Журнал «Агроинвестор»
МЭР написало сценарий развития сельского хозяйства
В Минэкономразвития зародились долгосрочные планы подъема АПК. По разработанной им концепции социально-экономического развития России, через 12 лет страна будет собирать 120-125 млн т зерновых, в 1,7 раза увеличит поголовье свиней и в 3,5 раза — производство агротехники. На самом деле цифры не такие уж и высокие, рассуждают участники рынка. Число занятых в АПК сократится на 50%, а производительность труда вырастет в 1,7 раза, прогнозируют в МЭР. При современных технологиях агропрому хватит 5-6 млн работников, поддерживают эксперты.
В концепции-2020, которую правительство рассмотрело в сентябре, есть раздел об агропромышленном комплексе. Производство продуктов питания в стране через 12 лет вырастет в 1,9 раза, предполагают в Минэкономразвития (МЭР). При этом чиновники задались целью насытить внутренний рынок сельхозпродукцией и продовольствием «за счет отечественного производства». Также запланировано повышение уровня жизни сельского населения с сокращением его отставания от городского и развитие экспортного потенциала (прежде всего в растениеводстве), которое позволит России «занять устойчивые позиции на мировом аграрном рынке».
К 2020 году производство мяса по сравнению с 2007-м может вырасти в 1,7 раза, молока — на 27%. Спрос на мясо, записано в концепции, будет почти полностью удовлетворяться за счет собственного производства. За предстоящие 12 лет, говорится в документе, произойдет подъем племенного животноводства, а продуктивность скота вырастет «до уровней, сопоставимых с показателями европейских стран». Следует ожидать также развития интенсивных технологий растениеводства, элитного семеноводства и резкого повышения урожайности. По прогнозу МЭРа, расширятся площади агрокультур высокоурожайных сортов, доля которых в посевах к 2020 году возрастет до 35-40%. Увеличатся и сами посевы. Сценарии развития агросектора авторы концепции сформулировали в двух вариантах — инерционном и инновационном (см. табл. «Варианты роста»). Чиновники обещают совершенствование форм господдержки, методов госрегулирования, более доступные кредиты, развитие земельной ипотеки, рост конкуренции в секторах кредитования и страхования АПК.
Больше зерна
По инновационному варианту концепции сбор зерновых через 12 лет может достичь 120-125 млн т. Потенциальная урожайность при условии использования интенсивных технологий и высокой агротехнической культуре в министерстве оценивается не менее чем в 30-40 ц/га против 19,8 ц/га в 2007-м. Ссылаясь на «сонаправленность динамики» мировых и внутренних цен на зерно, авторы концепции прогнозируют высокие, в среднесрочной перспективе, цены на растениеводческую продукцию. «Я бы не рискнул утверждать, что все у нас так и получится, — комментирует Игорь Васильев, руководитель агентства «Зерно Он-Лайн». — В этом году мы получили большой урожай зерновых исключительно за счет увеличения посевных площадей и благоприятных погодных условий. Но на долгосрочную перспективу их спрогнозировать невозможно». Эксперт задается вопросом, кто купит обозначенные МЭРом объемы зерна, ведь население страны сокращается и внутреннее потребление будет снижаться. Сейчас оно составляет примерно 70 млн т/год. Даже в случае роста спроса, благодаря развитию животноводства, до 75-80 млн т/год при сборе 120 млн т образуется излишек 40-45 млн т. «Реализовать такое количество пшеницы на внешних рынках проблематично», — считает Васильев. «Прогноз Минэкономразвития вполне реален. Но если объемы производства действительно вырастут, то куда мы все это продадим?» - недоумевает и финансовый аналитик ИК «Атон» Андрей Маньков.
Васильев видит выход в принятии долговременной госпрограммы по сбыту зерна, которая пре-дусматривала бы заключение с другими странами двусторонних соглашений о его поставках. Чтобы на российские зерновые был спрос в 2020 году, следует уже сейчас инвестировать в регионы, которые смогут производить экспортную пшеницу «нужного качества и объема», говорит он. Маньков называет только двух крупных потребителей зерна, которые еще долго будут генерировать повышенный спрос на него, — Индию и Китай. Если мы сможем договориться о стабильных поставках туда своей пшеницы, то 20%-ный рост зернового производства — «вполне нормальный показатель», размышляет аналитик. Но государство должно обеспечить не только увеличение урожаев, но и развитие транспортной инфраструктуры, иначе для экспорта просто не хватит мощностей, добавляет Васильев. Однако этого пока не происходит, сожалеет он.
