Журнал «Агроинвестор»
Эта компания — единственная на российском агрорынке, совладельцем которой стала IFC
Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в структуру Всемирного банка, за $50 млн купила миноритарный пакет акций группы «Содружество», известной масштабным проектом строительства комплекса по перевалке и переработке масличных в Калининградской области. Еще столько же IFC выдало «Содружеству» как кредит на развитие бизнеса. Это первый случай вхождения корпорации в капитал компании, работающей в российском агросекторе. До сих пор она ограничивалась в основном консалтингом и кредитованием. Контролирующие акционеры «Содружества» потратят полученные $100 млн на расширение глубоководного терминала, увеличение мощности заводов по производству масел и кормовых компонентов, а также рефинансирование кредитного портфеля. Эксперты считают сделку выгодной для обеих сторон: один только рынок соевого шрота сейчас растет на 10% в год.
«Содружество» и Международная финансовая корпорация (IFC, член группы Всемирного банка) подписали соглашение, по которому IFC за $50 млн приобретает миноритарную долю в группе компаний и предоставляет ей кредит на такую же сумму. Об этом рассказали председатель совета директоров, совладелец «Содружества» Александр Луценко и старший советник корпорации по инвестициям в агробизнес Рафал Голебиовски. Процентная ставка по кредиту — LIBOR + 3,5%, срок погашения — 7 лет, в том числе 2,5 года — льготный период.Зачем IFC это сделала
IFC, по словам Голебиовски, выкупила допэмиссию головной компании «Содружества» — United Trading A/S. До сделки, говорит Луценко, группу контролировали он и его супруга Наталья Луценко (размеры их пакетов не раскрываются). Доля IFC будет меньше блокирующего пакета, уточняет Голебиовски. «Содружество» — первая компания агросектора России, в капитал которой вошла IFC. Как правило, корпорация инвестирует «с ожиданием, что выйдет из капитала компании через 5-7 лет», — объясняет Голебиовски. Но точная дата выхода IFC из капитала «Содружества» сейчас не зафиксирована. В корпорации считают «Содружество» стабильной компанией, работающей в перспективном секторе агробизнеса. Это следует из слов Оскара Чемеринского, директора департамента агробизнеса IFC, приведенных в пресс-релизе, распространенном после заключения сделки: «Расширение деятельности компании привело к созданию 600 новых рабочих мест в Калининградской области, создаст устойчивый спрос для местных фермеров, выращивающих рапс и будет способствовать динамичному развитию животноводства».
На что потратят
Полученные от IFC $100 млн «Содружество» планирует потратить на расширение своего уже действующего глубоководного терминала годовой мощностью 2,5 млн т сыпучих и 700 тыс. т наливных грузов. Средства корпорации также пойдут на увеличение мощности заводов группы, перерабатывающих сою и рапс (сейчас — 1,2 млн т/год) и рефинансирование кредитного портфеля. За счет полученных от IFC денег «Содружество» может полностью погасить дорогие короткие кредиты, подтверждают в «Райффайзенбанке». «В июле-сентябре [2007 года] из-за резкого повышения цен на соевые бобы компания была вынуждена привлечь […] на пополнение оборотных средств около $45 млн», — пишут аналитики банка в своем обозрении «Рублевые корпоративные облигации» (выпуск за 1 февраля 2008 г.).
Освоив инвестиции IFC, можно будет импортировать в Калининград растительные и тропические масла, минуя порт Роттердама, рассчитывают в компании. К тому же, продолжает Луценко, Калининград — незамерзающий порт в отличие от Санкт-Петербурга. Кроме соевого шрота (сырье для кормов) и масла, производственный комплекс компании сможет производить ингредиенты, необходимые предприятиям пищевой промышленности.
IFC будет в «Содружестве» не пассивным акционером, а стратегическим партнером: в корпорации обещают не только кредитовать, но и консультировать группу по коммерческим, техническим, экологическим вопросам, безопасности производства продуктов питания и помогать ей в совершенствовании корпоративного управления. «Стратегическое партнерство […] придаст дополнительную динамику развитию компании с учетом лучших мировых стандартов ведения бизнеса», — надеется Александр Луценко.
