Журнал «Агроинвестор»
Слухи об отставке предправления РСХБ Юрия Трушина ходили с весны прошлого года, когда сменился министр и Елена Скрынник получила кадровый карт-бланш.
Неважно, что он ограничивается Минсельхозом, говорил мне человек (и не один!), вхожий в высокие кабинеты на Орликовом переулке. Таков аппаратный закон: меняется первое лицо — уходят и руководители системообразующих структур, объясняли эти люди.
Если такой неписаный закон существует, то Трушин еще прилично продержался (или его продержали) после замены министра — год и два месяца. Решение о замене кадрового агробанкира на экс-вице-президента ВТБ, выпускника академии ФСБ Дмитрия Патрушева, стало для рынка неожиданным и необъяснимым. В Росимуществе (владеет 100% акций банка), МСХ и правительстве комментариев о причинах не дали. В сообщении пресс-службы последнего говорилось только «о досрочном прекращении» полномочий Трушина «по его заявлению».
Публичные претензии к нему и крупные — к банку не высказывались. Помню только один случай — пресс-конференцию Зубкова об итогах 2009 года. Там он заявил, что у РСХБ высокие ставки, банку следует снижать затраты и выстраивать «более понятную» кредитную политику. Есть еще факт активизации с конца 2008 года проверок отрасли Генпрокуратурой, которые могли затронуть Россельхозбанк. Но проверка — еще не претензия. О нарушениях, выявленных прокуратурой в РСХБ, не сообщалось. Счетная палата, проверяя эффективность расходования госсредств, оценивала его в целом позитивно.
В острой фазе кризиса, когда три госбанка получили от ВЭБа дешевые (8% годовых) субординированные кредиты под обязательство на 2% в месяц увеличивать кредитование реального сектора, это требование в максимальной степени выполнил как раз РСХБ. В 2009 году ухудшилось качество портфеля банка: «просрочка» выросла до 6,85%. Однако это характерно почти для всех банков страны. К тому же РСХБ выполняет функцию не столько рыночного игрока, сколько института развития. В отличие от «коммерческих» коллег, руководствовавшихся правилом «перестал платить — пшел в суд», РСХБ охотнее вел переговоры с агрозаемщиками. За 2009 год, когда комбанки повально требовали досрочных погашений, он увеличил кредитование агропроектов на 132 млрд руб. — почти как Сбер.
Вывода два. Первый: решение о замене Трушина политическое и не связано с эффективностью его работы. Второй: дальнейшее ослабление позиций Елены Скрынник и ее оттеснение от финансовых потоков. Ведь вместе с Трушиным отставили наблюдательный совет РСХБ и вывели оттуда главу МСХ. Это первый с момента основания банка случай, когда министр не только не возглавляет совет, но и не входит в него.