Подстраховали животноводство
При инновационном варианте развития животноводства производство мяса вырастет к 2020 году на 60-65% до 14 млн т. Высокие темпы роста поголовья заложены в птице- и свиноводстве (последнее должно вырасти в 1,7 раза), чего не скажешь о скотоводстве (КРС будет больше всего на 5%). Откорм КРС — капиталоемкий бизнес с длительным циклом инвестирования и высокими рисками, констатирует МЭР. «Кардинальные изменения» в этом секторе если и будут, то не ранее чем через семь лет: в 2015 году производство говядины может увеличиться только на 0,9% в сравнении с 2007-м. Более заметный рост — 7,8% — ожидается лишь за следующую пятилетку (2015-2020 годы). Вместе с тем, увеличится интенсивность молочного животноводства. «Цифры [роста] в программе невысокие, я бы даже сказал — подстраховочные», — говорит Георгий Глуховский, директор калининградского АПК «Станица». По его подсчетам, к 2020 году поголовье свиней должно вырасти минимум в два раза. Только за восемь месяцев 2008 года поголовье товарных свиней на его ферме увеличилось на 45,5%. В 2009 году предприниматель хочет нарастить его еще на 40%, а к 2017-му — утроить. Запланированное МЭРом увеличение числа свиней в 1,7 раза через 12 лет явно не избавит страну от импорта этого мяса. По данным Мясного союза России, в 2007 году производство свинины (1,7 млн т) на 800 тыс. т отставало от потребления. Уже к 2013 году потребление вырастет еще на 40% до 3,5 млн т, предполагают в союзе.
В прошлом году средний надой на корову был 3501 кг, а в 2020-м он поднимется до 4500 кг, говорится в концепции. «Увеличить надои на 1000 кг за 12 лет — это вообще не задача, должно быть минимум 6000 кг», — уверен Глуховский.
Крестьян будет меньше…
На селе в 2020 году будет работать вдвое меньше людей, чем сейчас, пишет МЭР, называя сокращение занятости в АПК «позитивным моментом, способствующим переходу к постиндустриальному типу экономического развития». Число рабочих мест в сельском хозяйстве будет снижаться быстрее, чем в других видах экономической деятельности, сказано в концепции, — примерно на 5 п.п. в год. При этом производительность труда в агропроме за счет использования новых технологий вырастет в 1,7 раза.
По словам научного руководителя Государственного университета — Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгения Ясина, это вполне «реально и правильно». «В деревнях сейчас проживает до 20-25 млн человек, причем большая часть сельского населения деклассирована, — рассуждает он. — Низкие доходы, ограниченные возможности карьерного роста сделали жизнь там бессмысленной. Большинство жителей деревень, обладающих хоть каким-то мотивациями, давно переехали в города». По мнению Ясина, чтобы производить продовольствие в количестве, достаточном для покрытия внутренних потребностей, а также быть крупным экспортером зерна, нашему АПК достаточно 5-6 млн человек. «Просто на селе нужно создать благоприятные условия инвесторам и наладить трудовую дисциплину», — резюмирует Ясин.
