай, зерно которого стоит намного дороже. Последствиями могут стать ускорение сброса поголовья свиней и удорожание мяса начиная с марта, думает Кипоть.

Мушег Мамиконян, президент Мясного союза, называет 2010 год для животноводства «исключительно хорошим». «Рост потребления мясных продуктов профинансировало правительство — через повышение пенсий, сохранение рабочих мест и индексацию зарплат бюджетникам, — говорит он. — Эти деньги прямо или косвенно вышли на потребительский рынок, стимулируя покупательскую способность, в том числе продуктов мясной группы». К тому же был закрыт американский импорт мяса птицы, и фактически 9-10 месяцев на российском рынке не было основного конкурента-поставщика сырья для пищепромпереработки, напоминает Мамиконян. Запрет на поставки мяса птицы, обработанного концентрированными хлорсодержащими растворами, был введен с 1 января по 16 августа. Этот запрет также дал увеличение потребления российской продукции и темпов роста в птицеводстве, говорит Мамиконян. В 2011 году квоты на импорт мяса птицы должны быть сокращены вдвое до 350 тыс. т, на говядину и свинину — не изменятся. Зубков обещает, что квоты распределят «равномерно в течение всего года» (ИТАР-ТАСС).

В мясных компаниях итогами года довольны и строят оптимистичные планы на 2011-й. Предправления «Талины» Андрей Большаков говорит, что его компания планирует увеличить поголовье свиней — было 150 тыс. животных — (максимум на 10%) и наращивать мясо-колбасные мощности. В строительство и реконструкцию свинокомплексов «Симбирский бекон» и «Даурский» «» в завершившемся году инвестировала 1,3 млрд руб. Один из перспективных проектов холдинга, финансирование которого начнется в 2011 году, — «Мордовский племенной центр» (4,8 тыс. маток и 12 тыс. т свинины в год). Его должны ввести в 2012 году. У группы «» выручка в 2010 году увеличилась почти на 1 млрд руб. до 5,5 млрд руб., радуется гендиректор Константин Гозман. Такие показатели получились за счет выхода на проектную мощность свинокомплекса компании: в 2010 году произведено более 18 тыс. т мяса. Правда рентабельность свиноводства под конец года почти обнулилась: подорожали зерно и корма, разводит руками директор. В числе факторов, благоприятно повлиявших в прошлом году на АПК, Гозман называет снижение ставок (см. врез), финансировавшего строительство нового свинокомплекса «Дороничей» на условиях госпрограммы. «Мы ощущали [растущую] разницу между кредитными ставками и ставкой рефинансирования ЦБ, которую компенсируют аграриям. Потому решение очень своевременно», — говорит он.

Каким будет 2011 год

В 2011 году правительство собирается потратить на отрасль из федерального бюджета 125 млрд руб. — не намного больше, чем в 2010-м (см. график «Деньги на госпрограмму»). Но не исключено, что отрасль получит дополнительные вливания, говорили в истекшем году высшие чиновники. На 2011 год Минэкономразвития прогнозирует рост АПК на уровне 5,5-8,5% в зависимости от сценария. Сельское хозяйство, несомненно, выйдет в плюс, но только по сравнению с неудачным 2010 годом, считает Рылько из ИКАРа. А чтобы превзойти уровень 2009-го, нужно «серьезно постараться», полагает он: «Получится это или нет, в первую очередь будет определять погода».

Результаты 2011 года будут существенно более позитивными, верит и Клягин из «Финама». Но глобальный тренд дефицита продресурсов и роста цен останется неизменным, напоминает он. В ноябре, например, ежемесячный индекс цен на продовольствие ФАО перешагнул отметку в 200 пунктов и побил 28-месячный рекорд, достигнув 205,4. За последние 11 лет индекс поднимался выше 200 пунктов лишь в феврале-июне 2008 года, на которые пришелся пик агфляции. Проблема не только в дорожающем продовольствии. В России в этом году отсутствуют предпосылки существенного роста потребления, так как будут уменьшаться реальные денежные доходы населения: индексация пенсий прежними темпами невозможна, а рост налогов на заработную плату и тарифов ЖКХ продолжится, объясняет Мамиконян.

