Журнал «Агроинвестор»
В последние месяцы мне, главному редактору ежемесячного аналитического журнала, честное слово, хочется отказаться от бумаги и перейти в онлайн.
События на агрорынке, катализатором которых стала июльско-августовская засуха (а легче назвать информационный повод, катализатором которого она бы не была), развиваются с такой калейдоскопической быстротой, что к моменту выхода в свет успевает устареть информация не то что в ежемесячных — иногда в ежедневных изданиях. Информповоды «разваливаются» на стадии проверки информации, уточнения подробностей или, того хуже, печати тиража.
Пример — интервенции. Начинаешь писать о торгах, назначенных на 4 августа, — 3-го сообщается, что они отложены на неопределенное время. Через день ОЗК вносит ясность: торги состоятся не ранее конца октября. Забываем об интервенциях до поздней осени и переключаемся на экспортное эмбарго? А вот и нет: решение о реализации госзерна все же готовится, только без торгов, становится известно 9-го. Продажи могут начаться «в любое время», решение есть, объясняет 16 числа Зубков. «Срочно в номер», если у вас ежедневка? Не факт: из его же слов следует, что правительство даже не утвердило порядок продажи зерна из госфонда.
Федеральные чиновники — вообще отдельная тема. Представляя государство, призванное если не поддерживать рынок, то хотя бы не «ронять» и не нервировать его, они делают заявления, вызывающие сомнения в их компетентности и профессионализме. Менее чем за двое суток до объявления о запрете экспорта (то есть на момент, когда решение уже было как минимум сформулировано и согласовано в правительстве) замглавы МСХ Александр Беляев публично объявил, что экспортные ограничения не планируются, а вывоз зерна предполагается сохранить «на уровне прошлых лет», то есть примерно 20 млн т. Цены зерна на мировых биржах после слов чиновника пусть временно, но обвалились на 1,7-3,9%. Почему-то он, а не министр, в этот же день огласил новый на тот момент официальный прогноз урожая — 70-75 млн т вместо 85. Хотя заявление, что страна в засуху недобирает 15 млн т зерновых, — прерогатива, скорее, даже не министра, а премьера, но уж никак не замминистра.
Законы жанра обязывают анонсировать в этой колонке статьи номера. Но к моменту его сдачи набиралось изрядное число тем, о которых вы из него не узнаете. По разным причинам. Одни тренды только намечались и могли поменяться на противоположные либо не стать явной тенденцией. Другие не выплеснулись в публичную плоскость, значит, спикер не может / не хочет даже анонимно говорить под запись, а журналист — ссылаться на него и оперировать доказательствами. Так вот по этим причинам вы не узнаете, что Россия на ближайшие год-два станет крупным импортером зерна вместо участницы топ-3 мировых экспортеров, что она может ввезти до 10 млн т в 2010/11 сельхозгоду. Что запрет на экспорт может продержаться до конца сезона, а в интервенционном фонде — храниться не 9,5 млн т, а, так скажем, другой объем зерновых. Вы не узнаете также, собираем ли мы хотя бы 60 млн т зерна. А если собираем, то будут ли в этом сезоне необходимые для внутреннего потребления 75-77 млн т (производство плюс запасы минус экспорт) — не по официальным балансам, а с учетом того, каковы масштабы приписок. Участники рынка, ссылаясь на свои хозяйства и районы, анонимно рассказывают минимум о 10-15%.