Сокращение занятости в сельском хозяйстве неизбежно, соглашается с ним гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «В 1990-е годы Россия вошла с почти двадцатикратным отставанием от США по производительности труда в растениеводстве и с 4-6-кратным — в животноводстве», — говорит он. Но в последние годы, по его наблюдениям, этот разрыв быстро преодолевается, особенно в регионах ЮФО. «Российская деревня вымирает и спивается, так что тенденция к уменьшению числа занятых в сельском хозяйстве схвачена [министерством] правильно», — одобряет Сергей Пятенко, гендиректор Экономико-правовой школы ФБК. Нехватку квалифицированных специалистов, необходимых для внедрения новой агротехники и технологий, он предлагает восполнять за счет мигрантов. Маньков из «Атона» не исключает, что наличие в АПК большого количества дешевых рабочих рук замедлит техническое перевооружение: «На Западе в сельском хозяйстве занято в несколько раз меньше людей, чем в России. У нас же труд недорог, и использовать его пока выгоднее, чем совершенствовать производство». Однако в успешных хозяйствах сокращение кадров идет полным ходом. «Два года назад мы приобрели три посевных комплекса, новые комбайны и технику для перевозки зерна, — вспоминает Николай Волков, учредитель агрохолдинга «Мир техники» (Волгоградская область). — И если раньше у нас на 15 тыс. га земли было 350 рабочих, то сейчас их в три-четыре раза меньше». Причем для Волкова это не предел. «Я недавно был в США, — рассказывает он. — Там на тех же 15 тыс. га работают от силы 25 человек, а зарплаты в сельском хозяйстве достигают $2 тыс. У нас, для сравнения, не больше $250».
…а техники — больше
Сельхозмашу в концепции посвящена подглава раздела «Машиностроение». Производство зерноуборочных комбайнов в 2020 году может увеличиться по сравнению с 2007-м в 3,4 раза, а тракторов — в 3,5 раза, написано там. Внутренний спрос на них будет покрываться в основном за счет отечественных машин. Импорт комбайнов к 2020 году может снизиться до 15-20% рынка (25% в 2007-м). А экспорт техники к этому времени, наоборот, увеличится: комбайнов — в два раза, тракторов — на 93%. Российские агромашины не будут уступать западным по надежности и эффективности, рассчитывают разработчики концепции. «В 2007 году наша страна произвела 8,7 тыс. комбайнов и 8,2 тыс. тракторов. В 1990-м мы выпустили 80 тыс. и более 100 тыс., так что увеличение производства самоходной сельхозтехники в три с лишним раза вполне реально», — комментирует Максим Шорохов из «Союзагромаша». Правда, скорее вопреки действиям МЭРа, оговаривается он: «Ответа на вопрос, что нужно сделать для роста производства, в программе нет. Сейчас ее выгоднее ввозить, чем делать в России — рынок излишне открыт, а наши производители по сравнению с зарубежными не получают сопоставимой кредитной и политической господдержки». Импорт комбайнов и тракторов пока не снижается, а растет, недоволен Шорохов.
По данным «Союзагромаша», с 2000 по 2008 год его доля на нашем рынке увеличилась с 50% до 70% в стоимостном выражении. Прогноз экспорта техники в союзе считают «более-менее реалистичным». Только за первое полугодие 2008 года экспортировано сельхозмашин на $152,6 млн — рост на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2007-го, приводит пример Шорохов. Но чтобы стимулировать их производство в среднесрочной перспективе, нужно ограничить импорт техники пошлинами и периодически проводить государственные конкурсы на разработку новых моделей, предлагают в «Союзагромаше». Нужен «серьезный таможенный барьер» против западной техники, поддерживает источник в «Ростсельмаше» (крупнейший российский производитель комбайнов): «Ввели на автомобили пошлины — появились сборочные производства, а на сельхозтехнику пошлины только отменяют».
Цифры из концепции МЭРа *
250 млрд руб. кредитов получит АПК на техническую и технологическую модернизацию с 2008 по 2020 г.
На 500% увеличатся
с 2007 по 2020 г. инвестиции в основной капитал агрокомпнаий
1,9 трлн руб. будет привлечено в агропром
в 2020 г. (в 2007-м было 148,2 млрд руб.)
110-117 кг/га мин-удобрений будет вноситься в пересчете на 100% питательных веществ
(в 2007-м — 33 кг/га)
В 1,7 раза вырастет
производительность труда на селе
50% инвестиций
(в структуре по отраслям с/х) будет вкладываться
в животноводство, 30% — в растениеводство
46% инвестиций (от общего объема) аграрии потратят на машины
и оборудование
30-40 ц/га составит средняя минимальная урожайность зерновых
На 170% вырастет поголовье свиней по сравнению с 2007 г.
На 5% увеличится за это же время поголовье КРС
4,5 тыс. л будет средний надой на корову против 3,5 тыс. л в 2007 г.
* По инновационному сценарию.