Журнал «Агроинвестор»
Государство уделяет все больше внимания сельскому хозяйству, довольны многие аграрии, с которыми общается редакция «Агроинвестора».
Действительно, это в первых посланиях Путина ничего не было про АПК, а премьерствовавший тогда Касьянов за пять лет провел только одно заседание правительства, полностью посвященное агропрому.
А теперь что ни день, то проявление заботы о сельхозпроизводителях и продбезопасности. Возьмем, например, последние два месяца. На основе ГУП ФАП создают государственного зернотрейдера и экспортера. Указом президента учреждается «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», объединивший 20 региональных племцентров. Правительство добавляет на финансирование агрогоспрограммы 102 млрд руб. Крестьянам хотят субсидировать 100% ставки рефинансирования ЦБ, а проекты по животноводству — кредитовать на 15 лет. Из соглашения о зоне свободной торговли с Украиной исключают сахар. МСХ готовится «на сотни тысяч тонн» сократить импортные квоты, а Россельхознадзор запрещает ввоз мяса с десятков предприятий США. Зубков в свойственной ему манере осаживает производителей агрохимии за подорожание удобрений: «Чтобы таких цен не было!». Путин обещает ревизию внешнеторговых соглашений России и СССР по сельскому хозяйству вплоть до их отмены.
У участников рынка разная реакция на эту информацию. Одни испытывают явное облегчение: сколько лет пугали крестьян ВТО, а теперь России и самой, похоже, туда не надо. Другие — гордость за нарождающуюся продбезопасность державы (это когда приоритет отечественному производителю, и желательно, чтобы никакого импорта, кроме фиников и бананов). Третьи — надежду: государство сагитировало их на нацпроект, но не объяснило, как за 8 лет окупать мясные комплексы и молочные фермы после того, что произошло на рынке за два последних года.
У меня смешанные чувства. Не знаю конечной цели и логики всех заявлений высоких чиновников — мне, как и вам, никто их не объяснит. Но вижу две разнонаправленных тенденции: укрепление финансовой и административной господдержки сектора плюс введение/подготовку новых нерыночных ограничений и запретов. Один из руководителей федерального агроведомства на пресс-конференции так и заявил: «Если прекратится ввоз племенного скота, то в России стремительно начнут развиваться новые технологии племенной работы». Таких высказываний становится все больше: напишем очередной запрет — и будет нам счастье.
Сейчас модно говорить о последовательной аграрной политике. Она нужна, никто и не спорит. Но то, что мы в последнее время видим и слышим, больше похоже на привычное «ручное управление» агроэкономикой. Причем во многих случаях — в интересах большой политики.