Как вырастет рынок «Содружество» и эксперты агрорынка считают, что IFC решила вложиться в бизнес, который будет хорошо расти в ближайшие годы. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2006 году российский рынок соевого шрота оценивался в 800-900 тыс. т ($3,2 млрд в стоимостном выражении). В 2007 году, добавляет Луценко, в стране потребили уже 1,3-1,5 млн т шрота, произведенного из сои. А в среднесрочной перспективе его потребление вырастет до 2,5-3 млн т, прогнозирует он, причем не только за счет увеличения поголовья, но и благодаря изменению рациона кормления скота.
Аналитический центр «СовЭкон» оценивает потребление шрота в 1 млн т 2006/2007 сельхозгоду и в 1,1 млн т — в 2007/2008-м. «Эта цифра ежегодно будет увеличиваться на 5-10%, — говорит исполнительный директор центра Андрей Сизов. — Сейчас, например, около половины поголовья свиней находится в личных подсобных хозяйствах, где шрот не используется». К 2010 году прирост потребления шрота в российском животноводстве составит 1,3 млн т, прогнозировали в прошлом году ИКАР и Российский зерновой союз.
Как IFC помогла холдингу «Агрос»
В 2008 г. «Содружество» стало первым в российском АПК холдингом, в капитал которого вошла IFC. А в 2003 году корпорация впервые в нашей стране прокредитовала агрокомпанию, не имеющую иностранных акционеров: входящий в «Интеррос» Владимира Потанина «Агрос» получил $15 млн на свой птицеводческий проект «Ставропольский бройлер». Корпорация «предоставила не только кредит, но и серьезную техническую поддержку, — рассказывал в 2005 г. гендиректор «Ставропольского бройлера» Михаил Докукин. — Ее специалисты познакомили нас с лучшими западными консультантами и опытом зарубежных птицеводческих компаний. Это позволило нам научиться разговаривать с партнерами на одном языке и сыграло не последнюю роль в принятии решения о предоставлении кредита». $15 млн — это 50% инвестпроекта, озвученного «Агросом» при создании своего бройлерного субхолдинга. Причем кредит был восьмилетним, в то время как даже льготные госкредиты российские сельхозпроизводители тогда получали не больше чем на 5 лет. Ставку по кредиту IFC в «Ставропольском бройлере» не раскрывают, уточняя только, что она почти такая же, как для западных компаний — «намного ниже 10% годовых». Средства были потрачены на проекты, связанные с увеличением производства мяса птицы.
«Содружество» и IFC
Международная финансовая корпорация (IFC)
Основана в 1956 г. Самостоятельное подразделение Всемирного банка. Миссия — содействие устойчивому экономическому росту развивающихся стран путем финансирования частных инвестпроектов в сельском хозяйстве и еще более чем 10 секторах. Также предоставляет компаниям и госорганам консультационные услуги и услуги по управлению рисками. С 1956 г. предоставила 129 странам более $21 млрд собственных средств и привлекла $15 млрд синдицированных займов. Инвестиции в 2007 г. — $8,2 млрд (привлечены в 69 стран с переходной экономикой). Накопленные инвестиции IFC в Россию, которая является акционером корпорации с 1993 г., превышают $3,6 млрд. Сейчас инвестиционный портфель IFC в нашей стране — $2,24 млрд (первое место в мире). Кроме России, акционеры корпорации — 178 стран, сформировавшие ее уставный фонд.
«Содружество»
Группа компаний. Производит и поставляет кормовые добавки, имеет активы в России и других странах СНГ. Владеет глубоководным портом по перевалке сельхозпродукции в Калининградской обл., сетью таможенных терминалов и складов в России, Белоруссии, Украине и Казахстане. В Дании «Содружеству» принадлежит завод по производству премиксов. Выручка в 2006—2007 финансовом году (закончился 30 июня 2007 г.) — $344 млн по МСФО. Выручка в первом полугодии 2007-2008 финансового года — около $290 млн, EBITDA — $25,8 млн. Операционная рентабельность группы в 2006—2007 финансовом году, по данным «Райффайзенбанка», снизилась по сравнению с предыдущим финансовым годом более чем в два раза, с 10% до 4,6%. В июле-декабре 2007 г. рентабельность «Содружества» выросла до 9%. Совокупный долг на конец 2007 календарного года — $268 млн.