Небизнесовые заметки

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В одних и тех же условиях у одних — тысяча причин, у других — тысяча возможностей.

Об этом я думал, редактируя обзор Тульской области (стр. 26). Граничащий с Подмосковьем регион, через который проходят две федеральные трассы, за последние 5 лет привлек в АПК всего 10 млрд руб. кредитов и сумел лишиться сахарной отрасли. На него приходится 0,7% агроинвестиций, тогда как другие схожие по потенциалу области привлекают больше: Липецкая — 1,6%, Воронежская — 2,8%, Белгородская — 8%. А еще вспомнил слова совладельца крупного агрохолдинга, с которым знаком лично. Несколько лет назад он создавал новую компанию и много летал по регионам. И очень впечатлился, увидев с высоты полета земли прилегающих к Московской областей. «Рязанская и Тульская — будто «мертвые», — описал он. — А ведь это качественные почвы, в том числе черноземы!»

Я земель не покупаю, но дача под Тулой есть. А одно из увлечений — путешествия за рулем авто — позволяет достоверно сравнивать этот регион с другими. И впечатления, увы, те же, что у бизнесмена. Заросшие бурьяном и мелколесьем поля, остовы коровников и разбитые вдрызг сельские «дороги» - такого запустения, как под Тулой (исключение — южные районы), не приходилось видеть даже на Вологодчине с ее рискованным земледелием. Соседний совхоз за последние годы сменил трех инвесторов. Доинвестировались до того, что в конторе нет электричества. Оставшийся скот и технику разобрали частники.

Почему так? Причин много, в том числе объективных. Например, кадры: все, кто хотел чего-то добиться, разъехались в Москву и Тулу, а их родственники — те самые частники — продают дачникам молоко и строят на старость планы, редко связанные с родным регионом. Однако объективная реальность одинакова для всех. Но при этом в Орловскую область с территории Тульской въезжаешь будто в другое государство: много ухоженных полей, новых домов, строятся комплексы, на пастбищах — скот. Далеко не везде, конечно, но таких мест много. А в случае Тулы меня не оставляет чувство, что такое положение дел выгодно местной элите. На сохранении статус-кво она зарабатывает, монополизировав региональную ренту, и ей хватает. А с «привлеченными» пришлось бы делиться. При таких делах открытие нового инкубатория или глюкозо-паточного комбината становится большим событием.

Я, впрочем, написал это не для того, чтобы рассказать, как-де под Тулой плохо. Там много хорошего. Почти нет агрохолдингов, но есть сильные независимые средние хозяйства, вписавшиеся в рынок. Или, например, , который присматривался к Воронежу, а пришел в Тульскую область. И еще написал потому, что такой регион — типичный для нашего агропрома срез реальности: потенциал неплохой, а реальность — в несколько раз скромнее. В этом плане Тульская область с ее недоинвестициями не хуже и не лучше Тамбовской или той же Рязанщины.

Хочется верить, что это не навсегда.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»