РСХБ снял по проценту

В октябре «Россельхозбанк», на который первый вице-премьер Виктор Зубков неоднократно пенял за слишком высокие ставки по кредитам для АПК, объявил о снижении ставок по некоторым из них на 1%: на проведение сезонных полевых работ и приобретение кормов (от года) — до 11% годовых, по долгосрочным для юрлиц, ИП и КФХ — до 14%, на дофинансирование инвестпроектов (строительство, реконструкция, модернизация животноводческих комплексов) и покупку российской агротехники — до 13%.

Крупные проекты

Завершившегося года
Группа «Черкизово» начала строительство трех новых свинокомплексов в Тамбовской, Воронежской и Липецкой областях общей мощностью 37,5 тыс. т/год свинины в живом весе и стоимостью 3,5 млрд руб.
«Агрико» объявило о намерении построить сельхозкомплекс в Тверской области. Проект включает свинокомплексы (на 27 тыс. т/год), комбикормовый завод, мясокомбинат. Общая стоимость — €92 млн, выход на проектную мощность — через года после старта.
«Продимекс», по данным участников рынка, купил завод «Лискисахар» — последнее в Воронежской области крупное сахарное предприятие, которое не находилось под его контролем. Из предприятия вышла ED&F Man — крупнейший мировой агротрейдер, владевший более чем 88% акций. Это был ее единственный российский актив. Возможная цена актива — $30-35 млн. По мощностям «Лискисахар» входит в пятерку самых больших в стране сахарных заводов. В «Продимексе» говорят, что взяли завод в управление, чтобы впоследствии приобрести.
«Русагро» планирует в течение двух лет построить в Тамбовской области птицефабрику стоимостью 6 млрд руб. и мощностью 100 тыс. т мяса птицы в год. Также группа намерена построить в Тамбовской области свинокомплекс стоимостью 19 млрд руб. Проект рассчитан на 2009-2014 годы.
«Тамбовская сахарная компания» (акционеры — Тамбовская обладминистрация и структуры «Трактороэкспорта») начала строить в Тамбовской области крупнейший в России сахарный завод на 300 тыс. т всех видов сырья в год. Расчетная сумма инвестиций — 6,6 млрд руб. При выходе на максимум мощности завод должен перерабатывать 9-12 тыс. т корнеплодов в сутки.
«Мираторг» планирует вложить 13,5 млрд руб. в строительство девяти свинокомплексов в Белгородской области. Построить и ввести их компания намерена к концу 2011 года. Также компания начала реализовывать проект по откорму КРС в Брянской области (см. статью на стр. 34). «Мираторг» хочет вложить еще 5 млрд руб. в Курскую область: строительство двух животноводческих комплексов на 5 тыс. свиней каждый.
«Евродон» объявлял о планах начать в 2011 году строительство промышленного комплекса по выращиванию и переработке индейки годовой мощностью 60 тыс. т мяса в живом весе в Саратовской области за 18 млрд руб. «Евродон» может пойти и на Ставрополье. Подробности о бизнес-проектах владельца компании Вадима Ванеева — на стр. 13.
Компания «Теплосберегающие системы и технологии» (Тюменская область) планирует строить под Курганом свинокомплекс и перерабатывающее предприятие за 8 млрд руб.
В Воронежской области построит свинокомплексы на 4,5 млрд руб. «Агроэко», сообщала компания. Предполагаемое производство — 40 тыс. т свинины в год.
«Алтаймясопром» (принадлежит холдинговой компании «Кем-Ойл» из Кузбасса) намерен реализовать в 2010—2012 годах инвестпроект по строительству трех свинокомплексов (7 млрд руб., 39 тыс. т/год) и селекционно-гибридный центр.
«Русский агропромышленный трест» планирует строить в Ростовской области два свинокомплекса на 212 тыс. голов и комбикормовый завод на 80 тыс. т/год. Предполагаемые вложения — 6,3 млрд руб.
«Станица» заявила о намерении создать там же четыре животноводческих комплекса полного цикла по производству свинины (250 тыс. животных каждый). Комплексы будут включать откорм, племенное разведение, комбикормовой завод, убой. Инвестиции могут составить 19,7 млрд руб.
В Тамбовской области должен появиться новый птицекомплекс, который построит «Приосколье». Стоимость проекта — 8,5 млрд руб., проектная мощность — 90 тыс. т мяса в живом весе в год.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»